移动互联网

病毒先生:抖音别矫情,微信你也小心

2018/6/2 22:30:00

这两天互联网行业最热闹的事莫过于今日头条跟腾讯的互怼了吧,这里简单给大家捋一下:

5月30日,今日头条全量分发文章《新华社:要多少文件腾讯才肯收手》,混淆了新华网和新华社的概念;

6月1日,对此,腾讯起诉今日头条和抖音通过各种渠道诋毁腾讯公司,对腾讯公司声誉造成严重影响,索赔人民币1元,并要求两家公司在自有新闻媒体平台全量推送公开道歉;

6月1日,抖音微信公众号发表名为《微信,辛苦了!朋友们,我们抖音见》声明,文内称这次起诉可能是二十岁的腾讯,送给不到两岁抖音的儿童节礼物吧,言辞煽情;

6月2日,今日头条起诉腾讯,称腾讯利用垄断地位以各种理由、多次进行不正当竞争的行为,求腾讯公开赔礼道歉,同时一共赔偿今日头条共计9000万元的经济损失。

病毒先生:抖音别矫情,微信你也小心


这些事件的导火索,源于腾讯在微信平台上封杀了抖音的分享,前几天还封杀了抖音的“第一届文物戏精大赛”H5,而早在此之前,张一鸣马化腾就已经在朋友圈隔空喊话了,头条此次挑事也是针对封杀门做出的回应,关于这个事先生想从三个角度来分析一下。

1.抖音别矫情,互联网行业的封杀谁也不比谁好看

针对微信的封杀,抖音的数次官方回复颇令人玩味。比如这次的回应,提到腾讯的起诉“可能是二十岁的腾讯,送给不到两岁抖音的儿童节礼物”听起来让人觉得挺心酸,“广阔的朋友圈,都是腾讯为微视打下的江山、承包的鱼塘”给人营造了一种微视背靠微信大树作威作福的感觉,整体来看,抖音把自己包装成一个微信的受害者形象,站在道德制高点上去指责腾讯单方面破坏用户的分享体验。

病毒先生:抖音别矫情,微信你也小心


如果不看中国互联网的大背景,抖音的遭遇令人同情,作为一款有望成为国民级app的短视频产品,在一个已经成为国民级应用的社交平台上被彻底封杀,这样的结局多多少少令人惋惜。

但是无论从中国的互联网环境,还是从商业竞争的角度,腾讯封杀抖音至少短期来看,都是一个再正常不过的决定。

首先,中国的互联网环境,封杀这种事真的太不少见了,拿今日头条自己来说,包含微信平台的二维码的内容是无法通过审核的,而包含“微信”、“公众号”等字眼的内容也不会获得平台的推荐,同样的包含其他资讯平台竞品的内容也是无法得到预期的曝光的,这不也是一种变向的内容封杀吗?

当然也不止腾讯、今日头条两家这样,互联网行业这种封杀的事情真的是太多了,曾经爆发的3Q大战就是一个活生生的例子,这些年,主流的互联网公司都或多或少在自己的平台上有意的排斥竞争对手的信息。

既然大家都是婊子,你抖音跳出来瞎立什么牌坊呢?大家都没规矩,谁也不比谁好看,你自己也一样。

其次,从商业竞争的角度,微信作为腾讯最大的流量阵地,也是腾讯流量赋能战略的基础落脚点,帮助自家的短视频产品微视扫清竞品障碍,从外部流量上给抖音施压,是最正常不过的商业决策了,给微视更多的曝光机会的确是无可厚非的,自己家的流量池不给自己儿子用是没有道理的。

这种事腾讯的确也没少干,2015年的年初微信封杀了天天动听、虾米音乐和网易云音乐的分享接口,名头是这些平台的分享内容涉及到版权问题,但是实际原因大家心里都清楚,不过是为了遏制这些音乐平台的增长态势,给自家的音乐平台争取更多的曝光机会,虽然后来取消了封杀。

所以啊,商场上就别矫情了,大家都是利益驱使,没什么可怜不可怜的,也没必要站在道德制高点去审判谁,企业心知肚明的事非得拉上不明就里的用户来给你声援,没有意思。

2.虽说商业垄断比比皆是,但是腾讯真的得小心了

利用自家的平台流量优势去封杀竞争对手,给自己的相关产品铺路的事情其实并不新鲜,不仅仅是国内,国外也好不到哪儿去。无论是巨头级科技公司,还是新兴的带流量的平台,这种事情都太多了,无论是苹果,Google,Facebook,每年都会收到很多起关于商业垄断的投诉。这里先生就简单举几个例子,大家感受一下。

第一个例子是科技巨头苹果。苹果为了让用户在iOS设备上尽可能使用自家的Safari浏览器,做了两个挺贼的手脚保证了Safari在iOS设备上无可比拟的优势,第一个是第三方浏览器只能使用苹果自家浏览器Safari内核才能通过App Store的审核,第二个是第三方浏览器只能使用老旧的WebKit Javascript引擎,这两点大大限制了其他浏览器的性能和体验,这就是为什么,你会感觉在iOS设备上Safari的体验最好的原因,无论是Google、firefox还是opera的体验都远远不如在安卓或者pc上。

第二个例子是微软。看过《浪潮之巅》这本书的小伙伴应该知道IE打败Netspace的故事,微软最开始是没做浏览器的,在Netspace浏览器风头正盛的时候,微软在操作系统Windows 95里直接免费内置了自家新推出的IE浏览器,通过自身操作系统的流量优势打败了付费的Netspace浏览器,奠定了自己在浏览器领域的绝对领导性地位。

但是众所周知,在接下来的竞争中,由于IE太过躺赢、没有居安思危,产品体验上老化并且不思进取,在激烈的市场竞争中被Google,Yahoo,Firefox等浏览器赶超,同时苹果系统、ubuntu系统等其他操作系统在蚕食微软windows系统的市场份额,这导致IE的市场环境愈加尴尬,虽然后面进行了大幅度的改进依然难改颓势。

先生举IE这个例子,其实也是想给腾讯一个提醒,短期来看,持续性的利用腾讯、QQ等平台去打击竞争对手,帮助自家的产品、战略投资的产品进行流量赋能,能帮助企业实现短期的商业目标,但是从长期来看,除了法律上的风险外,至少会面临两个潜在的危机:

1.温水煮青蛙,可能会忘记如何从零开始

腾讯家的大部分衍生产品基本上都是含着流量和资本的金钥匙出生,只要产品体验说得过去,都能在短时间迅速获得巨额的流量曝光和资本倾斜,用户增长速度都能快的飞起。流量的赋能短期来看当然是好事,但同时一方面也很有可能使得腾讯缺乏了零流量铺垫的弯道超越和逆袭的能力,假如有一天出现了一个新风口,但是腾讯现有的流量覆盖不到,腾讯是否能够在新风口上杀出来就有了一定的变数,毕竟这些年腾讯都没有积累这样的经验,但是今日头条有,抖音就是这样的一个例子;另一方面,腾讯系列的产品能否能保持持续的创新力,能否敏锐的嗅察到最新的风口和商业机会,这些都是存有疑问的。

这点微软就是一个非常鲜活的例子,IE的没落在于缺乏持续的创新能力,而手机、电脑等硬件没做起来在于作为一个新的领域,一方面windows操作系统的流量赋能价值太过有限,同时多年的安逸已经让微软团队缺乏了嗅察新机遇、从零开始拼事业的能力和野心。

2.微信平台的公信力在流失

已经懒得去数多少个微信平台的双标事件了,隔一段时间就能听到微信又封杀了谁谁谁的声音,每次封杀的借口都不一样,但是又都毫无意外是出于商业竞争的考量;而腾讯的干儿子拼多多,虚假、劣质商品众多、拼团营销手段高度影响微信用户体验等情况屡屡出现,却能够肆无忌惮的在微信平台得到野蛮生长的机会。

张小龙曾经在演讲中提到微信的四个价值,其中一个是“我们不会牺牲用户价值来换取各种内部或者外部的合作或者资源交换。面对一个合作,我们首先考虑的是这个合作是否对用户有价值,是不是用户需要的。对微信和微信平台来说,我们的挑战不是能多做什么,而是能挡掉多少事情。”

但是现在来看显得无比讽刺,短期来看,类似的封杀事件能够自家产品获得崛起的机会,但是从长远来看,作为腾讯商业帝国的航母——微信最终只会沦为腾讯的一言堂,微信平台也会失去他所引以为傲的公信力,这样的平台不会比想象中更持久。

3.竞争归竞争,以后就都别提以用户为中心的鬼话了

在2018年微信公开课pro上,张小龙说过,“我们的目标是要做互联网上最好的工具;对微信来说,我认为我们每天在做的选择里面都遵循一个标准,就是这个事情是对的还是错的,而不是说它是不是一个利益最大化的;我们如果只是从利益的角度出发,可能会让我们的产品越走越偏,变成它里面只是一些利益的堆砌,这样我认为会失去产品更本质的东西。”

病毒先生:抖音别矫情,微信你也小心


马化腾也曾在多个场合表示过,腾讯一切以用户价值为依归,一心只想做好产品体验。

但是就目前来看,至少微信离马化腾、张小龙的说法已经越来越远了。就拿封杀抖音分享链接的这事来说,罔顾的就是抖音用户(相信绝大部分抖音的用户也都是微信用户)的体验和感受,对于抖音用户来说,微信的做法就是剥夺了他们分享抖音视频到微信的权利,既然是一切以用户价值为依归,那能不能分享到微信这样的基础性功能不应该由用户自己来选择吗?这件事,获利的只有微视和腾讯,但是伤害的,除了是头条和抖音外,还有那几千万甚至是上亿的抖音用户,哦对了,他们也是微信的用户。

所以啊 ,商业竞争就商业竞争,以后就不要公开提什么以用户为中心之类的鬼话了,你们啊,就没人真正管过用户。

思考总结

不管怎样,互联网行业的相互封杀、商业垄断都是以剥夺用户的自主选择权、牺牲用户的体验为代价,所以作为习惯了靠流量封杀来遏制竞争对手的微信们,以后就别提以用户为中心之类的鬼话了,你们的中心,永远是商业利益。


病毒先生(ID:virussir),互联网分析师,知名策划人、社会化营销专家、病毒营销研究者,“基础激活”理论倡导者,10年以上整合营销传播经验,服务了包含腾讯、酷狗、屈臣氏在内的超百家知名企业,曾任职于两家知名500强外企,具备丰富的甲乙方双重实战经验。所运营自媒体——病毒先生,全网粉丝数已超百万。

病毒先生:抖音别矫情,微信你也小心


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 病毒先生

    总访问量:10847
    全部文章:49
微博认证知名营销人、社会化营销专家、病毒营销研究者,多家传统企业社会化转型特约顾问,哈尚互动创始人兼CEO。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10