移动互联网

优信要赴美上市了,但二手车电商三大行业症结未解

2018/6/1 8:33:00

  5月29日,在预热了相当长的一段时候后,优信正式向美国SEC(证券交易委员会)递交了IPO申请,文件显示,优信计划赴纳斯达克(NASDAQ)上市,股票代码为“UXIN”,拟筹集最多5亿美元资金。

  优信提交IPO,意味着在国内三大二手车电商平台(优信、人人车、瓜子)的竞跑中实现了大跨越,不出意外将率先登陆资本市场,成为中国二手车电商第一股。

  在优信提交IPO招股书之际,也不少朋友问我怎么看待此事,赴美上市能给优信带来什么。简单来说,上市能让优信“名利双收”,名的一方面值得是综合影响力的提升,此为面子;利的一方面在于同融资来的巨额资金,可以投入到研发、市场、团队建设中来,此为里子。

  可以预见,优信上市又将是一场造富运动,无数人将实现财富自由。

  二手车电商行业发展似乎一片向好,但我今天更想破一盆冷水,优信要赴美上市了,二手车电商看起来并没有那么美好,至少有三大行业症结未解。

  “没有中间商赚差价”本身就是最大的行业谎言

  关于二手车电商,公众最深的一个印象是“没有中间商赚差价”,但其实这句话本身就是行业最大谎言。把差价经过包装,打着佣金或者服务费的名义,把多余的成本转嫁给消费者,这不是变相差价是什么?

  我倒是希望,我们的平台能给大大方方的承认“我们就是中间商,不赚差价,我们哪来的收入保障你们的交易安全和舒适服务呢”。

  几年前我就说过,电子商务领域,初期很多模式都是通过C2C的低至、走量、平台化做起来,这个阶段价格战甚至免费是核心的法宝,消费者大多抱着图便宜的心态来使用产品和服务。后期伴随着消费升级的时代到来和市场的成熟,B2C模式会逐步的反侵C2C,因为这种多了一层“中介”的B2C模式,恰恰是一层保障,这层保障无疑会增加成本,但最终会让市场更健康发展,我们的消费者也会用脚来投票哪种模式最终适合中国市场。

  我还是保持之前的观点:中国互联网的发展,改变了360个行业,本质上其实就是一个去中介、去中间化、提升效率的过程。我大胆的做个预测,未来中国互联网每一个领域需要新的中介、新的中间商,这看起来是互联网的倒退甚至走向封闭的体现,但每个新的中间平台的出现无疑是用户保障的升级体现,同时也是资源统筹优化的体现,中国互联网又快又好的发展周期已经过去,未来将步入又好又快的发展周期。

  关税降低、新车大规模集体打折 二手车消费人群增长遇到瓶颈

  二手车之所以有人买,不是因为“二手”,而是因为“便宜”。但今天一系列的态势都在表面,二手车“便宜”的优势越来越不明显。

  这其中主要的两大要素是政策的变化(进口车和零部件关税降低)和新车大规模打折。

  政策方面,除了支持产业发展带来的增效降本以外,前不久,国务院关税税则委员会印发公告,调整进口整车及零部件关税税率,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%。进口车关税的降低,势必会导致汽车产业整体的降价潮来临。

  市场方面,在关税政策新规之前,其实绝大部分的主流车型(不管哪个级别)都在大规模打折。比如朗逸、迈腾、奥迪A6、宝马x5、哈佛H6、宝骏730等等,这些车动辄有10--20%的折扣,终端落地价格往往要低于指导价。

  新车的大幅度优惠VS二手车便宜但是需要佣金费,二者相比之后,二手车的性价比已经大打折扣,尤其在今天互联网汽车高速发展,汽车过时的速率也越来越快,5年前的汽车功能和今天相比,差距极为明显。

  我们还是做一个举例。以瓜子二手车为例,车源号为HC-22007087的宝马X5 2015款 xDrive28i(进口),这款车在瓜子卖55万(实际成交价还需要额外给平台2万多服务费),而X5最新2018款的xDrive28i(进口)的指导价才69万(终端优惠后价格下探到61万左右,即便算上购置税等费用,落地后也不超过70万)。开了几年的二手车,只比新车便宜几万块,理性的消费者会怎么选择?

  说白了,现在的二手车能高速发展,很重要的一个原因在于信息不透明,像我们这种真正的老司机,除了做研究分析用,是不会买二手汽车的。

  严重依赖广告缺乏核心技术壁垒 盈利和规模发展矛盾难解?

  由于瓜子和人人车未上市我们无法得知详细的运营数据,所以先来看优信。

  优信招股书显示,优信2017年总营收为19.514亿元,较2016年的8.24亿元,增长达136.7%。今年一季度同比增长为93.2%。

  这看起来是非常振奋人心的数据,但我们再看亏损额的增长,2017年净亏损为27.478亿元,相比之下2016年的净亏损为13.929亿元。不难得出一个结论:这是一种通过烧钱补贴换来的快速增长,和当年的网约车一样,一旦后续资金更不上,快速增长的势头就难以持续。

  瓜子和人人车的广告相比优信只多不少,而目前我们也没有看到这两大平台拥有的核心竞争力和技术壁垒(人人车攀上了滴滴,在数据运营和获客层面有一些优势),换句话说国内主流的三大二手车电商平台,几乎都在通过粗放式的方式,快速的发展扩大。这种严重依赖广告缺乏核心技术壁垒的商业模式,会被盈利问题和规模发展问题纠缠,难以取舍。

  所以我大胆的做一个预测:三大二手车电商平台,哪家率先取得技术突破(当然我不是说三大二手车平台没有技术,只是他们的技术对业务的推动还没看到效果),结束广告大战,哪家就能胜出!

  写在最后:尽管有这样那样问题,但三大二手车电商平台的崛起,毕竟拉动了中国汽车消费的内需,为国家贡献了GDP,并且也为包括金融机构类一些合作伙伴找到了稳定的客源,同时解决了大量青年人的就业问题,这些都是实实在在的价值,不能被我们忽视。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2232848
    全部文章:929
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1