移动互联网

侧观2018全球智慧物流峰会:第四方物流构建加

2018/6/2 13:51:00

  2018年5月31日,我从北京赶赴中国杭州,参加有菜鸟主办的GSLS2018全球智慧物流峰会。

  相比过往几年,今年的全球智能物流峰会无论从规模还是规格上来说,都创造了历年新高,当然这都不是重点,真正的重点在于这届峰会菜鸟释放了太多的大招,让人目不暇接,比如:投入1000亿建设国家智能物流骨干网、建立世界级物流枢纽的计划、启动物流IoT(物联网)战略等等。

  当然在我看来,这一切的举措,都在夯实菜鸟的初衷:构建第四方物流体系(备注:这是我个人课题研究成果,并非菜鸟官方理论)!

  其实早在2013年菜鸟网络成立伊始,我就撰文分析称菜鸟网络是第四方物流的载体。在我的研究课题中,菜鸟要在全球范围内构件全新的第四方物流平台,统筹无数的第三方服务,为我们的消费者和业界提供更多维的服务。

  通过2018年菜鸟主办的第三届全球智慧物流峰会来看,菜鸟正在加速构建第四方物流体系,并且已经由中国建设提升到全球构建。菜鸟将投入1000亿建设国家智能物流骨干网,这张网将依靠技术、数据,将全球连接起来。换句话说,如果说2013年的菜鸟第四方物流体系是服务于中国消费者,那么未来的菜鸟将是全球的菜鸟,菜鸟联动合作伙伴构建的这张越发庞大的网络,将使全球的参与者受益。

  从2013年到2018年,菜鸟网络走过了第五个年头,中国第四方物流的构建也随之进入第五个年头。在我看来,随着云服务和大数据的发展,以及各种创新科技的落地应用,在智慧物流层面,阿里菜鸟领衔的第四方物流体系构建,已经在全球范围内代表中国冲击最高阵地,并且已经取得领地地位。

  而相比之下欧美大国物流可能在核心理念和基础技术层面领先,但应用层面真的被中国超越。未来中国智慧物流的发展可能反过来要赋能给海外组织和个人,而身处其中的菜鸟网络,大有作为。这些变革是我们今天要探讨的话题,

  第四方物流由中国进阶全球 启动全球72小时达物流枢纽

  “之前我们讲过,未来中国任何一个区域24小时包裹送达”马云的话音刚落,响起来掌声。还没等现场观众反应过来,马云又喊出了更大的口号“全球任何一个区域72小时达到”。

  当所有人以为马云的讲话更多的是“口号”时,在当天的活动上,菜鸟正式宣布了一项未来将在全球多地建立世界级物流枢纽的计划,首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流大提速。这些枢纽的落地,意味着沿“一带一路”首先将在在全球实现72小时必达。

  在菜鸟总裁万霖看来,不同于一般物流基地,世界级的物流枢纽将发挥地缘与技术优势,服务全球主要市场,打造全球端到端的供应链解决方案。截至目前,菜鸟网络的跨境物流合作伙伴数量已经有89家,包括燕文、递四方、新加坡邮政、英国邮政、中通、圆通、EMS、IC、斑马等,其物流覆盖能力可至全球224个国家/地区,跨境仓库数量达到231个,搭建起一张真正具有全球配送能力的跨境物流骨干网。

  我还是那句话,随着菜鸟的海外化进一步发展,相比第三方物流平台,菜鸟网络的价值不仅仅在于搭建了一个中国商品出海的渠道,更大的价值在于海外的商品走进中国、并且海外商品相互之间流通的全新平台。这张网络搭建的过程中,有很多第三方的物流、金融、大数据企业和服务商参与进来,共享发展红利。

  菜鸟持续开放 各方参与共享共建

  第四方物流的出现,利用其高效的IT系统进行统筹,结合大数据的分析等技术体系,可以大幅度的提升第三方物流企业的配送效率、大幅度降低成本,同样反馈到消费者头上就是用更少的钱、更快的时间拿到了自己的货物。

  时至今日,菜鸟走过5年历史。发展到今天,菜鸟智慧物流体系早已经不是阿里巴巴的独奏曲,而是整个产业的共鸣曲,甚至更成为行业的基础设施。在广大合作伙伴的积极参与共建下,截止目前菜鸟已经覆盖全国250个城市配送线路超过90000条仓储面积(峰值)500多万平方米。

  阿里巴巴CEO张勇在当天的发言中又一次强调了合作伙伴的重要性,并且展望了新型的的合作伙伴关系。在张勇看来,实现新物流我们要实现更充分的资源共享,我们必须坚定更大力度的加大物流智能骨干网的建设,这个网络属于所有的物流合作伙伴是一个开放的融合的。我们希望通过新型的合作关系,对物流创造性的发展重新定义物流。

  基本上我们所知道的国内外和物流相关的大型企业,都已经成为菜鸟的合作伙伴。另外特别要值得一提的是,菜鸟联盟的受众面正在扩大,已经开始协作越来越多的物流行业以外的合作伙伴。当天的活动上,菜鸟宣布全面启动物流IoT(物联网)战略,并向全行业发布了全球首个基于物流IoT的“未来园区”。

  如同菜鸟一贯的开放心态,产业共赢的思维,这个园区也不是菜鸟建设,而是整个行业共享共建,包括安博中国、嘉民集团、上海丰树管理有限公司、乐歌供应链管理(上海)有限公司、上海科箭物业服务有限公司、浙江南都房地产服务有限公司都将参与进来,各方合力让物流园区更加智能、有序,安全也更有保障。

  物流发展关乎经济发展,关乎我们日常生活的每一个领域。理论来说,未来菜鸟将真正织就一张覆盖全生活场景的网络,为我们的消费者和产业合作伙伴提供更多维的服务。

  中国智慧物流 跟跑到领跑

  智慧物流的发展离不开信息系统的支持,而信息系统离不开芯片和操作系统,虽然到今天这两项核心技术被美国垄断。但正如我们前文所言,物流落地发展层面,中国已经领先全球。这里的领先不仅仅包括中国物流包裹占据全球4成以上,而在于中国的技术、效率、体验。

  直到今天,美国的电子商务业务,因为各种各样的原因,消费者购物后往往3---5天甚至1周到货也是家常便饭。而中国包括菜鸟、京东、苏宁、邮政等在内的企业,像AGV自动叉车、无人物流车、自取快递箱、自动分拣和堆垛等等技术,早已经成为行业标配。在消费者层面,当日达、次日达也已经司空见惯,三天以上包裹才送达可能会被消费者投诉。

  包括美国、日本、欧洲等国,关于第四方物流的理解大多停留在概念阶段,而中国已经有菜鸟网络这样落地的载体,加速第四方物流布局,已经取得了一系列可喜的成就。去年双11期间,菜鸟体系处理了数亿件包裹而不爆仓,已然说明一切。

  当然,中国的发展不在于“闷声发大财”,而在于和各方合力共建,开放共赢。在阿里巴巴的愿景中,菜鸟网络将利用先进的互联网技术,建立开放、透明、共享的数据应用平台,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类企业提供优质服务,支持物流行业向高附加值领域发展和升级。最终促使建立社会化资源高效协同机制,提升中国社会化物流服务品质,打造中国未来商业基础设施。

  菜鸟网络的加速推进,就是中国智慧物流迈步发展的载体,由此我们物流产业将从过去的跟跑者角色晋升为领跑者角色。中国将成为未来全球物流产业发展中的积极发声者和推动者,代表并且带领全球各地的物流以及机构探索全新的价值,构建物流生态命运共同体。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎互动探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2233162
    全部文章:930
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1