互联网

不限流量套餐缩水 运营商恶性竞争的苦果

2018/5/29 15:59:00

距离取消流量漫游还有一个多月的时间,三大运营商已经开始砍掉各类不限流量套餐。日前,山东联通宣布,自5月30日起,29元、49元和99元省内不限流量套餐下架。除联通外,电信和移动也在下架省内不限流量套餐。


对于已经办理省内不限流量套餐的用户,三大运营商并没有给出升级的方案,这引发了消费者的担忧。在下架省内不限流量套餐的同时,运营商正对不限流量套餐进行更加苛刻的限制。来自澎湃新闻的报道称,浙江温州的姜先生因所用流量达到100GB而被暂停使用流量功能。

不限流量套餐,说好的不限量呢?

从一些媒体报道不难发现,很多办理了不限流量套餐的用户,有的被限速,有的被暂停了上网功能。所谓的不限流量套餐,既限速,又限流,这已经不是什么秘密。在三大运营商的宣传中,也用一行小字做了备注。

不可否认,在取消流量漫游的消息传出后,上网资费有所下调。现在看来,三大运营商在降低上网费用的同时,品质也在缩水。此前,中国移动推出的“4G任我用卡”每月需188元,经过优惠活动后,每月仅需98元;中国联通的“小冰神卡”,由原来的最低198元/月(“冰激凌套餐”)降低至99元/月。流量更便宜的同时,限速阀值也更加苛刻了。


作为最早推出不限流量套餐的中国联通,398元的不限流量套餐,在当月上网流量超过40G后降速至3G网络速度,即7.2Mbps。现在,99元国内不限流量套餐小冰神卡,当月上网流量超过20G就被限速,而且限速到1Mbps。

除中国联通外,中国电信和中国移动的不限流量套餐,限速阀值也在随着价格的下调变得更加苛刻。更重要的一点是,三大运营商的不限流量套餐,在100G后都会被关闭上网功能。试问,说好的不限流量套餐呢?当浙江温州的姜先生询问浙江移动为何关闭自己的上网功能时,移动客服给出的答复是:全国不限流量套餐到100G封顶。这一解释引发了消费者的质疑。

毋庸置疑,三大运营商推出的不限流量套餐,既限制流量,也限制速度。除此之外,一些不限流量套餐,有效时间只有一年,下年有可能会被运营商取消。看来,不限流量套餐的猫腻还挺多。

不限流量套餐变质,恶意竞争惹的祸?

一边大肆鼓吹不限流量,一边用技术手段限制上网速度,三大运营商的做法已经涉嫌违法。广告法第28条规定,“与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”是虚假广告。不争的事实是,中国移动、中国联通还有中国电信的官网至今仍在相关套餐中标有“不限量”字眼。

明明写着“不限量”,却还用技术手段限制用户使用,三大运营商的不限流量套餐更像一个营销噱头。从最早40G开始限速,到现在20G就开始限速,并且限速到1Mbps,三大运营商似乎像是一起约好的。对于运营商的限速行为,消费者只能默默的忍受。虽说最近两年的上网资费在下调,但这种噱头式的营销,有欺骗消费者之嫌。问题来了,是什么让不限流量套餐变质的?


多年来,谈及不限流量套餐难以普及的原因,三大运营商的回复几乎一致,由于每个基站的频谱资源有限,如果用户长时间占用频谱资源上网,会影响其他用户的语音通话。正因于此,手机不限流量套餐才会很难大面积推广。在通信技术没有出现颠覆性变革前,三大运营商纷纷推出不限流量套餐,只是为了用“不限流量”的噱头吸引用户。

众所周知,国内4G市场竞争已经相当激烈。在价格、上网速度和信号覆盖没有显著区别的情况下,三大运营商要想抢夺用户,只能另寻良方。为此,中国联通试水“不限流量”套餐,并撕开了一个恶性竞争的口子。在中国联通之后,中国电信和中国移动都跟进不限流量套餐。一年多来,省内不限流量套餐的价格已经跌到29元,竞争惨烈程度可想而知。

在价格已经跌到冰点的同时,三大运营商的基站已经不堪重负。为了避免基站因负载过重瘫痪,运营商只能限速限流。从这一角度来说,暗藏各种猫腻的不限流量套餐,是运营商恶意竞争的一枚苦果。

写在最后:从市场的反馈来看,不限流量套餐这种噱头式的营销注定很难长久。既便三大运营商积极响应工信部提速降费的号召,但猫腻重重的不限流量套餐,短期内能够刺激用户的增长,但从长远来看,输了口碑的同时,还会失去消费者的信任,狼来了的故事不就是现代战争很好的例子吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2155337
    全部文章:641
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1