移动互联网

汽车进口关税下调的真影响:特斯拉和塔塔才是最大受益者

2018/5/23 16:24:00

特斯拉和塔塔分别代表新能源和平民车,这次关税下调对他们将是最大的机会。

进口车关税从25%降到15%,到底会对中国汽车市场有哪些影响?很多媒体带着大家算大奔、宝马到底会降价多少。【大出行/读行君】认为:大家理解错了。本轮关税调整,影响最大的不在豪华品牌,而在于给很多还没有进入国内市场的中低端进口车型降低了市场门槛儿;加大刺激特斯拉等新能源车进入中国市场。


目前中国市场进口车售价中,很大一部分是关税和消费税,消费税是根据排量标准计算的。大部分豪车、超豪车排量都在4.0L以上,这些车售价中消费税占大部分比重,单一关税下调10%,对总体车价影响不大。

而对于小排量中低端车、新能源车(新能源车排量以0核算的)计算,附加税中,关税比重占比大,新能源车没有消费税。所以本次关税下调,主要惠顾的是新能源车和小排量的进口车。

中低端进口车企利好

目前主流品牌,进口车以高端为主,中低端车型大部分已国产化。但对于菲亚特、道奇、塔塔,铃木、大发、东南亚青年等品牌确实是正在打开机会。如:以前像印度塔塔这样的低端车品牌,在印度生产,如果出口到中国市场销售,价格因关税和消费税,使得毫无市场价格优势了。所以塔塔一直被关闭在中国门外。


关税的下调,使得塔塔等中端车型进入中国市场获得了机会。这也势必造成国内中低端车型的价格的下降。打击最大的不是合资品牌,对自主品牌的压力将会更大,目前国资委主管的自主品牌国家队大部分处于亏损状态。长远市场影响势必要倒逼这些车企业调整。

中国已经成为最大的汽车消费市场,任何一个品牌都不会放弃这块市场,但在关税税制约下,除了高端品牌有一定市场外,中低端车型如果不在中国生产,实际没有市场发展空间。很少有人花30万去买一部与合资品牌15-20万的车型定位一样的车。可以说通过官税,换取了技术进入中国发展制造业。

关税下调,将让更多国外车企更容易以售车方式进入中国市场。特别是新能源车市场,相对而言,因关税下调降价幅度最大。

近年来中国持续降低对个人首次购买新能源车的补贴额度,中外新能源车已经在接近同赛道竞争,即:在无补贴保护下进行。随着关税降低、新能源补贴降低,丰田、奔驰为代表的传统车企得以快速在中国发展新能源车市场。

敲响自主车警钟

北汽绅宝、华晨中华、上汽荣威等这些自主车项目,目前一直处于亏损。上汽去年前九个月自主车亏了39亿人民币,而从通用和大众合资中挣了223亿人民币。2014年,北汽自主品牌亏损约19亿元,2015年北汽自主品牌亏损超过33亿元,2016年,北汽自主品牌亏损超过27亿元,三年累计亏损额度高达79亿元。

从数据乍一看,自主车企看似没有降价空间了。现在都亏损,再降价岂不是更亏。但有业内人士指出:"为啥私企都在挣钱,国企背景的车企自主造成却巨亏?"这实质说明其中有行业潜规则,未来在国家倒逼下,势必逼迫这些企业改善经营,压低成本,减少没必要的浪费。

近日业界传出吉利和北汽联姻的消息,尽管当事双方否认,但依旧被媒体不依不饶的追访,其背后就是用混改思路激活自主车的大战略。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 大出行

    总访问量:353
    全部文章:15
对大出行行业的商业新闻报道和信息分析,帮助行业人士了解和深度认知行业动态和未来发展趋势。大出行涵盖与人出行相关的全领域,如打车、驾车、旅行、短途等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10