移动互联网

贾跃亭突然力挺柳传志,但我看像是来帮倒忙的

2018/5/18 10:59:00

因为5G标准投票问题,让两家被打上“民族企业”深深烙印的企业(华为和联想)都深陷其中,尤其是联想因为收购了摩托罗拉的缘故,在投票问题上更是有一种跳到黄河都洗不清的感觉。这个事情,对于吃瓜群众而言,不少人可能更多相信的是自己认为的那个事实,而不是客观的事实。所以,客观的事实如何,反而已经不是争论的焦点了。

面对深陷其中的联想,作为联想的创始人,可以说是倾注了一生心血的柳传志,也终于坐不住了。亲自对事情做出了回应,并抛出了一个“阴谋论”。所谓商场如战场,在商场上的阴谋诡计也是司空见怪的事情。以当下互联网行业激烈竞争的情形,动不动都是各大企业的高管团队甚至是老板亲自肉搏上阵进行对决了。因此,华为和联想两家最具创新代表性的企业,被人下套,中一石二鸟计,怕也不是没有可能的。

所以,当柳传志老爷子回应之后,舆论再次激烈反映,有不少人说,柳老爷子可能确实年纪大了,这样的回应对联想而言,并没有起到帮助作用,可能反而再次把联想推向风口浪尖。简单点说,柳老爷子的帮腔叫做帮倒忙!

既然柳老爷子出来帮腔了,那以他的人脉,出来力挺他的人陆续出来发声,也就毫不奇怪了。这其中,也代表了企业家群体的一种发自内心的感慨而力挺。但是,力挺柳老爷子,也可能会起到进一步的帮倒忙的客观效果的。至少,我看乐视控股集团创始人贾跃亭先生的力挺,可能就很可能起到帮倒忙的作用。北京时间2018年5月17日晚,贾跃亭分别在网上发文力挺柳传志(个人看到的媒体平台有微博和今日头条),贾跃亭说:“力挺柳总。柳总是当代最值得尊重的企业家之一。不明白这种毫无底线的竞争手段为何在中国总是一再大行其道。这种行为伤害的不止是一个企业,而是一个国家的创新精神之源。”


远在大洋彼岸,看着下周也不可能回国的贾跃亭,是出于英雄惺惺相惜之情,还是同样作为企业家创办企业不易的感慨,在这个时候,在乐视汽车最近又有新的进展的情况下,突然发声力挺柳传志,这也引发了新的热点。如果说要蹭热点,那贾跃亭的这个热点蹭的也是非常及时到位的。

不过,这个力挺,虽然从微薄和微头条的评论来看,也获得的很多的点赞和言语上的积极评论。如果贾跃亭这个力挺,是在国内进行的,那估计得到的肯定会更加多。这个力挺,恐怕问题出就要出在还在大洋彼岸的情况下,做一些蹭热点式的口头的力挺,还是很容易的。

贾跃亭的力挺,客观上对联想起到什么效果,放在目前联想深陷漩涡的情况下,怕是没多大意义。而更主要的是客观上会对柳传志老爷子带来更多负面。可以说,很可能是要帮倒忙了。

因为,按照柳传志老爷子关于对联想下手的阴谋论的观点,贾跃亭与柳传志,在乐视出现危机的问题上,融创的空降和异乎寻常的快速接盘并最终在今年确认了计提了165左右的损失,这个事情,是不是柳老爷子也在其中参与了一些,有过一些个人信用的背书,这坊间也是有传闻的。按照孙宏斌的投资理念,虽然说是一个投资决策失误,认赌服输,怨不得别人的问题。但有没有因为这个问题而进一步毁了柳老爷子的英明,也是有一些像联想现在深陷漩涡一样的情节在流传的。

因此,从这个角度来说,贾跃亭这个时候出来力挺柳传志,比不大张旗鼓的公开发声可能更好。这个忙,倒是不帮得好!当然,既然贾跃亭已经力挺了,那这个忙,按照中国人推崇的做事风格,应该把忙帮到底,送佛送到西,尽快回国,然后在国内继续力挺柳传志老爷子,那于柳老爷子,于乐视,于贾跃亭自己,都会有很多事情不攻自破。此正所谓“流言止于归国”!

也许,贾总确实快要回国了吧?

【文/笨手蛇,未经授权不得转载】



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1603808
    全部文章:334
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1