互联网

锤子新手机卖8848,这是在致敬“成功人士”?

2018/5/17 10:59:00

5月15日,锤子科技正好成立6周年,在北京鸟巢举行了据称是全球规模最大的一场新品发布会,当晚能容纳37000人的发布会现场,仅仅门票收入就已经接近500万元。现在想一想,未来这场发布会上发布的新品,能不能也卖上500万都是个问题。虽然锤子为此次发布会造势已久,罗永浩更是在微博上为自己的颠覆性产品“秀”了半年多时间,然而,发布会结束后,锤子迎来的认可远没有批判的声音多。

此次发布会,由于鸟巢规定“10点必须清场”,所以老罗并没有像以往那样为到场的观众“讲相声”,而是一句废话都没有多说,直接奔了主题。首先便是备受关注的新手机产品,此次锤子科技发布的是坚果R1手机,之所以叫坚果而不是锤子,老罗的解释是,锤子科技从来没叫自己的手机“锤子手机”,都是称之为“Smartisan”,锤子科技以后的所有手机也都叫“坚果”。

这个坚果R1作为锤子第三代旗舰主机,被号称是一款“次世代旗舰手机”,配备了“异性全面屏”和骁龙845处理器,顶配的内存可以达到8GB+1TB的组合。如果单从配置上看,坚果R1仅仅称得上亮眼,但其最高8848元的售价对于锤子来说,可以完全称得上革命了。而老罗似乎也并没有着力推荐坚果R1的意思,只花了简单的几页PPT就一笔带过,将大部分时间都留给了坚果TNT工作站。

这个坚果TNT工作站,在老罗嘴里也加上了一个响亮的名号——“次世代计算平台”,这是一款基于Smartisan OS的大屏版桌面计算中心,连接坚果R1手机即可使用。看到这里,你或许就应该明白了,坚果R1最高8GB+1TB的配置,原来是在为这个工作站做铺垫,以前都是锤子主力产品的手机,如今也开始沦为辅助产品了。

这个工作站中的TNT指的是“Touch and Talk”,指的是通过手指触碰屏幕,同时进行语音指令来开启和关闭页面,打开应用。在罗永浩看来,这种语音交互是提高效率的最佳方式,而其所说的“革命性”正是来源于此,未来的交互方式只需要语音和手指。但是,除了演示过程中多次出现失误,让大家的期望值极具跌落外,在实际的应用场景上,坚果TNT工作站的语音交互模式是否真的适用于日常办公,仍面临着巨大的争议。

罗永浩在发布会上说过,如今锤子科技的目标是科技改变世界,而不是赚几个臭钱。话虽然是这么说,但是锤子在手机战场都还没获得成功,就打算依靠坚果TNT工作站切入另一个市场,还是已经成为一片“红海”的个人电脑市场,真的没存着开拓业务多赚钱的心么?执着于情怀,却始终拿不出让人满意的产品,或许只有老罗自己满意,而如今偏偏有将重心转向了一个新领域,锤子这次给人的感觉真的就是“一瓶不满,半瓶晃荡”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:247994
    全部文章:874
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1