互联网

换个牌子,美团新零售生鲜超市再出发

2018/5/28 11:46:00

5月25日,美团旗下生鲜超市小象生鲜方庄店正式开始营业。此次是美团在新零售领域的再次探索,主打线上线下一体化生鲜超市,将实现3公里范围内30分钟送货上门。看这模式,不觉让人想到了阿里巴巴的盒马鲜生。


近年新零售生鲜超市态势火热,去年7月19日,在看到阿里巴巴的盒马鲜生、京东的7FRESH、永辉超市的超级物种、苏宁的苏鲜生等蜂拥而至后,美团在望京开业一家生鲜零售门店掌鱼生鲜。据悉,掌鱼生鲜一直处于摸着石头过河阶段,而有文章评论掌鱼生鲜最大的特点就是没特点。

去年的掌鱼生鲜位于望京博泰国际商业广场B1层,周边交通便利并有多个成熟社区,人流量密集。而且阿里、58同城、携程、美团等总部都在附近,位置选择还是很不错的。虽然其经营面积有2000平方米,但是商品众多,提前设计不是很合理,过道很是狭窄。后来,掌鱼生鲜加入了餐饮,被越来越认为是在模仿盒马鲜生了。

与盒马鲜生一样,掌鱼生鲜也保持了一定比例的进口商品,选品也相对新颖。品类涵盖蔬菜、水果、海鲜、肉禽蛋、乳品饮品、零食以及粮油等。掌鱼生鲜没有大规模的水族箱养殖水产,开业时海鲜水产不但区域小、且全部为冷冻产品。后来慢慢增加了一些现捞现做的小量海产。

据悉,小象生鲜是美团在生鲜零售领域一次全新的品牌升级,也是美团进一步探索生鲜零售行业的开始。现在美团掌鱼生鲜网站已经全部更新,品牌logo设计都换成了小象生鲜,而望京的掌鱼生鲜也会换成小象生鲜的牌子。

不同于掌鱼生鲜的五环,小象生鲜被开在了二环方庄的时代Life广场负一层,方庄是更多家庭型消费人群。开业时,广场外墙巨大的宣传海报设计,周围也是各种广告牌,美团为了此次的小象生鲜开业做了充足的宣传。

另外,小象生鲜还将餐饮海鲜设计成了一个自营品牌“象大厨”。由于此次宣传力度、活动力度都很大,开业时客流量很大,小象生鲜也配备了充足的人员。但是2000平的场地依然不够,餐饮就餐区明显无法满足客流需求,另外,还有许多其他问题亟待解决。

新零售,美团你真的准备好了吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:764
    全部文章:35
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10