移动互联网

用大白话解读: 云米的ERO+AI净水技术怎么实现的?

2018/6/4 9:13:00

  2018年6月1日,是第70个国际六一儿童节。

  当天,云米举办“重新·发明·净水器 | ERO+AI定义你的天然好水”发布会,宣布与全球最大水务公司苏伊士集团联合发布了下一代净水技术——ERO+AI净水技术。这项技术首次将工业净水技术“电渗析”运用在家用净水器领域,实现家用净水技术从超滤、纳滤、RO反渗透到ERO电膜净水技术的跨越。

  ERO+AI净水技术在我看来,是家庭净水产业里程碑式的突破,它的创新在于一方面解决了“净水的同时把微量元素也净化掉”的难题,另外一方面利用AI技术真正实现净水水质可调和监测,满足用户不同饮水需求。

  从2014年成立,云米生来就和“创新”、“不妥协现状”等词汇关联起来,做了很多之前想做没去做的事情,做成了很多其他企业之前做了但失败的事情。今年上半年云米打造的全屋互联网家电体系频频登上媒体焦点位置,让业界一次次惊呼:就是那个云米,让曾经的概念性的理论设想,一步步变成了家庭现实。

  如今,云米代表行业首创了ERO+AI净水系统,并且成功地进行落地推向到市场。虽然云米方面对技术实现方式进行了解读,但这些资料都过于专业,我的读者可能不太理解。

  巧合的是,我有幸在今年3月份系统性的参观过一些净水器工厂,见证污水处理以及再利用的全过程实验,做了一些了解。所以,今天我尽可能结合我对行业的理解以及这次发布会的现场实录,用大白话来给大家解释下云米ERO+AI净水系统的实现方式,以及历史意义和价值。

  ERO+AI:净水和检测双向技术突破

  简单来说,互联网时代的净水器,主要应该做好两件事情:净水和检测。

  我们先来说最难的净水。当我参观净水器处理工厂时,了解到以当前的设备和技术,通过多重过滤体系,把水净化干净符合饮用标准早已经不是难事,但是家用净化器会同时把水中各种有利于身体健康的微量元素和天然成分也一同过滤出去,显然这不是我们要的结果。

  那云米是怎么解决这个问题的?云米创造性的把工业净水技术(电渗析,通俗讲就是可以在净水时把废物和有益物质区分开),应用到家用净水领域。但工业技术需要昂贵的设备和大场地支持,云米在把这个设想落地的时候,云米联动了苏伊士环境集团,做了很多技术和产品层面的优化,得以让家用净水器拥有工业净水设备的能力,且依然能够以家庭净水器的价格和我们的广大用户见面。

  别小看这个过程,这么小小的一步(背后其实涉及到很复杂的工业设计问题,我们不展开阐述,感兴趣的自行看发布会视频),就如同庞然大物爱尼阿克到IBM小型机的进化一般,对于整个家庭净水市场来说,是里程碑式的进步。

  我们再来说检测。由工业到家用,云米代表行业首创了这项ERO技术。同时由于天然互联网公司的属性,结合强大的传感器和系统支持,运用大数据和云计算等技术,云米实现了AI水质可调,让用户自主定义天然好水。由此,从净化到检测,云米合二为一,这两项创新结合起来,就成为我们今天看到的ERO+AI净水系统了。

  ERO+AI净水系统的历史意义和价值何在?

  既然是整个家庭净水设备甚至家居互联网行业里程碑的大事,那么它到底有哪些历史意义和行业价值呢?我认为要从两个方面来看。

  第一个人和家庭层面:在云米之前,几乎所有的净水器设备厂商都主打“水净化的越干净越好”概念,过滤出来的纯水,很干净,微量元素都没有了,我们稍微有点科学常识的人都知道这种水对人体是有危害的,长期饮用会因为微量元素的缺乏而影响身体健康。

  相比之下,云米通过ERO技术,在净化杂质的同时,保留了对人体有用的天然微量元素,做到了一举两得。值得一提的是,买净水器就像买车一样,后续的维护保养费用(主要就是各类滤芯的更换)价格不菲,很多净水器从6个月开始就得换滤芯,而云米10年免更换ERO电膜滤芯,相比之下更贵的云米实际使用成本可能低于绝大部分市面产品。当然云米独有的AI技术还在不断的升级中,未来净水器会还将成为一台上网设备。

  第二社会和国家层面:水利部的相关数据显示,我国水资源总量约为2.8万亿立方米,占全球水资源的6%,但我们养活了全球20%左右人口,人均水资源非常匮乏的当下,节约用水早已经成为公民基本道德和能源观的重要部分。

  传统净水器,不管是工业用还是家庭用,净化水的过程也是浪费水的过程。在本文发布之前,我认识的一家拥有传统净水设备的工厂做了生产实验,他给出我的答案是净化1吨水,要排放2吨以上废水,当然行业更高级的产品可以做到1:1的排放。而云米的ERO技术,可以做到净化9杯水,排放1杯废水的水平,假设全国有1亿用户使用这项技术,那么每年给国家和社会节约的水资源将是天文数字。

  写在最后: 正所谓世界是平的,任何技术模型的落地都离不开产业的协同价值,ERO+AI净水系统是云米首创,但背后离不开苏伊士等合作伙伴的支持。那么未来,云米会不会进一步开放心态和平台,让更多的伙伴参与进来,共同构建全新的全屋互联网家电的生态呢,这一切都充满了无限的想象。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2233224
    全部文章:932
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1