移动互联网

半年已到,荣耀V10为什么还能继续领先行业?

2018/6/1 16:46:00

333.jpg

 

这两天,荣耀又狠狠刷了一把头条,还招来了锤子手机创始人罗永浩的“调侃”,究竟是怎么回事呢?因为荣耀总裁赵明卖了一个关子,称荣耀马上就会拿出来“很吓人”的技术。按照他的描述,接下来的荣耀手机性能会发生革命性的颠覆,搭载这个“很吓人”的技术后,就像“天上飞”和“地上跑”的区别一样。这项技术是为新品荣耀Play准备的,但荣耀V10发布半周年当日,官方表示“全新出发”,是不是预示着荣耀V10也会拥有“很吓人的技术”呢?

 

半年之前,荣耀V10立下了“领先行业半年”的flag,通过与行业里同样主打AI的手机逐一PK,用实力将“领先行业半年”根植于消费者的心里。现在半年已过,即便还没有“很吓人”的技术,荣耀V10依然领先行业,究竟是怎么做到的呢?

 

荣耀V10的“真AI”给全行业下了“180天战法”的战书

 

荣耀V10第一个月卖了100万台,作为当时荣耀旗舰机型中最快突破百万的机型,成绩相当不错!在这之后,荣耀改变了打法,之前手机厂商拼的是渠道、价格、外观、双摄、全面屏等面上的功夫,但自V10以后,荣耀不仅拿出了AI的看家本事,更是提出了“180天战法”的新竞争规则,即技术永远领先行业半年。

 

在AI手机逐步升温的消费环境下,这相当于荣耀向整个行业下了“战书”,不再是一味地在延长线上创新了,比拼的不再是传统意义上的战场了,而是以AI芯片为核心,开辟出了AI手机这个新的战场。某种程度上讲,荣耀V10将整个手机行业从过去的概念战拉回到了技术角逐的赛道上。

 

在AI手机这个赛道上,为什么说荣耀有更大的话语权呢?这就不得不提一下让很多人印象深刻的“真假AI芯片”大论战,在手机圈儿里一度引发了长时间的争鸣。实际上,幕后则是麒麟970与骁龙845围绕着“真假AI芯片”的分庭抗礼,前者提出了AI芯片、AI手机的产品创新理念后,高通骁龙845迅速跟进,同样打上了AI芯片的标签,但懂行的人明白:两者间有着天壤之别,玄机就出在AI的计算单元和生态支持上。

 

荣耀V10搭载了麒麟970芯片,自然就成了“争鸣”的主角。而麒麟970首次在手机芯片中集成了专门为AI计算打造的NPU,采用了HiAI移动计算架构,其AI性能密度大幅优于CPU和GPU。对比的话,在处理同样的AI应用任务、负载时,麒麟970新的异构计算架构拥有大约50倍能效和25倍性能优势。比如图像识别速度上,可达到约33张/秒,每分钟完成2000张的图片处理;骁龙845虽然号称做到了端侧的AI,还抛出了NPE(Neural Processing Engine)来调度已有的CPU、GPU、DSP的计算资源,但这些挂的可能只是一个幌子,因为DSP资源就不是为AI应用计算专门定制的,所以计算的效率要低得多,跟麒麟970的NPU完全没法比。

 

之前,有好事的媒体专门就两款AI芯片的性能进行了一番横向测评,在鲁大师的AI性能排行榜中,搭载了骁龙845的三星S9、S9+在AI专项测试中明显要落后于已经使用麒麟970的华为 Mate 10 系列。

 

过去,芯片是智能手机厂商争相角逐的关键棋子,谁能抢到最新芯片的“头谈汤”,谁就能占据先机,“收割”第一批换机用户。荣耀V10敢于向友商下“真AI芯片”的战书,就是因为手里有麒麟970这张独有的牌,直接把竞争的游戏规则给改变了,甚至在AI芯片领域还抄了高通骁龙845的后路。

 

半年过去了,荣耀V10马上升级却依然领先

 

这两天,最受外界期待的恐怕是荣耀6月6日即将发布的“很吓人”的新品,荣耀官方已经放出风来,其官方微博发布的动态显示,以“AI速度革命荣耀V10”为关键词,披露了“荣耀V10不负所AI,全‘新’出发”的消息。可以推测,在6月6日荣耀即将发布的“很吓人”的手机发布会上,全新版本的荣耀V10可能有不小的戏码,很可能在“180天战法”的基础上再度升级,将竞争拉到更高的段位上。但事实上,荣耀V10在行业里已经领先了半年,直到今天,依然没有友商有能力与V10站到一条起跑线上,大有孤独求败的味道。

 

我们可以回放一下,荣耀V10发布以后出来的那些贴着AI标签的竞品。

 

比如今年4月13日发布的的黑鲨手机,搭载的还是几个月前的骁龙845处理器;今年5月相继亮相的一加6和广受非议的锤子坚果R1,都没有脱离开骁龙845的地盘。就连接下来准备在6月5日发布的联想Z5同样在刷骁龙845的老面孔。但事实上,在AI性能方面打了折扣的骁龙845系列新款手机,用户还会买单吗?

 

这些手机品牌不得不背着骁龙845的“包袱”往前冲,其实已经被绑住了手和脚。半年过去了,骁龙845还承载着手机行业大半壁江山的AI梦想,但其实,按照许多媒体的判断:这个梦早就有些垮塌了,还看不到未来。

 

而且荣耀v10这种AI上的领先性,独立设计的AI芯片只是一部分,更重要的是AI接口、生态和应用体验上的差距,直接甩开了几条街。在功能上,搭载麒麟 970的荣耀V10已经适配了AI 慧眼拍照、AI 随行翻译、AI语音助手等应用功能,在拍照、视频、VR等体验方面释放出了AI的能量。此外,华为还把麒麟 970作为移动计算平台的能力、模块等开放出去了,让更多的开发者可以开放调用接口,快速开发AI应用。这让荣耀V10所带来的AI应用体验更流畅、更智能化,更接近AI技术所创造的价值,而不仅仅是性能上的快。

 

也可以认为,AI生态上的领先性可能让荣耀的“180天战法”能更大地延长领先周期,就如“一步落后,步步落后”的道理,一旦所有开发者和主流应用被荣耀V10占据了,骁龙845在AI上的劣势会暴露得更加明显,距离也会越拉越大。

 

荣耀V10的领先性还体现在对极寒或超高温环境的耐受性上,2018年荣耀V10先后挑战了两种极端环境。在天气寒冷时,荣耀V10组织了媒体达人进入了南极、漠河、芬兰等极寒环境,分别对比了荣耀V10、iPhone X、小米MIX2三款手机,在挑战冰冻环境时,iPhoneX已经彻底停止运行了,但荣耀V10依然正常播放视频,经受住了考验;现在天气渐渐热了,荣耀V10又挺进了土库曼斯坦沙漠深处的“地狱之门”,挑战超高温环境。在地狱之门,信号是最大的麻烦,小米MIX2和iPhone X都“失联”了,荣耀V10不仅有信号,还能成功连接到2G网络。这些都充分体现出了荣耀V10的领先性。

 

未来手机”的奇点之战,荣耀V10继续担当重任

 

就像之前的全面屏、双摄等概念一样,智能手机行业需要持续推出吸引用户换机的“卖点”,这样手机行业才能持续释放出出货量。在手机行业整体增速放缓的前提下,AI手机的推陈出新有着同样的初衷。今年4月9日,工信部旗下的中国信息通信研究院发布的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年1到3月,国内智能手机行业出货量为8137万部,同比下降了26.1%。在中高端智能机“换机潮”进入尾声后,让用户购买新机,以荣耀V10为代表的AI手机有望力挽狂澜。

 

而且在市场整体换挡的窗口期,必然会引发市场大的波动。谁上位,谁被淘汰,就要看存量市场争夺的结果,以及你手里是否有获取更大市场份额的关键牌。

 

目前来看,在全面屏概念迅速陷入同质化竞争后,AI手机有望成为这样一张牌,并推动手机行业在技术创新、功能体验、物理形态上出现“奇点”。何为奇点呢?物理学上把一个存在又不存在的点称为“奇点”,空间与时间具有无线曲率的点,也代表的是未被定义的点,不适用普通物理规则。荣耀V10率先提出来的AI技术和生态的玩法,其实就意在争夺“奇点“的机会,创造和重新定义手机的产品形态。

 

那么,未来的AI手机会如何演变呢?这让我们不得不对6月6日荣耀V10的新版本更加期待。

 

之前,荣耀总裁赵明和荣耀产品副总裁熊军民表达过一些新的思维和想法,个人觉得很有道理。虽然针对AI芯片的争论很热闹,但事实上这只是底层,最终要解决的问题是应用生态的AI化,这要比芯片的AI化周期更长。熊军民认为,当下的AI手机还是按照功能组织应用的,不是按场景需求来定制的玩法。这就造成了一个个的信息孤岛,每一个APP的存在,都会割裂用户需求,导致效率低,体验差。

 

虽然现在还窥探不到全貌,但可以肯定的是,AI手机的竞争规则与之前的全面屏、双摄有很大不同。如果某一家品牌一旦建立起来竞争壁垒,就是能扛数年周期的比较牢靠的护城河。如此来看,荣耀V10的高举高打和快速迭代,以及这两天放出来的“很吓人”的技术论调,目的就是要继续夯实领跑优势。

 

其实,荣耀在2017年的焦灼竞争中胜出,靠的就是荣耀V10“AI真旗舰”领先180天的技术优势。接下来究竟怎么演变?荣耀能继续高歌猛进吗?

 

回答这一问题还还尚早。荣耀总裁赵明谈到过,如果下一步想继续以颠覆性创新引领“未来手机”的潮流,就需要商业模式上的立体支撑,必须开辟商业模式创新的第二战场。可见,从荣耀V10身上,我们能解读到的信息可能只是冰山一角。在重新定义未来手机这件事上,荣耀的野心恐怕要大得多。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 土妖

    总访问量:1045491
    全部文章:364
土妖,互联网评论家。 微信公众号:菠萝财经(boluocaijing); QQ:527085579 欢迎沟通交流、约稿爆尿!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1