移动互联网

百余位企业家力挺联想?子曰:君子群而不党!

2018/5/19 16:56:00

随着联想在5G标准投票事件的持续发酵,尽管华为公司也出来表态声援联想,指出在5G标准这个非常复杂的且专业性很强的技术领域,联想公司并没有在关键问题上做出错误的选择。但是,在一股强大的“爱国”情绪的高压下,情势对于联想公司越来越不利,以至于联想发出了誓死捍卫联想的声誉的号召。尽管联想公司进来来在包括手机业务等在内一些领域出现了发展问题,但是来自业务和产品方面的问题,都不比这次夹带“爱国”与否的公关危机要大。如果处理不当,则很可能让联想在国人心目中的形象大大受损,进而影响到业务(至少面向公众消费者类的产品)生死。

联想面临这样的危机,联想公司的灵魂人物,也是中国企业界的教父级人物,柳传志先生,也不得不亲自出来发声,声援联想,捍卫联想的声誉。柳传志先生的发声,近日来持续得到了更多社会有影响力的人士,尤其是足以在某个领域颇有建树的企业家军团的声援。包括马云、雷军、李彦宏、刘强东、周鸿祎、俞敏洪、宁高宁、刘永好、史玉柱、李东升、马蔚华、郭广昌、王文京、程维、牛根生等我们经常能在各类媒体上看到的商界风云人物,百余位都发出了声援力挺联想支持柳传志的举动。这些企业家发出呼声,商业正气和正能量必须得到捍卫!


这份百余位企业家的声援名单一出,再次让舆论震惊了!这似乎就已经不单单是声援联想的意义那么简单。

一方面,这些企业的经济总量加在一起,分量大的惊人。这也已让人充分感受到柳传志在商业的号召力;另一方面,也可以充分感受到企业界对于进一步完善当下市场竞争环境存在的问题或者说营商环境的问题的诉求。虽然说商场如战场,但商场的竞争,也越来需要底线意识。没有底线的竞争方式,让越来越多的企业深受其害。

对于企业家们而言,可能声援的动作和传递的价值主张就是这些。但是,当这份声援名单一出来的时候,相信一方面可能会促成各方力量加速对联想投票事件纷争讨论的平息,而另一方面也会再次引发新的问题。这份声援的效果,个人来看,就如同远在大洋彼岸的贾跃亭通过微博、微头条发生力挺柳传志类似,表面上看是能给联想打气,但对于联想未来的发展而言,则未必是最有利的。

也就是说,如果从公关危机的应对效果来看,如果这个声援是联想的公关团队在背后运作促成的,但个人认为,这对于联想的伤害可能比帮助会更大。同样,还会引发新的问题。为什么这么说?

首先,个人认为,涉及通信标准之争,这虽然是企业之间的竞争,但在没有国家力量的支持下,企业的竞争,尤其是非欧美国家的企业,是很难得到什么好处的。因此,企业的竞争,首先要服从服务于国家之间在标准上的竞争。而这种竞争,如果个别企业处于自身的考虑,做了不适当的选择,就需要如实客观的进行解释,坦诚地承认不足,在如今的舆情时代,比陷入其中并被其他力量裹挟越描越黑要好。如今,从公关角度来看,承认错误越来越是一种极为稀缺的企业家气质和企业态度。这个方面,去年华为公司在P10手机的问题上已经充分向大家展示过一次。所以,对于5G标准的问题,尽管具有很强的专业技术性,但是这个标准制定的过程和面临的问题,困难,这个通过更多专业人士的分析还是能够讲的清楚的,而且从科普的角度,也相信是可以找到更多的专业人士用比较通俗浅显的道理或者故事讲得通的。到目前为止,这样的科普解释,太少了(文末提供一篇个人看过的到目前为止对于联想在5G标准投票问题上从专业技术角度讲得比较透彻的文章,这种文章如果多一些,对联想会更好)。

联想也好,柳传志也罢,都被可能别有用心的力量引导牵着鼻子走,在用力的方向判断和选择上,出现了偏差。以至于,当柳传志老爷子抛出阴谋论的时候,有不少人认为这可能毁了老爷子的一世英名。尽管,我们很多人也相信确实可能存在“阴谋”,但既然是阴谋,在没有足够的证据去揭穿之前,最佳的方式不是去指责阴谋。而是组织专业力量进行说明,澄清大众认知。

其次,这次,发动百余位各行各业的领袖企业家声援,还是上述不恰当的公关应对思维的延续。这对于舆论对联想的质疑,个人认为并无太大的帮助。企业家军团的出现,更多的是引发相关政府的高度关注,进而可能采取一些措施打补丁。但是,从舆论形式上看,如果情况复杂,牵扯面广,在掌握足够全面的信息之前,相关部门怕也是不敢贸然表态的。所以,企业家军团的出现,更多的是让吃瓜群众又在已经进入大热天的时候多了一些新料。更重要的是,企业家和企业对于吃瓜群众而言,又是处于绝对的强势地位的,这里面的有些企业,所提供的服务和产品,过去和最近,也有一些本身也是深陷其他问题之中的。这样的企业家军团抱团,有没有想过吃瓜群众怎么想,会有一些什么样的担忧吗?所以,个人认为,企业家军团的出现,不是帮忙,更多还是添乱(文末推荐一篇,可以感受一下情绪化的舆论下,企业家军团强势登场,只会让人感到气势凌人是不行的)!

第三,以这些驰骋商场的企业家的个人能力和智囊团队,相信他们在作出这种声援举动之前,也是经过深思熟虑的。当他们长期经受商业竞争的残酷考验的过程中,可能相互之间都彼此熟悉且惺惺相惜。尽管如此,从我们的文化传统来看,相信做这个声援的时候,还是把我们的一些非常有价值的古训抛到了脑后。

当我看到这份声援的名单之后,我的第一反应便是:这些企业家们,忘记了“君子群而不党”的古训了。《论语·卫灵公十五》中,子曰:君子求诸己,小人求诸人。子曰:君子矜而不争,群而不党。子曰:君子不以言举人,不以人废言。

个人观察联想在这起事件中的作为,首先求诸己的动作就做的不够到位,而急于求诸人。其次,联名这么多企业家,可能低估了群而不党的认知。第三,被如今互联网充斥的一些不良情绪、谣言吓到了,缺乏基本的自信,没有看到不以言举人,不以人废言的力量。而最大的问题,还是群而不党的问题。还是前述观点,企业家这样集体声援,有没有想过吃瓜群众的感受和担忧?这是一股多大的资本力量在集合啊?

总而言之,联想和柳传志在应对目前还可能继续发酵的危机中,可能需要组织专业力量对前一段时间的应对策略进行复盘,内部检讨存在的不当和过激做法,及时调整。联想几十年的经营不容易,在企业品牌形象还可以的时候,尽快改变打法,先求诸己。

尽管说,谎言重复1000遍就成了真理,但是,如果自己足够自信,把真实的情况重复100遍,相信也够了!

【文/笨手蛇,未经授权不得转载】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1603954
    全部文章:335
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1