移动互联网

挑拨联想和华为矛盾只是开始 我们要警惕“亲者痛,仇者快”

2018/5/17 12:53:00

  最近联想投票门事件引发各方关注,联想作为中国科技企业的代表,连日来被扣上“汉奸卖国贼”的帽子,网络上关于联想的攻击文章层出不穷。柳老爷子也坐不住了“我们一致认为,中国企业应团结,不能被外人所挑拨”。

  昨天上午我通过朋友圈发表了对此事的几点看法, 下午我接受《吴晓波频道》采访,针对此也表达了我的一些观点(备注:我的观点发表时,柳传志的声明还未发出)。以下内容首发《吴晓波频道》:

  联想和华为的投票事件,在我看来是一起蓄谋已久的挑拨巨头生乱的行为,背后的“大赢家”思路很清晰。

  步骤一:抛出“技工贸”和“贸工技”之争,从理论高度分裂两家。 有人指出,联想代表的是“贸”,华为代表的是“技”,以此批评联想。这就是把十年来中国研发实力不够的锅甩给了柳传志的联想。其实,这是中国企业在不同阶段的不同选择,没有早期经济发展的基础,中国就没有今天重视科研的条件,这是经济学的基本逻辑。

  步骤二:捏造或者移花接木具体的两家不和论据,投票只是之前的事情,还会有其他事件做补充。

  步骤三:从企业领导人“问题”入手,调动公众情绪。(这一步很可能正在酝酿) 。而且挑拨联想和华为矛盾只是开始,同时进行的还有阿里和腾讯。

  金庸老先生的《天龙八部》,几十年前就把这一切写透了。在《天龙八部》中一众英雄豪杰,遭受奸人挑拨离间,大打出手,引发了不必要的江湖纷争。同样今天的联想和华为也面临类似的困境,我们要警惕“亲者痛,仇者快”啊!

  关于联想的中年危机,80年代创立的那些大民营企业都遇到过,海尔、平安莫过于此,任正非还做过类似“华为随时可能会倒闭”的论述。但任何企业,也只有经历危机,解决问题之后,才能一步步成长起来。迄今为止,中国TOP10的企业,我还没见过哪家没经历过生存死亡的危机,就能走到今天的。

  联想没有很多人说得那么不堪,这些年开发了不少智能硬件,也通过收购去完善其对服务市场的布局,联想集团年销售额达3000亿人民币,联想从2000年来投资了上百家企业等等。我们不能对联想的探索视而不见,而仅仅通过市值去判断其价值。

  当然,联想也有不足,面对机遇节奏过慢,但“联想不行了”这种话绝对言过其实。我们要客观地看待联想,客观的看待联想的得失。

  无论如何,包括华为、联想、BATJ在内的企业,都是中国最优秀企业的代表,我们作为第三方人士要积极的为这些企业的健康发展贡献智慧,帮助他们“有则改之无则加勉”。

  柳传志的罕见发声,足以证明这个事件对联想的声誉造成了很大伤害,也相信联想会转变思路,拿出相应的解决方案,更快地运转企业和贴近市场。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎互动探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2230739
    全部文章:918
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1