网络游戏

资本看好游戏直播 斗鱼上市能否让腾讯再狠赚一笔?

2018/5/18 12:33:00

从集团旗下一个事业部,走到上市这条路,虎牙走了6年。

5月11日,虎牙在纽交所上市,发行价12美元, 开盘价15.5美元,截止收盘,虎牙股价报收16.17美元,上涨34.75%,按收盘价计算,虎牙市值达到35.02亿美元。

按照腾讯4.6亿美元投资和占股来计算,仅仅2个月时间,腾讯对虎牙的这笔投资就赚了约7.5亿美元。

而就在虎牙上市当天,另外一家在美国上市的中国公司股价一度涨幅超过10%,收盘涨幅4.45%,即便按收盘价的涨幅计算,这个数字也创造了该公司上市后单日最大的涨幅,这家公司是B站。

实际上,无论是虎牙上市当天超过30%的涨幅,还是B站仅仅由于涉及游戏直播概念的单日最大涨幅,都在说明一个问题,国际资本市场对中国的游戏直播产业的看好。

这对于传闻即将上市的中国游戏直播另外一大巨头斗鱼毫无疑问是一个重大的利好消息。

一、五大平台融资实录

2014年的时候,伴随着斗鱼从A站的独立,边锋成立了战旗,游戏直播市场的元年到来。此后到了2015年,资本开始在这一产业倾轧。

我们回顾了以下一些有关游戏直播截至目前的重大资本动作。

斗鱼

2014年4月,斗鱼TV获得奥飞动漫2000万人民币的天使投资。

2014年6月,斗鱼TV获得红杉资本2000万美元的A轮投资

2016年3月15日,斗鱼TV宣布获得腾讯领投的B轮超一亿美金融资,同时,天神娱乐和A轮投资人红杉资本以及南山资本都将继续投资。

2016年8月15日,斗鱼直播宣布完成C轮15亿人民币融资,本轮融资由凤凰资本与腾讯领投,深创投、国家中小企业基金、红土成长、深圳嘉远、时尚(鸿蒙)资本、上海挚承、南山资本等跟投。

2017年11月,斗鱼直播宣布已经于2017年上半年完成由招银国际资本和南山资本共同投资的D轮融资。传闻中是10亿元。

2018年3月,斗鱼TV获得新一轮6.3亿美金融资,腾讯独家投资。

虎牙

2015年3月,欢聚时代董事长李学凌宣布,继续向虎牙直播业务增加投入7亿人民币。

2017年 5月虎牙完成7500万美元A轮融资,由中国平安保险海外有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、欢聚时代董事会主席李学凌、虎牙直播 CEO 董荣杰参投。

2018年3月,虎牙完成B轮融资,引入腾讯4.6亿美元的独家战略投资。

熊猫

2016年9月,熊猫直播完成了A轮融资,金额达6.5亿元,乐视领投金额约3.6亿。

2017年5月熊猫直播宣布获得10亿人民币B轮融资,本轮投资由兴业证券兴证资本领投,汉富资本、沃肯资本、光源资本、中冀投资、昌迪资本、明石投资跟投,光源资本担任此次融资独家财务顾问。

龙珠

2015年上半年,龙珠直播获得由软银、腾讯投资的3亿元A轮。

2015年11月,龙珠直播获得游久游戏2.78亿B轮融资。

2016年11月,苏宁正式以3.2亿美元收购龙珠直播。

触手

2016年4月,触手直播获得2000万美元融资,领投方为国内A股某上市公司。

2017年1月,触手直播4亿元融资,投资方为GGV纪源资本、顺为资本领投,启明创投、沸点资本等。

2017年12月,触手直播获得5亿元的融资,由Google领投

仅这5家,超过25亿美元的资本进入,这当中还不包括由于背后有浙报而没做什么外部融资的战旗TV。

与此对应的是在线娱乐,当年的在线娱乐,以YY、9158、六间房、呱呱视频等为主导,与游戏直播资本的的疯狂相比,这个产业受到的资本关注就小了很多,甚至直到YY上市的时候,很多人才关注到这个产业,9158这样的公司才浮出水面。

二、资本看好游戏直播的原因

你可以看到,实际上资本是一直就很看好游戏直播的,这一次伴随着虎牙的上市只是更加坐实而已。

为什么在资本上,秀场和游戏会有如此之大的区别?彭博社给出了市盈率数据,虎牙是90倍,而YY是15.7倍,陌陌则是24.5倍。

原因在于,秀场的天花板极低,同时营收模式单一,主要就是依靠打赏。

早在YY上市的2012年,业界就预测这个产业的规模大概是100亿元。回到今天。YY的财报显示,2017年YY直播部门的收入是86亿元;而9158在2017年直播业务的收入是8.52亿元,六间房的收入是11.8亿元。这个数据与当年的预测基本相差不大。

而游戏直播不同,游戏直播未来的想象空间是很大的。

虎牙CEO董荣杰在上市回答记者问题的时候,其中提到,“游戏直播这个行业可能慢慢会变成用户选择新游戏的一个非常重要的渠道。”

和游戏产业深度的绑定,这是游戏直播一开始就被寄望的商业模式,近几年的游戏行业发展来看,这样的趋势越来越明显,比如《绝地求生》的火爆,很大程度是游戏直播平台带起来的。

而要知道游戏产业在中国已经是一个超过2000亿元的庞大市场,这当中的空间到底有多大没人可以说清,但可以肯定的是比娱乐直播的想象空间大的多。

此外,伴随着中国电竞赛事的蓬勃发展,在2017年仅腾讯的电竞赛事,全年观看总量是220亿人次,对比一些传统的体育赛事,一些强势的电竞项目已经不遑多让,在S7期间,上海的半决赛,由于有中国俱乐部,黄牛票最高炒到了5000元一张。

而传统体育赛事有多大的商业空间,这个已经不需要多说,无论是欧洲的足球,北美的四大联盟都是巨无霸一样的存在。

在未来,作为播出渠道,游戏直播平台能够在这场盛宴当中分到多少利益,值得我们去关注。

而最后的想象空间在于明星化的主播能够给游戏直播平台带来什么?

这几年的趋势去看,一些顶级主播已经不亚于一些二三线的明星,无论是虎牙的Miss还是斗鱼的冯提莫,她们越来越多的出现在各大综艺上,而这是娱乐直播一直想做但没能做成的。

至于为何会有这样的差异,你很难说清楚,只能用用户属性不一样来说明,相比于娱乐直播的用户,游戏直播平台的用户更为年轻化,他们看待这些主播时的视角是不一样的。

而基于这些明星化的主播,游戏直播平台的又有哪些可以操作的空间,这也是值得我们去关注的地方。

三、斗鱼能让腾讯再狠赚一笔吗?

所以,不难理解国际资本市场为什么如此看好中国的游戏直播产业。而这对于可能即将上市的斗鱼而言,无疑是一个重大的利好。

按照之前我们在腾讯同时宣布投资斗鱼和虎牙的预测,虎牙在这次融资过程当中获得的估值大约在15亿美元左右,而事实相差不大,13.3亿美元。与此相对的是,腾讯对斗鱼的估值在24-25亿美元之间。

从这一点上来说,虎牙上市最后的市值是超过30亿美元,那么在以腾讯做参考,斗鱼的估值是有可能攀上60亿美元的高度。

如果是这样,那么斗鱼可能给腾讯带来超过10亿-15亿美元的投资收益,这绝对是很恐怖的数值。

当然,最后的一切还要看斗鱼的招股书数据是否可以“压制”虎牙“游戏直播第一股”的概念。

而就目前刨除招股数据的情况来说,斗鱼的前景还是十分好的。

这里我们不去引用模棱两可的第三方数据去做说明,而是关于目前斗鱼在有关未来发展各个方面的布局上面。

首先是和游戏产业的深度绑定上,这一点去看斗鱼的布局是十分成功的,丰富的游戏品类以及和新游戏同步的主播培养机制、厚度十足的内容层次对游戏起到的积极的推广作用。

在刚刚结束不久的斗鱼直播节上,我问了斗鱼主播女流有关游戏主播和游戏厂商之间的问题,女流是这样回答的,“你会发现找你推广游戏的最早是手游为主,他们是希望把你的用户转化为她们的用户,但是现在包括端游,包括3A,甚至日本的公司,光荣直接找我帮他去推广,游戏行业可能发现主播去玩一款游戏玩的好,然后火了,比其它渠道铺广告会更好,当然游戏内容会是核心。另外,我玩了四五百款游戏,有些游戏你自动就为它做广告了,比如之前玩了一款小猫钓鱼,就带了很多用户,还有一些比如Steam上只有20几个评论的小众游戏,我玩了之后大家都去买,这个工作室就活下来了,甚至更新中文补丁,这就是一个很好的良性循环。”

而与此同时,作为本次斗鱼直播节的首席赞助商,游族将《天使纪元》带到了直播节,而游族副总裁李博对于赞助直播节时对Gamewower表示,“通过赞助斗鱼,我们希望向用户传递一个理念,告诉他们,你喜欢的东西我们也喜欢,你支持主播的我们也支持,你看斗鱼,我们也在看,我们的品牌就在你身边。”

两个层次,带用户,提升游戏的品牌影响力,这是斗鱼目前对游戏产业最直观的表达和已经可以做到的事情。

而在电竞赛事这个方面,2018年除了《英雄联盟》的赛事之外,包括暴雪系的赛事,《DOTA2》的TI赛事,斗鱼都已经收入囊中。

在这个过程当中,斗鱼甚至还有意识的去签下独家版权,和自己去打造一些独家的赛事。在独家版权方面,除德玛西亚杯之外,《CF荒岛特训》的众多赛事、《皇室战争》的职业联赛、《最强NBA》的全明星赛、《火影忍者》的无差别格斗大赛都签下了独家的版权。

在赛事制作方面,《绝地求生》黄金大奖赛、涵盖多个项目的斗鱼超级联赛,进行的都还算不错。

甚至在过去,斗鱼还曾尝试过直播赛事收费的运作,2016年的德玛西亚杯、与NeoTV承办的2016 NSL《星际争霸II》国际邀请赛上,斗鱼都曾尝试过。

当未来这个产业的繁华褪去,或许最后只剩下斗鱼和虎牙的时候,这些赛事方面的积累,将帮助斗鱼迈上更高的台阶。

最后就是有关明星的打造上,这一点其实只要看一看斗鱼的冯提莫和陈一发就可以得出一个很好的结论,当冯提莫代言的品牌越来越多,甚至有汽车厂商找她代言时,当冯提莫出现在越来越多的综艺节目上,当冯提莫可以一首接一首的出原创歌曲时,你会知道冯提莫真的已经可以看做是一个明星了。

而关于冯提莫,实际上斗鱼是在批量的培养,这一点可以看做是一个和女团相仿的模式,但更加成熟。因为冯提莫、陈一发之外,实际上斗鱼还有众多有潜力的女主播,这意味着未来只要斗鱼想,随时可以用资源将这些主播推起来。

比如这次线下的直播节,根据斗鱼方面披露的数据,在为期三天的直播节上购买门票线下观看的用户是52.18万人次,而在线上观看的是2.3亿人次。

另外,在微博上,#斗鱼直播节#话题阅读量1.9亿,带话题内容4.9万条,近百家企业蓝V厂商参与线上宣传联动,#斗鱼嘉年华#话题阅读量1.3亿,带话题内容3.4万条,累计直播节相关话题阅读量共计3.3亿,发帖量8.3万。

如此庞大的资源和线下组织能力,斗鱼在造星这个方面已经足够的强劲。

在这几个关于游戏直播未来层次的布局上,斗鱼已经很好的展现了自己的实力,这将对斗鱼冲击资本市场起到不可估量的作用。

而配合上资本对于游戏直播的看好,斗鱼极有可能给腾讯再次带来一笔超出想象的投资收益。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁鹏

    总访问量:622297
    全部文章:183
IT老友记主编,主要负责整个编务,个人比较关注网络游戏、视频、智能硬件方向。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1