互联网

你好,董存瑞,我们会守护好“你们”

2018/5/24 18:14:00

明天就是5月25日了,这是一个很普通的日子,但如果把时间往前拨七十年,这一天因一个人而显得不普通,因为这是一位全国著名战斗英雄英勇牺牲的日子。

他就是董存瑞,一位被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物。

我们回到那一刻,1948年5月25日,回到解放隆化县那场激烈的战斗中。因敌军桥型暗堡阻拦,部队的战线推进工作严重受阻,我们的董存瑞在左腿负伤的情况下,仍然冲锋在前。当他带着炸药包,历尽万分险阻来到碉堡桥下时发现,根本无法安放炸药包。总攻的时间要到了,为避免更多人的牺牲,董存瑞用自己的身体充当支架——手托炸药包……

牺牲时,董存瑞还未满19岁。

然而,这样一位不怕牺牲、舍己为人、不计得失、为国分忧的英雄,在今天,却遭到有些人的侮辱。

侮辱,并不是一个偶发事件

5月8日,自媒体“暴走漫画”在今日头条等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频。

据澎湃网报道,视频包含以下台词:

“董存瑞瞪着敌人的碉堡,眼中迸发出仇恨的光芒,他坚定的说,连长,让我去炸那个碉堡吧。我是八分青年,这是我的八分堡。(注:八分堡是一种汉堡)

“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着,爬出来吧!无痛人流!”(注:篡改自叶挺烈士《囚歌》)

短视频发布后,引起网友和媒体的质疑、关注:这样侮辱英烈真的好吗?随着影响的扩大,包括今日头条、新浪微博、优酷、爱奇艺在内的平台,宣布对“暴走漫画”的内容进行处理。

意识到问题严重性之后,暴走漫画联合创始人兼CEO任剑在微博就侮辱先烈事件发布致歉声明,并宣布即日起内部整顿:下线《暴走大事件》等全线视频节目并停止更新,对暴走漫画官方网站、暴走漫画App、暴走日报App进行无限期关停。

但侮辱先烈并不是一个偶发事件:

2007年1月12日,刘胡兰就义60周年纪念日,某教授发文称,烈士刘胡兰并非被国民革命军所害,而是死于乡亲们的铡刀之下。

2013年,微博@作业本发布内容调侃邱少云:“由于邱少云趴在火堆里一动不动最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。”

2013年4月,有人在互联网上散步谣言雷锋爱买奢侈品:“雷锋1959年为自己添置的皮夹克、毛料裤、黑皮鞋等全套高档行头,皮夹克、毛料裤、皮鞋加起来当时在90元左右,而当时雷锋一个月才六块钱。”

2017年1月,有网友发帖诋毁革命烈士方志敏,声称:“方志敏及其红军绑架一对美国传教士夫妇。”

除此之外,还有黄继光堵枪眼是虚构出来的、狼牙山五壮士是地霸…等谣言。

在这个背景下,国家出台了《中华人民共和国英雄烈士保护法》。

有法可依

2017年12月22日,十二届全国人大常委会第三十一次会议审议了全国人大常委会委员长会议关于提请审议《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》的议案。

2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了英雄烈士保护法,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。

《中华人民共和国英雄烈士保护法》旨在加强对英雄烈士的保护,传承和弘扬英雄烈士,弘扬精神、爱国主义精神,于2018年5月1日正式实施。

其中,相关法律条款规定:

第二十二条:禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。

英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉。

公安、文化、新闻出版、广播电视、电影、网信、市场监督管理、负责英雄烈士保护工作的部门发现前款规定行为的,应当依法及时处理。

对于法律的出台,中国互联网协会法工委副秘书长胡钢表示:“这有助于构建起惩处侵害英雄烈士权益的全方位责任体系。”

有法可依之后,一些人也受到了处罚。淮安市人民检察院对居民曾某在微信群发言侮辱消防烈士谢勇的违法行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼。在银川,针对网民蒋某栋在“新浪微博”发布侮辱英雄烈士董存瑞、黄继光等的言论,银川市警方也迅速采取了措施。

以前正义总是得不到支持,现在终于可以把诋毁中国脊梁的人关进牢笼了。

守护先烈,安全企业还可以做些什么?

每一次侮辱事件,受到影响的不仅仅是我们这个民族、先烈的名声、先烈的后人,也还有涉事平台、UGC社区,因为这里也有他们审核把关不严的责任。

但平台也有不可承受之重,网易云易盾高级产品运营魏晓惠接受采访时称:“内容安全工作实际是一项旷日持久的攻坚战,除了对抗此消彼长的信息‘七十二变’之外,还有一项更为重要的内容——即需要与国家的法规政策同步。以高度的政治觉悟,预判敏感内容,保障产品安全,稳定社会秩序。”

这很难吗?对,就是很难。网易云易盾在公众号另外一篇文章中《遭遇各种内容监管,有些企业到底欠缺的是什么,仅仅是价值观吗?》详细讲述了这项门槛高、专业要求高的岗位。

那是不是就没辙了?然而并不是。魏晓惠分享了基于网易云易盾20年内容安全经验的做法:

第一步是易盾舆情网的预先监控:实时了解国家法规政策,监控社会舆情,对可能违规的内容提出预警。《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布前后,网易云易盾做了很多事情。“比如,2018年年初,易盾舆情网就监控到了《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》议案的情况。对此,易盾第一时间就草案进行了解读,随即确认了政策相关的内容安全策略,并初步布控了英雄烈士保护的相关模型。”

第二步是实时响应。2018年4月底,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式通过后,易盾就将策略更新并部署在了线上。这位说话温柔,但做事却十分干练的女专家表示:“5月中旬,微博发布了关于落实《英雄烈士保护法》集中清理侵害英雄烈士形象有害信息的公告,并关闭相关16个账号后。易盾再次与客户进行策略同步,为客户提供了定制化的解决方案,确保相关的违规内容被全面监控,有力的保障了数据安全。”

结束语

当经济发展到一定高度时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立,而英雄是鲜活的价值观。网络并非法外之地,英雄烈士名誉不容侵犯。

魏晓惠说,网易云易盾作为国内一流的安全服务平台,一直为客户的数据安全贡献自己的力量,维护客户安全,与国家政策并进。在为客户提供安全服务之外,易盾也有强烈的社会责任感,积极配合国家的法律政策,维护社会公共利益,培育和践行社会主义核心价值观中贡献自己的力量。

英雄烈士的牺牲奉献,换来了今天的美好生活。最后,我们以网络上一首诗《赞存瑞》结尾,在这个战斗英雄牺牲临近的日子,缅怀下他:

爆破元帅董存瑞,生死边缘走来回。

山高不言真如铁,南征北战惧怕谁?

隆化战场莫疲惫,满身开花视如归。

遥望故乡山水美,舍己英雄千古垂。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10