互联网

未来万亿市场规模的AI医疗,真的能够平稳落地么

2018/5/18 14:40:00

近年来,AI人工智能得到了高速发展,其为各行各业都带来了突破性的变革,其中AI与医疗相结合,就是较为瞩目的发展趋势之一。根据相关统计,在2017年,我国的AI医疗市场规模就已经超过了130亿元,今年则有望实现增长,达到200亿元,而其未来的规模更是或将达到万亿元以上。虽然前景光明,但是但由于医疗行业的低容错率和重要性,AI医疗如何平稳落地,仍是目前AI医疗行业的首要问题。

除了各项技术的快速发展外,政策上也为AI医疗开辟了广阔的道路,自从“实施大数据发展行动”、“加强新一代人工智能研发应用”、“医疗、养老等多领域全面推进互联网+”等利好政策推出后,传统医院、医疗正式迎来了变革时代。向腾讯、阿里这样的互联网巨头纷纷开始布局医疗产业,当智能医疗机器人、智能诊疗、智能影像、智能健康管理等相关创新产品不断涌现后,人们切实看到了AI医疗的可行性。

但是在AI有效提升医疗服务水平、为传统医疗带来颠覆性改变的时候,相关问题也逐渐出现。其一便是在给人们到来方便的同时,也带来了焦虑,AI技术的高速发展,让人们看到了其取代医生的可能性,这无疑为从事医疗行业的人产生恐惧,未来会不会因为AI而失去工作。除此以外,病人也在因为AI而焦虑,作为一项新事物,AI虽然让患者、病人在看病、治病变得更加的方便快捷了,但是能否真正赢得患者们的信任仍是一个尚待解决的问题,毕竟面对活生生的医生与面对冰冷的机器人要更安心一些。

作为一个门槛高、环节多、问题复杂的行业,医疗对于AI来说,渗透难度相较于其他行业要困难许多,尤其像我国医疗机构信息基础建设薄弱的情况,缺少统一标准且相关数据无法无法实现互通,将会为AI医疗的广泛应用带来巨大阻碍。而若想要完美解决数据互通问题,还要考虑到个人信息数据的安全问题,这就体现出了大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的发展的重要性。作为一个低成本、高效率的信息共享途径,像云计算这样的技术,可以为医疗机构的数据互通创造更加高效安全的信息平台。

所以说,在当前的发展形势下,AI医疗如果想要为人们提供个性化、多元化、高品质服务,还需要具备更优质、更高效的辅助功能,只有这样才能充分发挥AI医疗的创新效应。与此同时,在AI医疗使用过程中,相关监管和引导也必须得到加强合约束,尽快确立其属于AI医疗的行业服务标准与相关保障机制。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:248548
    全部文章:878
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1