移动互联网

都什么年代了,还黑河南人!

2018/5/17 15:34:00

文|蔡文姬

坊间流传着这样一句话,“十亿人民九亿骗,河南人民是教练,总部设在驻马店,全国都开连锁店。”这是河南人民自己编的一个小段子,用于自嘲。

事实上,地域黑在河南人民的身上一直不曾离去。导致很多时候,朴实的河南人民也会仰天长叹一声,“我们河南人到底哪里做错了?究竟招谁惹谁了?这么黑我们……”


爱奇艺HR:

今后河南人尽量先过滤掉

有些时候,心胸宽广的河南人不以为意,黑着黑着也就麻木了,如果不是直接触及到灵魂的问题,他们一般能忍就忍了。而今,地域黑的现象并没有随着互联网的发展而减弱,反而直接上升至地域歧视。而歧视河南人的典型代表,还是在业界有头有脸的互联网企业。

近日,爱奇艺的一名资深HR在招聘时,回复面试邀约的邮件截图在网上流出,引发网友热议。该邮件显示,该员工在面试中央财经大学研二学生后,备注称“今后河南人尽量先过滤掉,谢谢。

网络流传招聘地域歧视截图

从截图上来看,该名同学应该是应聘的爱奇艺行政人事相关职位,不论从学历还是院校来讲,应该是符合爱奇艺的初级招聘原则的,且不说还是一个实习岗位。

但这名同学明显应该不会通过爱奇艺的面试,甚至在一面中就会被过滤掉。原因很简洁明了,她是河南人。

从这名资深HR的语气中,创哥不难猜测,之后招聘的面试中,这名HR的助理会直接把籍贯是“河南”的履历统统剔除,不管这份简历究竟有多亮眼。

可悲可叹,河南人永远推不开爱奇艺的大门,与之而来的,不少河南网友停买爱奇艺会员,怒卸相关App。

陷入招聘歧视风波中的爱奇艺,连公关起来也是很流水化,无非是书面道歉并辅以开除当事人为结局。

爱奇艺的官方回应

回顾整件事,这样相似的情形也曾在美团出现过。时间回溯到一年前的5月,同为互联网企业的美团点评也曾发生过一次奇葩的招聘歧视丑闻,而那次事件的起因经过结果与如今的爱奇艺事件几乎一毛一样。

要说略微有些“进步”也是有的,上次美团的HR声称“原则不要黄泛区和东北人”,河南人也因此躺枪。这次,爱奇艺HR缩小了地域歧视范围,河南人直接被点名。

从这两名涉事HR的口吻中,爱奇艺的语调是“尽量过滤”,美团的措辞是“原则不要”,听起来给人留有一丝美好幻想的语气,是得让河南人多么感激涕零啊……

如果这是明面上的操作,还有一些“暗箱操作”需要你了解一下……有爱奇艺前员工就这样形容爱奇艺内部招聘准则,明确指出不要河南的。

不仅仅是爱奇艺和美团,去年11月,魅族科技在微博上恶意抹黑河南人,原因在于魅族科技发起的一条微博上有图片写道:“河南,我们真的不偷那啥。”且以井盖为背景图片。

这种地域歧视的表现形式也算是思路清奇,“优秀”的不成样子。“偷”本身就是一个极度贬义的词汇,而配图还选择了一张井盖,脑回路没问题的小伙伴都知道这言下之意是在说什么。

末了,魅族都没有任何道歉和解释,只是将涉事的微博删除掉,厉害的不行。


在地域歧视链里

河南人在排NO.1

从事件的源头上找问题,创哥很好奇的是,为什么河南人不招人待见?或许也可以这么说,为什么河南人不招这些具备优良基因的互联网企业待见?

带着这些疑问,创哥在百度上敲下了“河南人”这三个字,按照创哥的思路,接下来会继续敲三个字:“被歧视”。百度搜索引擎似乎知道创哥要搜什么,排名第一的是“河南人偷井盖”,第二直接开问:“河南人怎么样?”,第三也是提问“河南人为什么名声不好?”

恍恍惚惚,河南人到底刨了谁家的祖坟?要承受这么多罪名?

讲起河南,很多人会很自然的联想到“偷井盖”。2000年左右,很多河南人在北京收废品,偷井盖的段子就是从那个时候流传开的。而“井盖”是这个物件是废品收购行业的一个影射。“偷”这个词也是外省人对于河南人的不美好印象。为什么全国人民都知道河南人“偷井盖”的梗,这就说明河南是人口迁徙大省。

基于以上三点,河南人在外界给人的感觉就是“大批的无业游民移出河南。”

站在历史的角度下看河南,河南地处中原,在1942年前后,当时战火不断,军阀混战,作为平原腹地,河南被战乱反复蹂躏。1941年的旱灾,接连又遭遇蝗灾,一穷二白的河南人只好选择逃荒,这种局面在冯小刚导演的《1942》中有着淋漓的体现。

这是河南人的穷。穷怎么办?迁徙。

据统计,河南省2015年末总人口为1亿人,其中常住人口9480万人。这其中相差的人口就是河南迁徙到外省的务工人员,分布在中国各个地区,尤其以北上广深这样的一线城市居多。

也许正是因为河南人在中国城市建设中的功不可没,河南人的缺点也在城市的建设中暴露的最多,导致外界对于河南的印象一直都不是很友好。

也是前些年,当你坐绿皮车路过郑州的时候,在站前买碗康师傅,售货大姐给到你的往往是一碗“康帅傅”。

所以在很长一段时期里,河南人仿佛就是小偷骗子的代名词。2005年左右,中国伴随着地产的发展进入了高速发展的时代,一些南方沿海城市甚至打出了“不招河南骗子”“河南骗子禁止入内”这样极具侮辱性的标语。

2005年,深圳龙新派出所拉出打击敲诈勒索团伙的红幅,矛头直指河南籍相关人士

直至今日,在现实状态下,歧视河南人这样赤裸裸的例子不胜枚举。有次饭局,一个并不是很熟的小伙伴问创哥,“跟你一起共事过的小伙伴哪里人最多啊?”创哥几乎是脱口而出,“河南的啊……”

然后,对方就回应了创哥一连串的动作,先是把眉头皱成了一个倒八字,然后眼睛朝着右上方转了半圈,嘴一撇,嗲声嗲气地吐了一句:“我最讨厌河南人了……”

你看,大家都讨厌河南人,这种讨厌,根本不分阶层(阶层本身也是一种歧视),只要你是河南籍的,就已经被定义了。

即便是受到过高等教育的人,在群起而攻之的大流之下,也难免能保持理性,刻板地认为“凡是河南的,就是不好的”。

即便如此,所谓的本地人还是贱嗖嗖的离不开河南人,外卖快递的小哥/建设城市的工人甚至是专业带孩子的保姆,在春节他们返乡与家人团聚的时候,城市的一切都停摆了。而这时候,本地人就会感叹道:“再忍几天吧,外地人快回来了……”


凭什么歧视河南人?

河南,面积16.7万平方公里,位居全国17位,而户籍人口却排在了全国第一。因此,河南能为河南人提供的资源是及其有限的。

为了谋生,河南人才迫不得已以外地人的身份混迹于祖国的一线城市。而这些一线城市的正常运转,几乎都离不开像河南人这样的外地人。而大城市的原住民一边用着河南人,一边又嫌弃着他们。

事实上,地图炮在全国各地都时有发生,比如,美团在开地图炮的时候,不仅仅是黄泛区被点名道姓,东北人也被捎带上了,那东北人委屈吗?一样委屈。

早些年有媒体曾披露,深圳一家叫优利安实业发展有限公司的招聘广告上也曾明确表示:“河南湖北人勿投简历”。

你看,不仅仅是河南,湖北也被捎带上了。那为什么在这些互联网公司的印象中,唯独河南,被频频击中呢?

说到底,还是在这些光鲜亮丽的人群的眼中,早已给河南人打上了low的标签。但河南真的low吗?其实也不low,2017年,河南的GDP在全国排名前五。

但同样面临的状况是,河南的人均可支配收入却排在全国第24位。

说到底,还是因为河南人多地少,资源分配不均。这种资源分配不均,体现在方方面面。就拿高考来说,同样是升学,咱不跟北京作比较,就拿内蒙古自治区比。

河南的文科一本线是516;而内蒙古只需472。河南86.58万考生,7.8%一本录取率;内蒙古19.8万考生,14.3%一本录取率。分数线上高人一等,在录取率上却是低人一等。原因也很简单,人太多,竞争压力太大。

正因如此,河南人往往要比其它省份的人更努力,更优秀,才有可能获得相应的待遇,在这个过程中,他们还得颤颤巍巍地忍受着被歧视的心理压力。

很多时候,在外地工作的河南人都会或多或少遇到地域黑,可能很多人有这样的感受,除了努力工作,还要谨小慎微的维护自己在外地的形象,不能给家乡抹黑。

在北京,各行各业都遍布着河南人的身影,而创哥想要强调一点的是,“河南人”并不等同于“底层劳动者”,他们当中的一群人同样站在了金字塔的顶端,这早已不是什么新闻。

在上海,在广州,在深圳,高新技术人才的需求早已大于本地人才的供应能力,而河南人,作为外地人的典型标杆,也早已占据了一些高收入行业,他们在社会上的地位,不是一些地图炮定义的,而是通过自己的实力证明的。毫不夸张的讲,作为河南人,在未来城市的建设中,起到了举足轻重的作用。

长时间以来,地图炮们对河南人的误解诋毁,也并不能改变着什么。因为全中国有那么多河南人,你不喜欢就不喜欢呗,想歧视就歧视就歧视呗,反正,河南人也从不会以这些开地图炮的人的意志而活着。

你可以不喜欢一个地方,甚至可以讨厌一个地方,但是请别黑一个地方。

生而为人,谁又比谁高贵多少呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:15808
    全部文章:110
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1