移动互联网

从网红王菊到创业者王宁 这些90后刷屏背后释放了什么信号?

2018/6/1 18:20:00

  这是被王菊刷屏的一周,如果看到此文的你还不知道王菊是何许人也,不要慌,那你就是菊外人!

  从节目播出以来,王菊一直算是比较有争议性的一位,只不过上周还在“地狱空荡荡,王菊在土创”,这周名次就坐火箭上升,小红书的pick榜王菊还比第二名的吴宣仪多出200万的人气值。不禁让人好奇,王菊你究竟做了什么,才惹得众人为你痴为你狂为你哐哐撞大墙?

  逆风翻盘的契机,是上周六节目中王菊的一席话。

  “有人说我这个样子的,不适合做女团,可是做女团的标准是什么,在我这里的标准和包袱,已经被我吃掉了,你们手里握着的,是重新定义,中国第一女团的权利”。

  自信人生二百年,会当水击三千里。王菊火的很突兀,但似乎又在情理之中。不难看出,从全民diss到全民打call的背后,是大众对她敢于卸掉伪装,坦诚的做真实的自我的认可。

  借用陶渊明(王菊粉丝昵称)的一句话来说,喜欢上王菊的过程可以这样来形容:

  始于大众调侃,陷于独立个性,忠于内心渴望。

  无独有偶,最近因为一则颇具调侃意味的招聘试题,90后CEO王宁也火了一把。

  在双创风行的年代,这位坐拥1亿用户的90后新锐企业CEO,近日在做客一档腾讯大学《CEO来了》节目时,在节目结尾竟然插入了一则彩蛋。在彩蛋中,Keep和节目组来了次跨界合作,面向全体观众发出招聘英雄帖。

  招聘是正经招聘,但题目却一言难尽,比如问你对自己外形最满意的地方,选项是脸、身材、发量。还混入了一道不明觉厉的双十一打折算术题……

  招聘题发布后,细心的网友们扒出这些“奇葩”的题目其实和王宁本人颇具渊源,比如选择题二就是源自于王宁学生时期是个酷爱读报的细节控boy。

  一时间“呆萌”、“pick这位小哥哥”等用户评论大量涌现,大有一副要让王宁“C位出道”的意思。

  单看招聘题,可能会觉得此举略有博眼球之疑,但看过完整视频之后也就了然了。王宁的火爆也并非偶然,他和王菊身上其实投射了我们大众内心深处想要欢呼回归真实自我的诉求。

  简单来说,主要有以下几点特性:

  ①敢于卸掉伪装,敢于自黑,坦诚的做真实的自我。

  ②不会被外界的评价和舆论干扰,坚持自我主张,坚持做认为对的事情。

  ③目标坚定,有毅力、有决心。

  “地狱空荡荡,王菊在土创”的diss性言论出来后,王菊非但没有生气,反而在节目中还“神还原”的主动秀了一段。以自黑为乐的王菊,这方面更是和王宁颇为相似。比如在节目中,王宁谈到一般企业拉投资,CEO都会说企业的各种优点,而王宁跟别人的谈话方式完全不一样,上来之后先讲缺点。王宁会直接告诉投资人企业现在面临的问题、挑战大概是什么样。这其中有一些问题是有解决方案的,也有一些问题没有解决方案。最终这种诚恳实在的表述,就像那个面对镜头敢于说出自己不足的王菊一样,反而因为真诚坦率,受到观众(投资)青睐和信任。

  “老娘不care,就要大胆做自己” ,这是王菊圈粉大众的另一个特征,这一点上王宁也是如此。

  与《CEO来了》节目中,快手CEO宿华、蔚来CEO李斌、每日优鲜CEO徐正等人不同,比起动辄毕业于清华、北大还有中科大少年班的他们,王宁在上学的时候并非学霸,而是属于比较“另类”的学生。“老师把我当一个超级物种尝试培养”王宁在节目中谈到。学生时代的王宁一直坐在讲台的两侧,担任“左右护法”。上课呢也不大爱听,反而是沉迷读报,甚至连报纸中缝也不放过。

  正是因为接受了自己的“不一样”,并且坚持做一个“超级物种”,精读报纸荒于听课的王宁虽然没成为典型的“别人家孩子”,但却敏锐的洞察到移动互联浪潮的可能性,并如你我今日所见的走出了一条属于自己的康庄大道来。

  “地狱使者看看谁还没给我投票”

  王菊的出位,还在于她始终知道自己想要什么,并且坚定的去争取。

  第一次淘汰时,节目组宣布被淘汰的女生还有机会作为旁听生留在舞台上,但名额有限。有机会留下的姑娘们几乎都在哭,一边用泪水表达自己对舞台的眷恋,一边又在各种谦让,把名额让给别人。

  这之中,只有王菊眼神坚定,丝毫没有掩饰自己的野心:“我还想留在这个舞台上,我还有梦想没有完全实现。”

  这一点,王宁亦是如此。

  在王宁看来,想要真正做好Keep、切身体会用户感受,就必须身体力行,首先让自己变成重度用户。在公司经历了几轮的扩张后,加班到深夜已是家常便饭,即使如此,王宁也会每天坚持打卡。“我大概在Keep上训练时间是在凌晨的零点到一点左右,这是我经常在Keep上打卡的时间”王宁在节目中表示。

  不仅如此,当决定开发跑步这个产品形态时,王宁为了切身感受跑步的魅力,立刻给自己安排了5场全马。截止目前,王宁已经完成2次全马。这惊人的执行力背后,是王宁对目标的坚定。

  我经常思考一个问题:互联网的出现,到底改变了什么?改变了我们社交的方式,改变了我们购物的方式,改变了我们获取信息的方式。 但互联网最大的价值还在于激活了每个人的自我意识,尤其是90后和00后的活力以及个体价值。我想,这应该是一个让我们自我意识觉醒,抛开周围干扰因素,回归自我的时代。我们的时代需要更多真实的王菊和王宁们,而非人造出来的那些网红和大佬们。

  写在最后:从90后网红王菊到90后创业者王宁,他们所能够引发关注和争议,也正说明了我们当下的社会和时代呼唤真实和自然,一切回归价值和理性,如此才能和时代共鸣。现在的90后一方面要适应快速发展的时代,另外一方面又有保持自我,对于整个群体来说王菊也好,王宁也罢,归根结底也都是个中典型而非标准大众模板。我们更多的人,还是要做好自己,这已经足够。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2233162
    全部文章:931
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1