互联网

短视频越来越火,马云也要发力了

2018/5/25 13:50:00

据爆料,近期淘宝短视频近期开了内部发布会,决定在6月初推出名为“独客”的独立短视频APP。短视频越来越火的今天,马云也要发力了。

抖音2016年9月正式上线,不到两年的时间,已经火得一塌糊涂,这也充分证明了短视频未来的前景。所以,腾讯重组微视项目组。2018年春节,腾讯微视通过QQ 走运红包合作发放微视礼包,新增数百万用户。2018年春节,腾讯微视通过QQ 走运红包合作发放微视礼包,新增数百万用户,众多明星助阵拜年并入驻微视。四月,腾讯拿出30亿补贴微视项目。然而,微视依然没有赶超抖音。


微信的月活已经超过10亿,如此大的流量却没有将自己的短视频做起来。腾讯着急了,于是双方开始了你来我往的较量,先是张一鸣和马化腾在朋友圈来了一波互怼,接着腾讯就要在微信限制外链,虽然后来有所松动,但是依然剑拔弩张。

在这个头破血流的时刻,马云也要插一脚,战火会不会更加凶猛?不同于抖音和微视,淘宝的“独客”主要用于流量和电商转化上。从“独客”宣传海报设计可以看出,它是以“物”为核心的生活消费短视频。

从内容上看,“独客”有“9.9元包邮开箱”“这么吃才新鲜”“百元改造小屋”“淘宝神器”“今天穿什么”“地表最强买家秀”“神操作VS坑队友”“失落的技艺”等将近50个内容主题。主题涵盖了淘宝商家传统类目、游戏、二次元、线下探店、传统技艺、旅游服务等内容。

另外,“独客”要求视频10s-30s,最好是15s。视频为9:16比例竖版。在背景音乐上,部分主题推出了官方配乐,在音乐与内容不搭时,商家也可以选择自行配乐。这些特征让很多网友说“独客”是“淘宝版”的抖音。

但是“独客”对注册身份的严苛要求又让很多人望而却步,要么你是淘宝/天猫商家,要么你是淘宝达人或MCN机构,而大多数的内容主题也要求最好是淘宝上有卖的。

流量变现一直是短视频创作者的痛点。“独客”虽然有一些严苛的要求,但是流量变现更加直接有效,依然会有大批创作者加入。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:732
    全部文章:34
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10