移动互联网

硬币的A面:陆奇职位调整,对于百度并非坏事

2018/5/19 11:40:00

重磅消息的发生总是让人猝不及防,互联网的人事“地震”又发生在了一个平静的周末前。

18日下午,百度公布的内部信让科技圈一片哗然——信中宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,经与公司协商,将从今年7月起不再担任集团公司总裁兼首席运营官职务,但将继续担任集团公司的副董事长。

从另一个层面上讲,陆奇在7月以后不再负责百度日常运营管理工作。受此消息影响,整个外界大多对百度持一片悲观论调,华尔街也似乎陷入了紧张,百度当天盘前股价下跌超6%。

但任何事件的发生,从来就像一枚硬币同时具有AB两面,有时人们通常夸大A面,对B面避而不谈。有时则恰恰是截然相反的。比如对于陆奇此次的职位调整,少数A面的声音显然被湮没在一众看衰、否定甚至讥讽的论调中,由此陷入“沉默的螺旋”。

陆奇与百度16个月的“奇速度”

平心而论,对于百度,陆奇作为职业经理人角色的退出确实是一大遗憾。

在加盟百度前,陆奇曾是微软全球执行副总裁,是当时美国科技行业中担任最高管理职位的华人。在陆奇微软任担任全球执行副总裁期间,彭博社曾发表文章问:“陆奇是微软搜索引擎的救世主吗?”他没有让微软失望。一来就打破了微软既有的三年一轮的产品周期传统,提速到三个月更新一次,以至现在微软每天都有更新。

对于百度,陆奇也同样也曾扮演了这样的角色。2016年,百度营收停滞、利润下滑,核心的广告业务出现上市以来的首次萎缩,自2017年1月17日起彼时加盟的陆奇,可以说是被李彦宏先邀请来为百度灭火的。

重要的是,在加盟百度后的短短16个月中,陆奇随后也的确让百度跑出了“奇速度”。粗略统计起来,陆奇在百度完成了这几件大事:

第一,夯实移动基础,决胜AI时代的战略。移动生态下的搜索和Feed双轮驱动,还是在AI方向上的Apollo生态建设、智能家居场景探索等我们都可以看到影射;第二,对业务层面的快刀斩乱麻式取舍与聚焦。百度医疗、百度外卖、百度糯米影业消失,百度金融分拆、主导爱奇艺的独立上市;第三,关于文化与思维方式。据称陆奇一直在谋求对“工程师文化”进行变革,想让百度公司更加“以产品为中心”。

▲陆奇梳理的百度战略“四象限”,图片来源:财经杂志。

陆奇的掌舵之下,出色的业绩表现,推动百度股价一年来增长近六成,市值重新接近1000亿美元。但,同时也很遗憾,陆奇没有成为百度的那位千亿美金先生。

对于未来的去向,我们从百度发布的内部邮件和陆奇的表述中看到三个值得注意的点——第一是陆奇要陪伴和照顾家人;第二,关注中美两国的科研和投资;第三,继续支持百度和Robin(李彦宏)。

如果第一点可能是比较PR式的回应,那么第二、三点中则意味深长,与下一段征程或相关。关注中美两国的科研和投资是陆奇一直在做的,应该不会中断。

另外,百度为陆奇保留了集团公司副董事长的职位,这意味着,陆奇并没有完全离职百度,即便如今退出之前的管理层,未来只要还在这个新的副董事长位置上,还是要与百度共进退。

“空降兵”抽身,“子弟兵”补位?

“英雄就是做他能做的事,竭尽所能。”这是约翰·克里斯朵夫的信条,也是陆奇一度奉行的信条。如今回顾陆奇掌舵下的百度成绩单,不免让人唏嘘。当然遗憾与唏嘘过后,也要不失冷静与理性。

1、百度的变革现状:当进入战略强制推行和组织震荡剧烈的敏感时期后,百度呈现了比任何时候都更需要文化粘合与过度的强烈愿望。

百度在陆奇掌舵之下,战略、业务和组织梳理完毕,士气得到提振,同时这也意味着百度变革进入深水区,或到了真正触及既得利益和再造企业文化的时候,能否继续,对于“空降兵”的职业经理人而言,这无疑将是最大的考验。

前段时间有媒体透露百度“七剑客”之一的崔姗姗已重返百度一事或从侧面佐证了这点,据称崔姗姗将担任百度文化委员会秘书长,主管人才小组和文化建设。

而作为外来者的陆奇,烙印与百度文化并不完全匹配,倘若要理解文化变迁过程,必须准确把握体系内各个层级人的心态。同时,再造企业文化之时势必要触碰既得利益,这意味着一条更艰难且需要付出更多时间的漫长道路。

资料显示,陆奇出生于1961年9月3日,已经56周岁了,论职业生涯,讲真,作为职业经理人,能做到这样的年龄已经十分可以了。对照BAT的另两位巨头公司“第二把手”的年纪,阿里张勇、腾讯刘炽平分别出生于1972年、1973年,年龄上的优势往往与意味着精力上更胜一筹。

所以从这点看,选择颠峰时期退隐幕后的陆奇,于陆奇自身于百度而言,皆未尝不是一件好事。

2、除陆奇外的百度人才矩阵:除却职业经理人,百度企业骨干人才地位日渐凸显。

事实上除了陆奇,百度之所以能在这场AI转型战之所以打得如此干脆利落,也与百度背后根深叶茂的AI人才矩阵的支撑不无关联。

星光熠熠的百度研究院中,自然语言处理领域的大师级人物Kenneth Ward Church,曾任美国国家基金委项目主任的大数据专家浣军,以及美国罗格斯-新泽西州立大学信息安全中心主任、终身正教授熊辉,三位均为AI、大数据领域世界级科学家。百度技术委员会主席吴华,曾担任自然语言处理领域国际会议ACL 2014年的程序委员会主席,负责的百度翻译项目,翻译质量处于世界领先水平。

值得注意的是,除却对陆奇工作的肯定,此次李彦宏在百度内部信中提及了另一枚关键人物,内部信中指定王海峰晋升为百度公司高级副总裁并继续担任AI技术平台体系(AIG)总负责人。与张亚勤一样,王海峰也是跻身百度Estaff的成员。

翻阅了王海峰在百度的职场动向,其初次走进媒体视野是去年3月,而最早在吴恩达宣布从百度离职时,王海峰就曾晋升为AI技术平台体系(AIG)总负责人,同时晋升为Estaff成员,转向陆奇汇报。

既有资料显示,王海峰是自然语言处理领域的知名科学家,国际学术组织ACL 50多年历史上唯一出任主席(President)的华人,同时也是唯一来自中国大陆的ACL Fellow。王海峰在2010年1月便加入了百度,堪称7年老将,与聚光灯下为百度代言的AI大牛不同,王海峰比较低调,但也为百度创建了自然语言处理部、互联网数据研发部(包括知识图谱和互联网数据挖掘)、推荐引擎和个性化部、多媒体部(包括语音和图像技术)、图片搜索部、语音技术部等AI领域的“隐形战队”。

▲王海峰。

作为AI技术平台体系(AIG)总负责人期间,王海峰领导百度研究院(语音技术部、自然语言处理部、知识图谱、大数据部、AI平台部等。此前百度在AI开发者大会上推出DuerOS和Apollo两个开放平台,而DuerOS的前身“度秘”就来自王海峰团队。

如果把百度AI派系之争归为学术派和工程派之争,那么,王海峰无论在学术和工程的实力也都是顶尖上乘。

在改革进入“深水区”之时,百度和李彦宏急需将才,将才的标准一方面必须符合目标明确,严厉且透明,同时也必须有极高的管理能力和执行力,而同时符合双重标准的人才,可能更容易能从陪百度一起成长的“老百度人”中甄选出来。

百度进入谋变找定数时期

百度这两年所经历的人员剧烈变动期,坊间多数人对其一度持悲观看法。但倘若放在百度All in AI战略的大背景下,百度曾所经历的一切人事变动或不过只是一个剪影。

看看谷歌吧!当年谷歌也同样有类似经历,上千人的部门说砍就砍,但两三年之后,谷歌成功了。

所以我也宁愿相信,一切目前呈现出的不确定及变动的外在表象后,与一个公司和行业放眼未来的长足发展考虑关联甚密。换句话讲,陆奇的职位变动背后,也衍射出百度进入以谋变找定数的关键时期。

如今人工智能的黄金赛道挤满了国内外的科技巨头,在这场厮杀正酣的AI竞赛中,All in AI的百度可能越来越明白,想打赢这场战争,最关键的是把握正确的应用场景和生态系统。就像李彦宏曾在撰写的《智能革命》一书中提出的,AI技术落地的关键,是否能够找到落地的用户体验和实现用户价值的场景,然后找到适合的商业模式,建立一个创新的循环。即数据—知识—用户体验—新的数据。找到这样一个循环往复的流,人工智能事业就可以像滚雪球一样往前滚。

对于正在全面押注AI、积蓄力量的百度自身而言,一切人员流动也是其作为一个大公司成长和投身未来行业的必然选项。

无论如何,对于百度陆奇劳苦功高,成绩不可以被忽略。如今陆奇交还百度COO权杖,功未成身已退着实让人遗憾。但对于百度和整个人工智能行业而言,真正精彩的故事永远还深埋在之后。

百度目前迫切的,陆奇之后,甄选出一位能将AI产品化、商业化、并且找到落地的场景的最佳人选,无论从资历、学术还是工程方面。由此,首先为担负起百度大刀阔斧变革的重任,再者,为动荡期的百度重新斩获市场信心。

就这样。最后,祝愿陆奇,也同时祝福百度。

——————————

王小琉(个人微信wangxiaoliu203406),微信公号“王小琉”。科技专栏作者,前中央媒体人。

智能硬件体验者;IT&科技领域观察者、记录者、评论者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王小琉

    总访问量:409823
    全部文章:172
王小琉(个人微信号wangxiaoliu203406 )互联网从业者、前媒体人,关注IT、可穿戴、智能硬件。文章多见于钛媒体、雷锋网、创业邦、速途网、凤凰科技、人民网、中青网等各大媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1