电子商务

京东AI、大数据向社会开放,能否终结线下关店潮?

2018/5/30 16:06:00

作者:龚进辉

随着一年一度618全球年中购物节日益临近,大促发起方京东开始大秀肌肉,与往年618启动发布会侧重于晒比价格、拼服务等营销玩法不同,今年京东画风突变,集中展示零售科技的创新成果,L4级无人重卡、续航1000公里的无人大飞机、由机器人炒菜服务的餐厅、AR试妆镜/试衣镜等赚足了眼球。

众所周知,我国向来有“五年一小庆,十年一大庆”的传统,当618走到第15个年头,已从京东店庆日升格为全社会、全行业的消费盛宴。在这个特殊年份,坐拥主场优势的京东必须拿出杀手锏来引领零售变革,技术创新大阅兵无疑是最佳选项,这也与去年京东制定的未来12年全面发力技术化战略相吻合。

当然,人工智能(注:AI)、大数据等酷炫的前沿技术,不仅服务于京东自身发展,提升在智慧物流、智慧供应链等方面的竞争力,还能形成一整套成熟的方案和服务对外输出,助力线下零售、制造等实体经济发展。

京东正向“技术京东”转型

京东掌门人刘强东曾表示,无界零售根本驱动力是消费者需求的变化和技术的更新。前者指消费升级,背后是以人为本;后者指智能商业,AI技术全面嫁接到商业的各个环节中。

关于智能商业,他曾在内部会议强调,未来京东将通过AR/VR技术、深度学习、AI、机器人自动化等创新科技,真正实现物流智能化、无人化,将行业和社会的运营成本降低至极限,将用户体验提升至极限,最终发展成为全球领先、真正实现智能化的商业体。

刘强东曾透露,今天京东57%的订单已实现从采购到库间调拨、销售预测全部基于AI,2018年底目标是94%~95%的SKU全部实现用AI进行采购、定价、库间调拨、补货决策与管理,AI在京东销售体系落地之快可见一斑。

在向“技术京东”转型的过程中,除了持续加大投入力度,京东还采取硬件、软件双管齐下的策略,分别对应物流和供应链服务,X事业部、Y事业部是生力军,而智能时代人才至关重要,申元庆、周伯文、裴健、郑宇等行业大咖的加入使京东如虎添翼,智慧物流、智慧供应链实力大增。


先说智慧物流,外界对X事业部主导开发的无人机、无人车并不陌生,反观无人仓则略显神秘。前不久,京东物流对外开放了位于上海嘉定区的的全流程无人仓——“亚洲一号”,该无人仓主要分为入库、仓储、分拣和打包出库四个区域,区块链、云技术、物联网等技术的加持,使仓内流水线实现高度自动化,只有少数工作人员从事运维工作,效率是传统仓库的10倍,经历去年双11订单高峰压力的洗礼后,今年迎战618将更为从容。

眼下,无人重卡成为各大物流企业的发力点,与菜鸟、苏宁刚开始测试不同,京东无人重卡已完成2400小时的智能驾驶超级测试,未来将在国内建立基于L4级别的自动驾驶重型卡车网络,预计2020年将在国内完成商业化试运营的部署。加上即将在618期间亮相的原生无人机JDY-800,京东智慧物流网络将日臻完善,开始充分解放人力,让物流配送更快、更便捷。

再说智慧供应链,刘强东曾表示,京东不是一家电商公司,而是一家用技术来打造供应链服务的公司。其言下之意是,京东最核心、最重要的能力是对商品的销售预测和对消费趋势的把握,数据的完整性和精准性至关重要。

通过不断融合线上线下等多场景大数据,聚合消费者、品牌、商品、商圈的精准画像,从而重塑供应链,不仅有助于提升人货匹配效率、使品牌决策有据可依,而且京东得以成为最了解消费者的供应链基础设施服务商。


“技术京东”能否助力实体经济发展

众所周知,近年来传统零售不景气,此起彼伏的关店潮使全行业弥漫着悲观情绪,不少人把传统零售的萧条归咎于电商冲击所致,由此引发“虚实之争”的讨论。在我看来,不能因电商没有门店、只在网上销售而将其定性为虚拟经济,其是100%的实体经济,因为流通是实体经济的重要组成部分。同时,电商的崛起不应成为传统零售走下坡路的代罪羔羊,应从自身找原因,守着落后的思想不思变才是根源所在。

事实上,传统零售存在诸多痛点亟待解决,比如坪效低、人效低、客流少、粘性低、转化率低、复购率低等。以传统商超为例,其利润来源主要倚仗所占据的黄金地段优势,得以轻松获取大量客流,薄利多销成为生存之道。不过,随着线下流量被线上、新型零售业态蚕食,“薄利”依然存在,“多销”却难以为继,再加上昂贵的店铺租金、不断上升的人工成本,导致传统商超利润被摊薄,陷入营收增长瓶颈。

我认为,传统零售之所以颓势尽显,一个重要的原因在于与消费者严重脱节,导致零售商选址、选品、定价等方面靠拍脑袋做决定,品牌则在以销定产、库存布局等方面有心无力。而传统零售与消费者严重脱节的原因在于消费数据处于割裂状态。一方面,部分零售商和品牌没有形成“消费者”概念,交易结束即关系终止,缺乏数字化经营意识;另一方面,线下渠道分层和购物入口分散,使零售商和品牌只能获取一部分信息,无法拼凑一幅完整的画像,对用户理解非常有限。

传统零售的痛点,恰恰就是市场的机会点。去年7月,为了在第四次零售革命前夕抢占先机,京东提出“无界零售”目标,从零售商转型为零售基础设施服务商,向全社会提供“零售即服务”的解决方案。其中,开放AI技术和大数据能力是赋能品牌、传统零售商的重要一环。换言之,京东以消费者为中心,运用大数据为品牌、商品和消费者进行精准画像,从而为消费者提供更为贴合需求的信息、产品和服务。

时至今日,没人会怀疑数据之于实体经济的重要性,其是新一轮技术革命最关键的生产资料。因此,京东助力实体经济发展的最大优势在于,拥有中国电商领域最完整、最精准、价值链最长的大数据资源,基于丰富的数据基础和实践积累的大数据能力,愈发成熟的智慧供应链技术成为零售业的巨大推动力,零售、制造等环节从京东技术创新中受益。

传统零售时代,品牌与消费者存在大量信息不对称,消费者对商品的喜好、需求品牌无从知晓,闭门造车、与渠道商一年开一两次订货会是常态,对消费者需求变化的敏感度低。无界零售时代,品牌纷纷拥抱大数据,与零售商合作大势所趋。京东作为连接品牌与消费者的桥梁,可以把用户画像、行为偏好、评价等数据反馈给品牌,联手打造智慧供应链,协作进行智能定价、预测、补货等。

在我看来,无界零售的制胜关键在于对消费者的洞察和快速反应,物流介入工厂有助于生产精准对接市场消费需求,以满足消费者日益升级的个性化消费需求,推动消费主权时代的到来。比如,在京东门店科技和供应链技术加持下,京津冀部分中石化“易捷便利店”已拥有“大数据店长”,不断优化便利店的选品、备货、摆放;京东基于顾客决策树的精准分析与推荐,帮助母婴、家纺洗护、电脑数码等众多细分品类进行新品定制决策,提前锁定爆款,获得绝佳销售先机。

由此可见,京东智慧供应链技术不仅将满足消费者随时随地、个性化的品质消费需求,还将助力线上线下合作伙伴智能“选、运、盈”。京东与沃尔玛的合作已小有所成,未来牵手步步高、万达将擦出更多火花,成为振兴实体经济的中坚力量。

需要指出的是,京东以全新思维全面审视零售业现状,以大数据、信息化、新科技成果的及时应用为支撑,开始有步骤、系统性去解决上述痛点,为实体经济添砖加瓦,目的不是颠覆传统零售,更不是消灭传统零售,而是为了顺应消费升级的需求,以创新思维为传统零售找到一条新路子,带给广大消费者更加轻松、快捷、愉悦的消费体验。

结语

科技改变的不只是生活,还有商业。作为技术驱动的供应链服务商,京东不仅可以满足消费者个性化需求,还能让品牌、零售商实现高效经营和决策到位,有望终结线下关店潮,使低迷的实体经济重新焕发活力,找到面对明天的办法。当然,京东在带动全行业成长的同时,自身也受益匪浅。用京东CTO张晨的话来说,京东将实现从“科技零售”到“零售科技”的转变。

其实,京东从“科技零售”转型为“零售科技”,并不是玩文字游戏,而是角色和商业模式的升级,意味着京东将从零售商蜕变为技术公司,从靠商品差价和服务费来获利,演变为输出技术解决方案成为重要营收来源。一言以蔽之,无界零售将开创平台、消费者、品牌和零售商三方共赢的局面,京东没理由不把开放、赋能进行到底。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:563933
    全部文章:362
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1