互联网

王健林铁了心要做电商,这次两个重要人物却缺席了

2018/5/31 11:08:00

5月30日,万达、腾讯、高朋宣布,三方将成立一家合资网络科技公司,全力打造全球领先的线上线下融合新消费模式。合资公司的股权分布为:万达商管集团占股51%;腾讯占股42.48%;高朋占股份6.52%。新公司董事长由万达商管集团总裁齐界担任,CEO由腾讯推荐、高朋CEO高峡担任。然而,这次的万达电商却缺席了两个重要人物。


百度李彦宏

2014年8月29日,深圳华侨城洲际酒店。王健林、马化腾、李彦宏对着镜头,面带笑容,三人的手紧紧握在一起。三方宣布共同出资在香港注册成立一家电商公司,一期总投资额50亿元,其中万达持股70%,腾讯和百度各持股15%,计划五年投资200亿。这家公司就是飞凡电子商务有限公司。2015年,飞凡上线,宣传海报设计中显示飞凡以移动端为主要入口,线上线下融合,提供智慧停车、智慧餐饮、智慧购物等。

后来,大家给这个土豪的公司起了个“腾百万”的名字。然而腾百万最后却只剩下万,据悉,由于综合因素影响,三方并未实现投资性合作,飞凡完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。

这次万达再次和腾讯联手做电商,百度却缺席了。

万达网络科技集团总裁曲德君

在宣布的高管中,并没有曲德君。据悉,曲德君未来可能会离开万达集团自行创业。万达电商这是要闹哪样?总裁来一个走一个,几年时间,从龚义涛,到董策,再到李进岭,再到曲德君,万达电商没起来,总裁换了好几个。

当初飞凡初创的时候,万达请来了曾担任谷歌总部电子商务技术部经理、阿里巴巴国际交易技术资深总监的龚义涛出任万达电商CEO,但最终因为和万达电商互联网思维模式不搭离开。随后,曾任佳品网联合创始人、COO的董策走马上任,但也是铩羽而归。然后李进岭担任CEO,虽然新官上任三把火,但是三五个月也没声音了。最后就轮到了曲德君。据悉,曲德君是真正有话语权的人。

2012年12月12日,王健林与马云立下赌约,2020年如果电商在中国零售市场占比超过50%,王给马一个亿,否则马给王一个亿。第二年王健林称,赌约只是一个玩笑,并在万达电商不断加码。王健林看好电商,铁了心要做好电商。所以,万达电商总裁们的心要绷紧了,拿不出好结果,结局都是一样的。

矛盾不是一天激发的。2018年初,万达网络科技集团陷入一场大规模的裁员风波。王健林震怒:网上传网科裁员6000人,网科总共就3000人,怎么可能裁掉6000人!曲德君你为什么也不出来辟辟谣?

“我曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱,我跟一些企业家讨论,他们说当初网科少给点钱,定个投资上限就好了。看来钱不能给得太多。”王健林后来反思说。

万达电商到底该怎么走下去?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:806
    全部文章:36
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10