电子商务

宗庆后终于选择了电商,哇哈哈能否得救

2018/5/21 11:25:00

“甜甜的酸酸的,有营养味道好,天天喝,真快乐。”好多年前,电视上天天播放着这类娃哈哈的广告词。对于很多人,哇哈哈是满满的、甜甜的回忆。然而这个在中国发展了将近三十年的商业帝国也遇到了滑坡危机。

据悉,昨天(5月20日),中南卡通、中南天眼科技携手娃哈哈集团在杭州召开中南卡通IP产业升级高峰论坛,研讨动漫IP产业与媒体战略合作的新模式。在见证了媒体与中南卡通、中南天眼科技的签约后,哇哈哈集团董事长宗庆后表示,希望通过战略合作让动漫IP与粉丝由弱关系变成强关系,让娃哈哈天眼晶睛产品落地,发挥社交零售模式的魅力。


早在四月份,中南卡通就与娃哈哈共同推出“娃哈哈天眼晶睛发酵乳”,并且这款饮料的宣传海报设计打出了可以缓解眼疲劳的噱头。并以此为起点创新营销渠道,通过社交零售模式来迅速占领全国市场。据悉,而后的成绩也很明显。娃哈哈天眼晶睛发酵乳推出7天仅大区合伙人回款已达4000多万,创造了2018年的销售纪录。

“电商冲击不了娃哈哈,马云新零售纯属扯淡!”、“花一块钱买来再亏8毛钱卖出”宗庆后似乎已经忘记了自己曾经对电商和新零售的否定。是什么让固执的宗庆后最终选择进军电商?

娃哈哈曾在2013年达到历史最高点,营收将近783亿元。而后2014年、2015、2016年分别为728亿元、677亿元、575亿,直至2017年,营收缩减至456亿元。对娃哈哈来说,2017年是非常惨痛的一年,娃哈哈营收持续四年走低。这让宗庆后很是苦恼。

30年前,宗庆后从蹬三轮卖冰棍起家,后来成立娃哈哈集团,开始规模化生产销售儿童饮料,线下商超零售模式一直被运用良好。如今,消费观念已经发生了巨大转变,传统的模式必须要打破,电商是逆转的必然趋势。

试水社交电商,让宗庆后尝到了甜头。当下中国火热的新零售也是一个机遇,说不定哪天的无人货架上摆满了娃哈哈饮料。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:651
    全部文章:31
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10