互联网

邮政也出无人机 新零售新物流是怎样的

2018/5/31 13:57:00

据相关消息报道,5月17日,邮政的水陆两栖无人机试飞成功。这个饱受冲击的传统物流企业终于也跻身进了新物流的行业。

无人机物流在国内早已不少见了。有相关人士透露,去年7月顺丰就曾曝光过和此次邮政相同型号的无人机。今年年初,京东的无人机也在陕西试飞成功。在无人机领域,竞争者已经越来越多了。

在整个互联网电商都步入新零售时代之后,随之而来的,对线下的重视越来越高,同时物流行业的革新也成了热点话题。那么,新零售之下的物流模式究竟应该是怎样的?

· 结合新技术实现传统物流革新

在新技术与物流结合这一块,京东很早就开始了尝试。一直以来,京东的自营物流体系就是这一平台最大的优势。除了上文提到的无人机,在京东的物流仓,很早就有无人机器人帮助分拣快递。不仅解放了人力,也大大提升了物流分包的效率,让商品能够更快到达消费者手中。结合新技术之后的物流自然是会更受市场青睐的。


· 倾听消费者需求改善物流服务质量

在新零售之下,各行各业都要更加注重满足消费者的各项需求,物流行业也不例外。具体表现在不仅要按时送达,还要根据不同层次消费者的需求提供不同的物流服务。在这一领域,不仅有京东的“限时达”“京尊达”,也有阿里旗下盒马鲜生的”半小时达“。通过满足这些或是对时间或是对人员有要求的消费者的需求,将会大大提升物流服务在消费者心中的地位。

· 短距物流提升消费者网购幸福感

与传统物流形式相比,同城交易的短距离物流似乎更能保留消费者的网购幸福感。以往快递多是需要等上三四天,有时候甚至是更久,随着时间越来越长,消费者对商品的期待度是会慢慢下降的。因而分设更多同城网点,让消费者能够更快拿到商品,也是值得当前的物流行业重视的问题。

实际上,要想在新零售的战场上持续占有一席之地,物流的重要性不容小觑。不论是阿里还是京东,又或是微领地小蜜还是云集,都在物流革新的路上不断尝试着。相信接下去的新物流也会给我们消费者带来更多惊喜。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

喜欢打篮球,聪明不糊涂,会开车,学习力强
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1