移动互联网

当共享出行遇上自动驾驶,百度将彻底颠覆交通出行汽车市场?

2018/5/24 22:54:00

在百度自动驾驶业务的时间表中,2018年是商用节点,现在看来这个目标正在成为现实。

l 今年3月李彦宏宣布,百度与金龙客车合作的“阿波龙”首款无人驾驶小巴将在7月量产,今年4月的数字建设峰会上,“阿波龙”已面向逾千名公众提供试乘服务;

l 3月开始,百度相继获得北京、福建、重庆等地道路测试牌照,是国内牌照数量和覆盖地区最多的自动驾驶企业,同时百度正在积极申请更多地区的路测牌照,以增加路测里程和对不同交通环境的覆盖;

l  4月,首届数字中国建设峰会上,百度与金龙客车打造的中国首款无人驾驶微循环巴士“阿波龙”首次面对公众开放试乘,逾千名市民参与体验;

l 5月14日开始,百度在雄安新区开展持续数个昼夜的全自动驾驶道路测试,作为“千年大计”规划的新城,后者有望成为全球首个实现全自动无人驾驶交通的城市;

l 5月24日,百度与盼达用车合作的自动驾驶共享汽车在重庆启动试运营,6台搭载了百度Apollo开放平台Valet Parking产品的自动驾驶共享汽车,将在重庆两江新区互联网产业园“百度-盼达自动驾驶示范园区”投入为期约1个月的定向试运营,市民可用手机App召唤共享汽车,搭载自动驾驶系统的共享汽车可以识别红绿灯、避让障碍物和行人,自行开到指定地方等候,还车时可自动停车和充电。

百度自动驾驶正在加速落地


百度是中国最早布局自动驾驶的科技公司,也是唯一将自动驾驶当公司级战略的科技巨头。自动驾驶是百度“主航道”最重要的业务方向,近期陆奇离任COO引起了业界的一些猜测,自动驾驶还会是百度的重点发力方向吗?

从百度自动驾驶业务最近的动向来看,陆奇卸任对Apollo没有丝毫影响。近期百度开启了全国“自动驾驶”巡演模式,在北京、雄安、重庆、福建等地均展开了自动驾驶的路测、示范运营和商业化探索。对于Apollo近期的表现,接过Apollo指挥棒的张亚勤这样说到:“Apollo保持着‘中国速度’持续向前,随着技术、产品的不断迭代,越来越多合作伙伴的加入,Apollo已经成为一股不可阻挡的动能,推进着自动驾驶渗透至未来智能城市的交通脉络。”而对于Apollo未来使命,张亚勤说希望与全国更多城市、地区的政府和合作伙伴携手探索,共同构建一种智能公共交通与无人驾驶私家车、共享出行有机结合的全新出行方式,打造城市建设的AI新思维。

陆奇卸任后,李彦宏回归一线,亲自掌舵。不论是做AI还是无人车,包括Apollo开源开放的模式,都是在陆奇加入百度前,由李彦宏提出来的,自动驾驶业务更是被李彦宏倚重的战略级新业务,坐无人车上五环“收罚单”、在两会上为无人车政策发声……李彦宏一直在给自动驾驶业务出力,因此有人评论说“陆奇是百度无人车的代驾,李彦宏才是老司机”,我估计李彦宏接下来可能会亲自操盘自动驾驶业务。

在各地政府积极支持和汽车产业全部拥抱自动驾驶的大环境下,“老司机”李彦宏亲自掌舵百度无人车,将进一步加速落地。

共享出行与自动驾驶天生一对

百度与盼达合作的自动驾驶共享汽车试运营,在中国尚属首例,在美国“自动驾驶+共享出行”的模式已在流行。

去年12月初,Google旗下的自动驾驶汽车Waymo 在凤凰城启动了自动驾驶网约车服务,用户可用WaymoApp预约出行服务——跟我们用滴滴一样,不同的是,叫来的车没有司机,甚至连安全员都没有。日前,百度前首席科学家吴恩达担任董事、由其斯坦福大学的学生创办的Drive.ai宣布即将在今年7月在德克萨斯州弗里斯克(Frisco)市特定区域内推出无人驾驶(免费)打车服务;自动驾驶解决方案公司Aptiv则与美国第二大网约车公司Lyft合作,推出无人车出行服务,最先会在赌城拉斯维加斯推出30辆自动驾驶汽车。

与百度合作的盼达,则是力帆集团旗下的共享汽车平台。不论是共享汽车,还是网约车,都可以算是共享出行的范畴,理论上来说,它们未来会是一个市场——因为所有汽车都会变为自动驾驶汽车,用户预约一个无人车,是“汽车租赁”,同时也是“出行服务”。

正是看到这样的趋势,目前网约车巨头如Uber、滴滴,都在自动驾驶上布局,Uber已在路测,滴滴也多次表态将战略布局自动驾驶业务。对于网约车来说,如果未来所有网约车都是无人车,就可以大幅提高汽车使用率(因为司机不可能一直工作),同时将人力成本变为0。从防御层面来看,“颠覆滴滴的不是下一个滴滴”,如果网约车不布局自动驾驶,未来造车企业和自动驾驶巨头,一定会基于无人车推出更具成本优势的网约车服务,因此,网约车都在自动驾驶上战略布局。

与此同时,分时租赁用车平台也在向自动驾驶延展,B轮融资获得百度领投、累积融资120亿的威马汽车是中国三大新锐电动车之一(与蔚来汽车和小鹏汽车并列),它的业务版图中,共享汽车是重要一环,它推出的首批三款产品中就有一个出行合作版,补贴后售价仅为9.9万元,它也加入了百度Apollo平台,布局自动驾驶。对于分时租赁汽车而言,应用自动驾驶技术可以解决用户提车、停车的痛点,就像百度与盼达的合作伙伴,可以指定汽车自动到某地等候,如果这样的模式走向成熟,就可以刺激更多用户“使用而不拥有汽车”。

对于自动驾驶行业来说,与“共享出行”结合也是极大的利好。一方面,每一个人在买车前一定坐过车。同样,要用户购买无人车作为私家车,也需要让他们体验无人出行。直接购买涉及到市场教育、政策法规、价格预期等等问题,短期内很难,从B端落地更现实,不论是网约车还是分时租赁汽车,都是从B端落地的模式,用户体验了无人车后再购买自己的无人车更现实。另一方面,目前无人车普及的一个壁垒就是成本高昂,如果与共享出行结合,就可以大幅分摊无人车的高成本,“以租代售”。

共享出行与自动驾驶可以说是天生一对。当然,由于网约车平台和分时租赁汽车平台大都缺乏无人车核心技术,因此现在无人车公司与共享出行品牌两两合作,或者像百度Apollo这样的“1+N”合作模式,正在越来越普及,自动驾驶汽车也有望从共享出行(网约车和分时租赁)市场率先普及。

无人共享出行将会产生什么影响?

网约车对传统交通体系的影响,想必大家已经体会很深刻。网约车主要影响了传统出租车市场的秩序,当日益风靡的共享出行与不断成熟的自动驾驶结合,所影响的将是整个交通体系,一些影响甚至会是颠覆性的。

1、出租车司机包括网约车司机会被替换。

当无人驾驶汽车走向成熟,司机都不需要了,自然也不需要出租车司机和网约车司机,当然,与此同时无人共享出行会诞生一些新兴岗位,比如无人车路测员、自动驾驶技术人员等等技术类岗位。事实上,在AI不断落地到各行各业时,“机器换人”是一个挡不住的趋势,对于这个话题不少大佬都有自己的观点,比如马云就认为,“Al(人工智能)一定会让机器人取代很多人的就业,而人类将会从事更有创意、更有创造、更有体验的工作,服务业一定会成为未来就业的主要来源。”

2、绿色出行让城市交通问题得到彻底根治。

共享汽车会最大化利用一辆车的价值,进而减少私家车数量,同时结合自动驾驶背后的智能调度等技术,可以最大化程度减少拥堵,智能停车等技术的应用也可以避免汽车找车位的巡航。腾讯发布的汽车行业人工智能报告就指出,自动驾驶设若普及,将改变整个汽车业态,无人驾驶出租车凭借着更高的载客时间和更低的成本,会颠覆出租车市场;自动驾驶还会改善城市空间布局,节省40%的停车空间;平均减少30%交通堵塞时间,这也将间接降低城市空气污染、增加城市绿化用地。

3、汽车公司将要全面转型不再只是卖车。

汽车公司此前的商业模式很简单,造车、卖车。在共享出行+无人汽车的模式普及后,买车的人会越来越少,汽车公司都会成为出行服务公司。此外,出行巨头如滴滴一定会进入造车环节,自动驾驶公司如百度也会在出行市场分一杯羹。正是因为此,一些汽车公司已在提前布局,积极变化,从卖车向卖出行服务转型,比如吉利汽车就推出了曹操专车,它的目标是让尽可能多的吉利车主成为网约车司机;再比如重庆力帆推出了盼达出行,汽车公司纷纷拥抱共享出行的同时也在加强对自动驾驶的布局,其中一汽、北汽、长安等巨头都已加入百度Apollo平台。北汽集团董事长徐和谊更是直言“传统车企在这轮变革中如果不很好地和这些AI的企业、资源结合,很可能掉队”。

写在最后:

自动驾驶和共享经济,正在深刻地改变着交通出行汽车行业,而当两者结合,则会形成更强烈的化学反应,彻底颠覆传统的交通出行模式。百度与盼达合作只是一个开始,更多“共享+无人”的出行模式将会落地,自动驾驶规模化应该将在此一举,共享出行平台和汽车公司也只有抓住这一波机会才不会被淘汰出局。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5282989
    全部文章:1091
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1