互联网

柳传志内部信谈联想“5G投票”事件:顾全大局为发展民族工业共同努力

2018/5/18 9:55:00

两年前3GPP就5G的编码标准的确定召开会议,在会议上联想在本着维护自己企业的利益和注重大局,维护国家和行业发展的整体利益,两条原则做出了合理的投票。两年过去了,这一严谨的技术层面的决策,却忽然被外部势力润色后,当做暗箭挑拨离间。中国的5G阵营的各家企业,会让其得逞吗?


5月16日上午,联想集团创始人柳传志,联想集团董事长兼CEO杨元庆等高层,向联想全体员工发出了一封题为《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战!》的内部信,向联想员工及社会各界明确解释了“联想5G投票事件”的真相,也对对恶意中伤联想荣誉的言论进行了反击。

大旗可扛,暗箭可接:民族英雄顾全大局

在柳传志的内部信中,首先对联想投票的两个原则,以及投票的过程做出了澄清。并表示“在整个过程中,我个人认为,联想的投票原则没有问题,执行也没有问题!”。

那么两年前的投票当中到底发生了什么?据笔者了解,在两年前的在3GPP组织的5G eMBB方案第一轮(RAN1#86bis)投票的时候,关于数据信道的方案投票当中,关于长码的编码选择,联想、华为和其他所有公司一致认定选用LDPC编码方式。

而关于短码的投票,联想也都对华为给予了支持,但由于Polar阵营投票权重不够,加上高通、三星、爱立信等公司反对,华为提案并没有通过,最终会议决定数据信道的短码也采用LDPC,与长码保持一致。而在控制信道方面,联想和摩托对华为数据信道的短码及控制信道的编码方案,都投了赞成票。华为关于控制信道编码方案的提案,最终得以通过。联想帮助华为扳回了一局。

而事实上,这是联想放弃了,自身部分利益的前提下做出的选择,因为联想和摩托罗拉自身在LDPC码上拥有更多的技术积累,如果LDPC码作为数据信道短码方案,将可以帮助联想和摩托罗拉节省大量的设备转换成本。

笔者认为,联想虽然在移动互联网浪潮中逆流而进稍稍落后,但其依然遵循着,柳传志这位“大家长”产业报国的理想,在关键时刻做出顾全大局的选择,民族英雄企业的风范,已经得到了充分体现。

然而在6月份的国际5G标准制定即将来临的时候,一些别有用心之人,通过挑拨离间的方式,希望借此从内部瓦解中国企业5G同盟关系,以希望获取对于自己有利的局面。而那些不明真相的公众在炮轰联想的同时,很可能正被别有用心的势力所利用,被第三方当枪使。

在内部信中,联想创始人柳传志,呼吁联想人以实际行动捍卫企业荣誉。绝不容许有冠以“卖国”的帽子。如纯属巧合也就罢了,若是有意为之,践踏联想人的尊严,打击一个民族品牌的骄傲,那么绝不会有半分容忍!

华为创始人任正非,也在与柳传志的电话中表示,联想在5G标准的投票过程中的做法没有任何问题,并对联想对华为的支持表示感谢。华为官方也分别在5月11日和5月16日先后两次表示支持联想并愿与联想以及产业链的其他合作伙伴共同推进5G产业发展。

联想与华为高层,多次积极沟通和出面澄清,也使得外部挑拨离间的暗箭,得到充分化解。

在澄清信中,柳传志还讲述了联想当年产业报国的精神,为联想人打气。“在1984年,一群完全不懂市场的科研人员艰难地开始了国产PC品牌的创业之路;敢于以“小舢板”的力量与国外庞然大物般的PC巨头一较高下,坚决举起民族工业大旗。”

而笔者也认为,联想曾经用代理国外产品赚的钱,贴进去坚持国产计算机的研发,举起了民族工业的大旗,最终击溃国际巨头。这才使国产电脑走进千家万户和各行各业,也为今天中国互联网和移动互联网的发展,打下了坚实的基础。

可以说如果没有联想当年的舍弃自身利益,投入国产研发,中国可能连3GPP会议的桌子都摸不到,更别提什么投票结果了。联想是有着民族英雄基因的企业,联想曾经遇到的困难,比当下在移动互联网中遇到的困难要大的多,说联想“卖国”什么的,根本就不符合逻辑。

挑拨事小,5G事大:珍惜团结传承荣誉

在笔者看来,如果说华为是中国移动互联网行业的领头羊,那么联想无疑是国内PC行业的带头人。华为接住了联想传给他的接力棒,两家企业共同扛起了民族大旗。而在5G事件发生后,华为和联想均表示:他们在为民族工业的发展做出过积极的贡献,建立了并肩战斗的情谊。华为和联想应该团结合作,不受别有用心的人挑拨,为发展民族工业共同努力!

而5G标准和技术水平,不仅仅涉及到企业或者行业,还涉及到国家巨额的经济利益,国家核心竞争力,甚至会影响到国家安全。5G标准一旦确定,仅中国移动、中国联通和中国电信三大运营商的直接网络基础设施建设投资,就会高达数千亿元。

与此同时,中国还是全球最大的智能手机厂商聚集地,每年都有数亿部智能手机的设计和生产,仅仅中国的5G产业规模就可能接近万亿级。可以说5G是中国在3G、4G稍稍落后处境下,新的契机和窗口。

在此次的3GPP会议当中,联想助力华为,取得了在5G eMBB场景下,标准的制定。这已经是前所未有的突破了。目前在3GPP中,中国人担任关键职位30余个、投票权超过23%、文稿数量占总量30%、牵头项目占总数40%,相比十年前可谓占据了相当大的话语权;5G核心网标准亦由中国企业牵头制定。不得不说,从3G到4G再到5G,中国企业从落后到平行追赶再到现在标准组织里的领军梯队,着实是“扬眉吐气”了一把。

而3GPP R15标准今年6月就将完成,在当前中美贸易摩擦的背景下,5G也会是中美角力的一大焦点,相信华为和联想以及上下游各企业,能够hold住这次风波,在5G领域代表中国企业引领世界。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 周涛

    总访问量:11129
    全部文章:76
剑锋所指,斩荆披棘。犀利尖锐的观点,个性独到的见解。寻科技轨迹,道众家长短。联系QQ:857712851
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10