互联网

京东文学奖第二年,企业社会责任与文化担当的标志

2018/6/1 16:44:00

ad9858dd-c781-40fe-9d05-b5a673ccf80a.jpg


整日拿着手机戳戳点点的你,有多久没有静下心来好好看一本小说了?在熙熙攘攘节奏飞快的都市中,你会不会偶尔想起很久以前的那个文学梦?5月31日,第二届京东文学奖颁奖典礼在京举行,评出五项大奖,《红豆生南国》、《管家》等作品获得京东文学奖,并包揽百万奖金。这次盛典是在“全民阅读”成为国家战略的背景下召开的,得到了诸多主流媒体的支持与关注,京东公益也投身其中协办。

 

京东在线上图书市场是一个后来居上者,在京东之前就已有发展很成熟的当当等公司的存在,在经过激烈的市场竞争后,京东在图书市场的份额逐年攀升,市场地位日趋显著,积累了相当丰富的运营经验。其实图书市场的整体规模并不算很大,相比于电器、服装等电商的其他品类来说,算是个小不点。大型电商平台对于发展图书这个品类的意图也并不统一,有的是为了获取利润,有的是为了获客与营销,各有各的操作手法。


 612.jpg


如果说图书是一个规模不大的业务,京东原本也可以中规中矩地去做,按照市场规律进行适当投入即可。但京东从去年开始却投入巨资,开启了这个设置了百万奖金的京东文学奖,做到今年已是第二届。文学界已好久没有看到奖金额度如此之高,声势如此之大的奖项评选了.评委阵容也堪称豪华,诺贝尔文学奖得主莫言、成名已久的大家梁晓声、止庵、周国平等人担任了评委,最终国内著名作家王安忆及美国著名作家玛丽莲?罗宾逊的作品双双斩获大奖。

 

在高度商业化的社会大环境中,文学艰难,作家艰难,这些都是客观事实。可以确定的是,京东文学奖活动与寻常可见的商业活动是有很大区别的,带有很强的公益色彩,而京东举办这一活动非但不能创造可观的商业效益,却反而要进行较为大额的投入。作为一家商业公司,这么做又是为什么呢?京东在线上图书业务上并不是一家独大,在这个领域有实力有能力的企业还有几家,为什么最终做这件事的是京东而不是其他呢?

 

613.jpg


自古以来绝大多数历史时期,文学都不是一个纯商业化的东西,能通过写作养得起自己的作家并没有那么多。这是个需要政府扶助,民间关爱的项目,如果纯粹以商业视角去考量文学发展,那么文学早已死无葬身之地很多回了。但一个民族是不能没有文学的,那基本等同于失去了灵魂和希望。政府需要去做一些事情扶助文学的发展,社会也需要贡献一些力量去对其提供帮助。不管社会大环境商业化到什么程度,文学都是社会文明程度的一个标志。

 

2015年,“全民阅读”这几个字被写入《政府工作报告》中,并从纯民间行为上升为国家战略。互联网这20多年的发展,全社会整体的阅读率是提升的,但也存在着阅读质量下降等诸多问题,鼓励人们多读书、读好书,已成为国家目前精神文明建设工作的当务之急。读好书自然是要有更多好的作品面世,但如果作家辛辛苦苦写一本具备较高艺术水准的书,还不如那些东拼西凑没什么营养的快餐式书籍更有商业价值,那么好的内容产出就成为一句空话。京东文学奖之所以要设置百万大奖,正是为了对这种现象进行纠偏,还文学艺术创作以本来的尊严。

 

614.jpg


或许京东文学奖的坚持,对内容创作的整体大环境影响仍待时间检验,毫无营养的拼拼凑凑的书还是会持续不断面世,快餐式写作和阅读仍会持续下去,但京东文学奖的所作所为,还是会给全社会带来相当大的启示,示范意义很大。热爱写作的人们,至少会感知到一件事,还会有一个商业机构愿意为了有质量的作品付出大笔奖金,用实际行动来鼓励他们写出更多更有艺术水准的作品。在商业大潮下逐渐失去活力的文学创作,将因此焕发新的生机。

 

任何一个国家战略的推出,虽然主导者往往是政府,但最终都离不开社会的参与和全民的行动,全民阅读国家战略尤其如此。多读书、读好书是需要一些物质条件的,首先是需要有好书给人们读,而有好书的前提是让能写好书的人获得应有的回报,获得应有回报的前提是,用实际行动给创作群体以应有的尊重与扶持。这是个一环扣一环的事情,或许京东没办法把每个环节都做好,但至少京东文学奖是将这个链条的第一环变得更好了。


 615.jpg


所有企业都会声称要承担社会责任,但社会责任的承担可不光是嘴上说说而已。企业创造更多理论,吸纳更多就业,创造更多经济活动,也是承担社会责任,但将资源投入到一个商业前景不明,对国家文化建设工程不可或缺,需要独自承担极大投入风险的领域,又何尝不是一种更直接,更值得敬佩的社会责任承担。在当前环境下,没人会认为京东每年投入的这些金钱和资源能得到什么商业回报,但京东还是坚决去做了,而且坚定信心要持续做下去,这是对企业社会责任最真诚,最无水分的勇敢担当。

 

文学是一个民族文化自信的重要组成部分,有很多民族的符号都与文学有关,提到英国就有人想到莎士比亚、提到西班牙就想到塞万提斯、提到波兰就想到显克维奇、提到法国就想起巴尔扎克,提到中国就想到李白、曹雪芹。文学是一个国家软实力的标志,也是一个国家民众精神生活中不可或缺的支柱。在高度商业化的社会中,还是可以惊喜地看到有京东这样一家商业机构,愿意为文学这么一个没那么大商业色彩的项目买单,这并不是一个单纯的企业承担社会责任的问题,更关乎到一家企业的文化担当。希望京东的行为在企业间开了个好头,吸引更多的企业投身其间,为不断丰富人民群众的精神文化生活,贡献力量。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2366560
    全部文章:1135
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1