电子商务

eWTP是一道时空门,阿里已经开启

2018/6/1 16:45:00

222.jpg

 

人生就是这样,时间会给出你想要的答案或许有人的不理解或解,但当一切水落石出后,人才恍然大悟,原来是子。

 

2018523日,沉寂了半年之久的永福于露面了,放出了大招。消息透露,首支源自中国、定位全球化的eWTP基金正式布,阿里巴巴集合伙人永福出任基金始合伙人及董事,阿里巴巴集蚂蚁金服集将作eWTP基金的基石投略投

 

永福的新战场

 

但在此之前,阿里巴巴CEO张勇发了一封内部信,宣布俞永福辞去阿里集团大文娱董事长职务,俞永福一度被外界谣传会离开。但在看,外界的谣言不攻自破,因俞永福挑起来了另外一更大的担子。

 

么多年,盟全球各个国家的元首,每天全世界去,其都在eWTP布局,述的是一个全球易平台的故事话说eWTP超越了国界,同与阿里全球易一起就了一大网。如今,经过几年来的合纵连横,eWTP的理念和方法的构建走向成熟了,局面初步形成,而且到了加速的关键节点上。

 

,我从已披露的eWTP生态基金的定位、口径和规则上,也能看到一全新平台的立意高

 

一是,eWTP基金跳出了阿里已有业务和生态逻辑的框框,是一个更大的局。其523云与永福的表中能窥见一斑。eWTP想始于阿里,但不止于阿里,更不属于阿里。我相信每个国家、每个机构、每个企、每个个人,都可以成eWTP的生者和倡者。俞永福也反复强调,eWTP基金要做的投,并不是基于阿里巴巴全球生的构想,要超越阿里巴巴的整个生更繁荣。

 

二是,eWTP基金有着与传统机构不同的基因和使命。首先是定位全球,重点关注科技新和快生活(消域的企,投的方向有两个:一个是中国创业者往海外走,一个国外秀本土创业项目。再者,eWTP不像普通基金一五年左右的周期,更会考虑长期的布局。

 

如果eWTP是超越阿里业务面之上的存在,恐怕应该没有人反对这点。反来,恰恰说明了eWTP生态基金的重要性。

 

创业者背后的创业者

 

你可能会了,什么执掌eWTP生态基金的会是永福呢?

 

要想搞清楚其中玄机,要从eWTP的使命起。在eWTP基金外的述中有这样的字眼:的是全球科技、经济下一个10年到20年的周期,其中会关注两个产业周期,一条线是中国的产业发展周期,解决万物互、智能的问题是阿里、蚂蚁金服、菜等正在做及未来要做的事情;另一条是全球化的产业周期,是中国很多科技企第一次把握群体效史机会,并伴随着科技如何来新的全球化解决方案的时间段。件事,国内一些企想做,但不知道怎么做,或者走出去的契机和通道正在打开。

 

所以eWTP的生基金不是单纯的以的多寡来衡量的,它有更高的期待。eWTP基金的掌舵人身上应该这样的几个特:不要有全球化的野、格局,深不同国家地区的易投政策和文化背景,要具人的专业和毒辣眼光,有成功创业经历经验积淀。

 

比如投者角色,永福本身是学金融的早期出身想投,一干就是6年,有丰富的投资经验和能力,工作的界面就是与大量创业者、企家沟通。2006年底,帮UC优视融资,自己也一头扎进去了,以联合创始人的身份加入到了UC团队里,而后经历了长达8年的创业长跑,摸爬打,新、国化、略决策,最以高达近50亿美元的估值被阿里整体收购。无疑,这些身份让俞永福能设身处地地站在创业者的位置上着想。

 

而且有关的一点,UC是国内最早涉足海外互网市的企,早在2009年,国内互网企业连出海的想法都没有UC就一脚踏了出去,在印度、印尼、俄斯、越南、巴西等推广浏览品,甚至UC浏览器在印度、印尼等人口大国占据了市场份额第一的位置。成功拓展海外市场的经验是俞永福有别于其他互联网大佬的标签,当初阿里收UC,同看中了一点。

 

正因此,523日,永福了一句——自己不是投人,是创业者背后的创业者。

 

eWTP是一道

 

虽然马云努力做了两年多时间的eWTP销员,但外界eWTP还是一知半解,过去几年,马云辗转德国、印度、法国、英国、意大利、美国、俄罗斯,几乎飞遍了全世界。马云说过,我访问全球,不是为了跟总统们握手,而是为5年、10年后的事做准。即便如此,行对马云嘴里的eWTP,以及什么要推广eWTP而不甚了解。

 

也容易理解,如果把你的商成一盘围棋,企业规模越大,越会从中有所感悟。

 

棋中,个的黑白子是独立的,有无足重,一切要看一棋子在全棋局中的的地位,以及与其他子的关度。棋很悟、直和天靠的是一种转换,当下似乎占优势,但不好的,就可能。企做到一定境界后,就容易陷入到商上的天花板,就需要打开眼界,在外部布新的局,一旦自己一方在附近的子多,形成,就可以因外势变化而乘打入。

 

是不是感eWTP这粒棋子的意境与此有些类似,颇有点神龙见首不见尾的感觉。因为对阿里和马云来说,发展到今天这个规模,一定要进的去,也要能跳的出来。马云说过一句话,相信,所以看,因为对于阿里么大模公司来,必要站在未来看在,而不是站在在看未来。

 

俞永福说,创业公司的投入要有明确的突破方向,但是阿里巴巴需要做很多不确定性投入。就如围棋中的布子,布局段,落子尚少,面尚大,所以无法作精确的算,但一些布子往往能奠定整个棋局的骨架和脉,也指引了棋局的走向,因此非常考教棋手的大局和棋感。

 

相比腾讯等企,作突破5000亿美元的企业,其所处的位置和对未来世界的思考,要高远很多。腾讯也玩投资,基本上是以流量+的方式在介入,偏国内目;而阿里通eWTP基金,未来会打出+赋能+资源协同的牌,在全世界范内落子。段位和前瞻性上,阿里明高人一筹。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 土妖

    总访问量:1045491
    全部文章:364
土妖,互联网评论家。 微信公众号:菠萝财经(boluocaijing); QQ:527085579 欢迎沟通交流、约稿爆尿!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1