互联网

百年可口可乐,还能继续走多久

2018/5/18 15:21:00

2016年,全球100大最有价值品牌评选结束,可口可乐以强大的品牌影响力位居排行榜第三名,这是全世界对可口可乐品牌的认可,也是整个可口可乐公司的骄傲,这是送给可口可乐成立130年最好的礼物。

然而,这个百年饮料品牌却在走下坡路!


1886年,作为“可口可乐之父”的阿萨·坎德勒成立可口可乐公司,可能他永远也想不到,这一瓶小小的饮料能坚持走100年。

1927年,可口可乐出现在上海,也开启了可口可乐在中国的发展之路。用了不到21年的时间,上海成为可口可乐海外首个销量超百万标箱的城市。然而随着美国大使馆撤离,可口可乐也撤出了中国大陆市场。可口可乐在中国大陆市场上消失了30年,这是可口可乐发展史上的最大的损失。

然而,二战并没有影响可口可乐的发展,相反却让可口可乐获得巨大的商机。不管是美国士兵还是德国士兵都喜欢喝这种中药味的饮料。盟军司令艾森豪威尔还做出特别批示,要求保证每人每半年至少6瓶的供应量。这就是最好的宣传素材,大量的军官士兵饮用可口可乐的宣传海报设计被投放,可口可乐公司名气大振。二战期间,可口可乐公司供给了美国大兵大约500万瓶饮料。

1978年,中美宣布正式建交。第二天,可口可乐公司就毫不犹豫的宣布要重返中国市场。为了能在中国站稳脚跟,可口可乐赠送一条先进的生产线。另外,可口可乐为北京厂提供的是反渗透水净化系统,是当时世界上最先进的水处理设备,只有少数几个国家拥有这项技术。可口可乐公司在中国最多时拥有40多加工厂。

2018年,可口可乐公司公布了2017年财报,可口可乐2017年全年实现净收入354.1亿美元,同比下滑15%,全年可口可乐实现毛利润221.54亿美元,同比下滑13%。自从2014年达到了业绩巅峰418亿美元,此后一路下滑。

持续走低的利润让可口可乐公司不得不做出转变,将一些瓶装长销售,走品牌经营道路。据悉,可口可乐目前拥有21个销售额达到十亿美元的品牌,而且可口可乐公司还在投资、培育和孵化下一个年销售额10亿美金的饮料。这种经营方式让可口可乐公司产品多元化,市场份额有了新的提高。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:643
    全部文章:30
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10