移动互联网

厉害了董小姐!格力1万员工将率先享受分房福利

2018/5/17 8:33:00

作者:龚进辉

昨晚,格力电器在珠海体育中心举行“格力2018再启航”活动,格力电器掌门人董明珠(董小姐)在现场宣布了一个好消息:珠海市委市政府为了鼓励格力电器,承诺给格力1万套住房的土地。

董小姐表示,在格力,员工需要考虑如何把格力做得更加辉煌,而她的职责是让员工生活得更加幸福。据悉,格力现有员工超过8万人,董小姐承诺保证格力员工每人一套房,首批1万套房或优先提供给核心技术人员。

事实上,这并非董小姐首次表态要给员工分房,去年2月、9月,今年1月、4月,她先后多次“安利”格力的分房政策,“这两年,我在思考,让八万员工,每人有一套两室一厅的房子,你做到退休,这套房子就给你。”

抛开员工是否真的会为分房而在格力干到退休不谈,明眼人都看得出,董小姐此举是为了留住员工,从而稳定人才队伍,因为格力门口天天有人挖格力员工。2015年6月,她在当年的股东大会上透露,2014年就有600多名技术人员被挖走。“现在格力被挖人的速度,已经超过了培养人的速度”。

众所周知,现在房价并不便宜,给8万员工分房无疑是一个巨大工程,即便格力营收连年增长,这笔不菲的支出对其也是不小的压力。有人估算,如按员工福利房每平方米5000元的成本算,建一套两室一厅70平方米的房子约35万元,按8万套计算则需280亿元,至少要耗掉格力2015、2016两年的净利润。

因此,8万员工一人一套房计划最终落地成型,我估计至少需要花10年,届时分房仍是提升员工忠诚度的重要手段,福利杠杠滴。

当然,董小姐一方面对员工的流失而焦虑,另一方面又很自信地认为,当有一天全世界都到你们这挖人的时候,就是你引领世界的时候。怕什么,想走的,该走的,赶紧走。她曾表示,要形成全员创新的文化,企业才会战无不胜。

话说,除了语不惊人死不休让人受不了,董小姐想方设法为员工谋福利——全员涨薪、全员分房,这一连串壮举值得被歌颂,为这位“中国好老板”疯狂点赞。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:560730
    全部文章:341
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10