移动互联网

特朗普政府13亿美金罚中兴需谨慎 听听这满场观众的嘘声

2018/5/30 19:53:00

文/易北辰

(一)

中兴事件新进展了解一下。

据美媒报道:美国东部时间5月25日,美国商务部已经就解除对中兴公司的销售禁令通报美国国会。

一波三折的中兴事件,已经44天。美国首席Twitter治国官特朗普终于开出“蓄谋已久”的赎金:

“是我先将它(中兴)关闭,然后让它重新开张,但必须有更高安全保障,更换管理层和董事会,必须购买美国产品,罚款13亿美元,民主党人什么都没做……”

“机关算尽”的特朗普,打着贸易战还不忘冷嘲热讽一番民主党。简而概之:中兴可以解除禁售,但必须接受这4个条件:

1、管理层和董事会彻底洗牌。

2、更高安全保障,必须听美国的。

3、购买更多美国产品。

4、罚款13亿美元。

(二)

这几天同样值得关注的,休斯顿火箭VS金州勇士的NBA西部决赛。有人要问,“北辰哥,今天不是聊中兴么?这和NBA西部决赛有毛线关系?”

不打哑谜了,单刀直入。

记得2015年北辰在美国奥克兰的甲骨文球场看了一场金州勇士与菲尼克斯太阳队的常规赛,金州勇士甲骨文球场到处是ZTE中兴的标志,说实话当时我是比较兴奋的,在一万公里之外的大洋彼岸,看到自己熟悉的蓝色LOGO。这种心情无以言表,事后和朋友聊起,才知道中兴是NBA五大球队的顶级赞助商,其中就包括金州勇士队、休斯顿火箭队。

可以说,喜欢NBA的观众,不管是美国观众、还是中国观众,对中兴都有隐约的情愫。不仅是NBA,还有高尔夫,中兴在北美成功的体育营销,时常被踌躇满志准备出海的国内企业家提及、赞誉。

中兴进入美国市场有些年头了。

中兴最早于1998年进入美国市场,至今已有20年,中兴进入美国市场之后与AT&T、Verizon、Tmobile、Sprint等多家运营商合作,奠定了中兴美国第四大智能手机厂商的江湖地位。

中兴在北美的地位,让人特别容易和一个巨人联系在一起。

这个人大家耳熟能详。没错就是移动长城、前休斯顿火箭传奇球星、小巨人姚明。

大像了!

太多一样的标签。来自中国,全球知名,与体育结缘,与休斯顿关联,初入联盟被无数篮球评论员质疑,“姚明能单场砍下19分,我就去亲驴的屁股”。无数的黑人球员要在姚明头上完成隔扣,捏一捏这个来自东方的软柿子!

结果怎么样呢?前期的确如以上所提,姚明经历了一个困难期,而后的故事大家耳熟能详,姚明入选七次全明星、入选奈斯密斯篮球名人堂、NBA历史上伟大的中锋,让那个喷子乖乖去亲了驴的屁股!

在姚明的身上,北辰哥实际上,完完全全看到了中兴的影子。中兴的路未必走的比姚明轻松,在北美能拼下今时今日的江湖地位,四个字:太不容易!

这几日,《京城女子图鉴》、《上海女子图鉴》爆火,京漂、沪漂甘苦自知,美漂的苦,又有谁知道呢?建议那位导演,拍几部《美国男子/女子图鉴》……

中兴被美国怒怼,我是特别不悦的。

美国的商界市场像是一个放大版的NBA市场,同样崇尚英雄主义和“身体对抗”的游戏规则。那么对抗就是对抗,咱们明面上对抗,市场化对抗。成王败寇,愿赌服输。

但是你这个忽然空降一个吹黑哨的“特朗普裁判组”,二话不说,先来个终身禁赛!再来个死缓,罚13亿美金。

裁判的确有吹球员技术犯规,中兴此前也确实犯了规,但是这部分的处罚已经完成了,这次美国又“旧事重提”、“小题大做”,那就怨不得观众席嘘声一片。毕竟,这个裁决也要经得起历史这个回放中心的裁决,经得起无数看“现场直播”的全球观众的检阅。

(三)

美国商务部提出的条件,如果拒绝接受,意味着中兴公司彻底停摆。能早一天复工,损失就会减少一些。中兴2017年全年收入为1000多亿元人民币(合170亿美元),停摆6个多星期以来,中兴损失应该已经有20多亿美元。若能用罚款,换回一个大企业的活路,中兴多少还算是幸运的。

这几年中兴通讯在赛场上的努力大家是有目共睹的,但这次遭遇美国贸易制裁的暴击,对于全球化的中国企业有颇多需要再反思的地方!中兴在合规方面的经验和教训,或许可以提供借鉴。

自2017年中兴通讯在合规管理组织建设、业务合规体系建设、合规文化建设等方面加大投入,仅在2017年中兴通讯就投入了超过5000万美元用于出口管制合规项目。事件发生后,内部立即组织学习,满足美国BIS合规指引,并表示将进一步加强合规建设,更加有效的履行合规要求。

本次事件反映出即使管理流程出现极小的纰漏和工作过失,也可能会给公司带来无法弥补的损失,付出惨痛的代价。相信经历过这样的过程后,涅槃后的中兴通讯能够卧薪尝胆,展现出更大的发展潜力。

最后,中兴事件,北辰总结有三:

1、 中国品牌必须要建立规则意识,强调知识产权的重要性。

2、 中国品牌必须掌握核心技术,主要核心零部件牢牢把握在自己手中。

3、 中国品牌走出国门,必须抛弃中国式潜规则。

很多中国企业走出国门,融入国际市场,吃到的第一次亏都是折在了对规则的不了解上,本来某些行事做派在中国就可以行得通,可以算作是中国式的"潜规则",但是到了国外市场,很可能就会遭受不曾预料到的困境,所以对于中国品牌来说,走出国门,就要充分尊重和适应当地的产品标准和商业规则。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 易北辰

    总访问量:1531866
    全部文章:666
小易科技创始人、畅销书作者、移动互联网超级自媒体。微信:yibeichen
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1