移动互联网

互联网女皇报告火热出炉!有哪些值得关注的点?

2018/6/3 21:48:00

??4.png

    每年“互联网女皇”米克尔发布的《互联网趋势》报告,都是属于互联网从业者的饕餮盛宴。在本次报告中,米克尔全面概括了2017年全球互联网发展趋势。尤为引人注意的是,本次报告除了一如既往的剖析互联网相关趋势外,还重点指出了中国互联网行业的新特性。

    从报告中能够看到,中国已经成为了全球互联网行业的中心之一。比如报告就指出全球20大互联网公司中,中国公司占据了“半壁江山”——有9家杀入榜单。阿里、腾讯、蚂蚁金服、小米、滴滴等中国互联网公司,悉数出现在了报告中。

     此外,这份报告中值得我们关注的点还有很多。针对零售行业,这份报告重点剖析了中国零售业的变化。目前中国线上零售占总零售的比例为20%,成为全球渗透率最高、增速最快的国家。而且京东、阿里等纷纷提出与“新零售”相关的概念,阿里的盒马鲜生、京东的7FRESH等在重构线下超市零售体验。可以预见的是,未来国内的“新零售”趋势将加速扩张。

??5.png

      短视频在中国也引发了追捧狂潮,抖音和快成成为中国短视频行业的领跑者——它们有着巨大的用户规模、增长及高粘性。看来近段时间频频出现的负面事件,也阻挡不了短视频高歌猛进的前进态势。

??6.png

      2017年是智能手机出货量首次未能实现增长的一年,这不仅影响到移动互联网用户数的增速,也让手机市场发生着更为激烈的变化。如,全球范围内智能手机的平均价格在不断下降;智能手机OEM厂商中,中国厂商占据出货量第一的位置,成为了全球领导者。这也意味着,随着国产手机厂商出海速度的加快,未来还将扮演更为重要的角色。

     不过,报告也强调了一个问题——相比其他国家,中国互联网用户更愿意为了利益分享自己的数据,隐私观念还有待提升。

     从大环境来看,报告还指出了互联网为传统经济带来的机会,比如Airbnb为房东提供收入机会,为消费者提供更低住宿价格;Uber为司机提供就业机会等。综合来看,科技的发展不会造成就业率下滑。看到这里,我们似乎可以放心去享受未来了——不用怕岗位被前沿科技所取代。

    这份报告中的内容非常翔实,长达294页!有兴趣的小伙伴可以去下载下来看一看,包你大有收获。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11368563
    全部文章:2999
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1