移动互联网

网络安全是互联网金融企业的生死线

2018/5/29 18:55:00

21世纪以来,全球进入大数据时代,互联网安全进入了历史新时期。数据作为国家和企业的资源,其价值不言而喻。大数据时代的今天,数据自由、安全地使用对于推动经济发展、完善社会治理等有着深远而重大的影响。

大数据的应用为提升金融服务效率创造了基本条件,随着互联网金融快速发展,互联网金融已经进入了以“Fintech”为标志的金融科技时代,以大数据、云计算、区块链、人工智能等为代表的技术得以更广泛运用,催生出了众多新金融业态,构建了数以亿计的场景入口。

金融科技带来了一个完全智能化的时代,也带来了信息安全方面新的挑战。全球各国金融行业的基础业务、核心流程、客户关系、行业间往来等事务和活动都运行在信息化基础设施之上,关键、敏感数据都以电子化、数字化形式存储在信息系统和信息设备中,海量信息和数据通过封闭或开放、专用或公用的电子网络完成传输和交换。

由于金融业具有行业特殊性,经营和管理巨额资金的同时,高度运用信息技术开展业务,存储重要和敏感数据信息,对信息安全的需求极为苛刻。互联网金融系统承载了大量的用户身份信息、信用信息、资金信息等敏感隐私数据,在存储、传输等过程中一旦发生泄漏、被盗取或被篡改等,都会使各方蒙受巨大损失,甚至影响经济和社会稳定。

而一些黑客的逐利,让互联网金融已经成为黑客攻击的重要对象之一。所以平台安全问题已不是遥不可及的“将来式”,而是应时刻准备好的“进行时”。近期,由广东省公安厅主办的广东省网络安全应急响应平台正式向省内网贷平台开放接口,通过及时同步平台运营过程中的病毒和漏洞,做到网络安全技术上互相支持,共同保卫网络安全。

重视平台安全并不是空穴来风,尤其是处于互联网这个信息极易传播,宽度极广,易有监测盲区的大环境下,互联网金融平台更应该在进行风控、产品设计创新的同时,回归到平台自身的安全问题上。因为,安全是平台发展之本,没有地基的大楼更容易倒塌。只有平台打好自身安全防御基础,才能扛得住大风大浪。

步入监管后时代,安全愈来愈成为投资人关注的焦点话题。在行业初级阶段,平台的基础安全观可以概括为:请进来、走出去、常沟通、快响应。

通过邀请用户到平台参观,感受平台的运营、发展状况;积极组织平台高管与投资人开展见面会,与用户就各方面的问题进行充分沟通、及时响应,面对复杂的舆论环境和行业生态积极发出行业声音,传递行业正能量等,这些已成为平台展现安全形象的常见路径。

这些互动机制我们仍然在坚持,而随着监管逐步走向深水区,我认为平台还应该牢固树立起自己的核心安全观。这个安全观是什么呢?相信每个人心里都有自己的答案。

投资人在筛选网贷平台时,可能会从信息披露程度、获取资产能力、背后资本是否雄厚、第三方排行榜等维度来综合考量一家平台的安全性。然而,我们仔细分析这些维度发现,和基础安全观阶段相比,核心安全观应该是平台自觉自律、积极主动地开展合规工作。如果我们说用户的投资安全大于天,那么合规无疑是支撑这个天的擎天巨柱,是最为牢靠的中流砥柱。

随着6月底备案大限临近,备案延期已成既定事实,各家平台还应摆正心态,顺应监管趋势,勤修内功,在业务的实践过程中让广大投资人切实感受到我们所坚持的合规发展的实现路径。

(作者系PPmoney万惠集团执行副总裁)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 胡新

    总访问量:7740
    全部文章:25
胡新,PPmoney互联网金融平台联合创始人 毕业于中山大学,获得计算机专业硕士学位,是多家权威媒体的特邀专栏作家,并出任北京大学EMBA班讲师。投身互联网金融前,专注金融领域多年,在大型企业、金融机构担任重要职位,拥有丰富的风控管理经验。2012年加入PPmoney互联网金融平台,带领团队披荆斩棘,用2年时间创造平台交易额破100亿的行业奇迹。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1