移动互联网

交出靓丽成绩单之后,腾讯可能还有这四大隐忧

2018/5/17 8:11:00


尽管身处重重争议中,但腾讯仍然交出了一份亮眼的成绩单。5月16日,腾讯公布截至2018年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。财报显示,腾讯总收入为人民币735.28亿元(116.93亿美元),同比增长48%;净利润为232.9亿元人民币,同比增长65%。资本市场对腾讯主营业务增速放缓的隐忧似乎一夜之间消失了,但这种高速增长在未来能否继续持续下去,这仍然有不少疑问。

一、依赖投资驱动的增长能否持续?

今年3月,腾讯总裁刘炽平曾表示,将大举投资包括短视频内容、电子支付、云服务、人工智能和新零售等方面业务,有必要时,将牺牲短期利润率以追求未来增长。这一战略促使腾讯一季度总体成本飙升了51%。

腾讯一季度财报显示,2018年第一季的收入成本同比增长51%至364.86亿人民币,该项增长主要反映为渠道成本、支付相关服务成本以及内容成本的增长。与此同时,腾讯在一季度资产负债表中的投资板块资产为3228亿元,而去年四季度为2718亿元,单季度投资金额就增加510亿元人民币。

格隆汇在一篇文章中总结道,「从财报的关键词信息来看,腾讯投资的方向主要是,团购,影视制作,网络游戏,直播,短视频分享,零售,社交网络,点播流媒体等。可以总结为,稳定自身社交游戏第一宝座,电商业务继续做搅屎棍,短视频绝地大反击」。

在亮眼财报的背后,因投资和成本增加,正使得腾讯的利润率被不断侵蚀,而这一担忧似乎正成为现实。尽管腾讯一季度营业利润率同比增加三个百分点,上升至42%。 但在 non-GAAP 情况下的经营利润率同比却从39%下降3 个百分点至36%。

如今的腾讯财报中,对投资收益的披露可以说基本已经常态化,而在本季度财报中,腾讯也对外披露了这个数据,通过财报数据我们可以发现,近240亿元的利润中有75亿元左右的其他收益净额,其中以公允价值变动计入当期损益的则有差不多60亿元。

这60亿怎么来的呢?财报中也有解释,「以公允价值计量且其变动计入损益的金融资产上,腾讯以4.62亿美元(29.22亿元)认购一家直播平台35%股权」,这家直播平台相信大家都很熟悉,那就是刚刚于不久前IPO的虎牙直播,腾讯以4.62亿美元入股虎牙占股35%,目前虎牙市值39亿美元左右,大致算一下,仅这次的股权投资就为腾讯带来了近58亿元的公允价值变动。

腾讯本季度如果扣除投资收益的话,那么腾讯的净利润差不多是172.9亿元,其实也就刚刚好超出接受标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)调查的分析师此前预计的人民币171亿元。换句话来说,腾讯的净利润并没有想象中那样爆炸。

二、下一个《英雄联盟》在哪里?

本季度腾讯财报最大的惊喜就是腾讯游戏业务一扫去年四季度的颓势,财报显示今年一季游戏业务同比增长 26%至287.78亿元,较去年四季度的243.67亿元增长14.4%,环比重拾涨势。与此同时,王者荣耀依然排名中国iOS最畅销手游榜首,一季度新游戏《QQ飞车手游》也成为中国iOS最畅销手游榜亚军。

但游戏收入的增长并非没有隐忧。移动游戏同比增长高达68%,这增速自然是极快的,但财报却说,这其中包括了归属于社交网络业务的智能手机游戏收入,这很可能原本属于游戏产品的增长并没有那么多。腾讯要想保持继续高速增长,得需要再造一个《王者荣耀》。目前“吃鸡”很成功,但还没有给腾讯带来收入。

当然还有一点可能更加关键,在过去几年,得益于《穿越火线》、《地下城与勇士》以及《英雄联盟》,腾讯顺利问鼎全球游戏收入排行榜,但问题是如今腾讯帝国的这三颗明珠基本已停止增长。财报显示,随著消费者继续从个人电脑平台转移到移动平台,网络游戏仍是当季腾讯的核心业务,不过当季电脑平台游戏收入却与上年同期持平。

腾讯的解决办法是推出更多的移动游戏来刺激整体游戏收入的增长,刘炽平在电话会议中对这个问题也进行了回应,「关于PC端游的问题,我们已经多次讲过,用户将一部分在PC上玩游戏的时间转移到手机游戏上,一季度PC端游营收的增长是受季节因素的影响,未来,我们预计用户玩PC端游的时间会逐步减少,而转移到手游」。

坦率的说,移动游戏占比的增加这会给腾讯游戏收入的增长带来不确定性。其实2017年第四季度腾讯游戏业务收入之所以出现2015年第二季度以来的首次环比下滑,很大程度上是因为PC网络游戏业务的增长已基本停滞。移动游戏收入虽然增速很快,但生命周期却远低于PC网络游戏。

腾讯并非没有意识到问题所在,而“吃鸡”则成了腾讯的希望所在,不过虽然腾讯已经和蓝洞合作,并且推出了两款PUBG官方手游,但在端游方面却迟迟未能上线。很多网友都吐槽说这应该是无法过审的原因,可是不论怎样目前的现状就是国服吃鸡依旧处于凉凉状态。

至于另一款尚在预约中的游戏则是《堡垒之夜》,这款由“虚幻”游戏引擎的开发商Epic Games开发的大逃杀类型游戏如今正席卷Steam,《堡垒之夜:大逃杀》结合自身PVE模式中的特点,对“大逃杀”这个玩法,进行了非常多革命性的创新。

而根据第三方数据机构Superdata的统计,仅三月的营收这款游戏就达到了惊人的2.23亿美元,对这腾讯来说这绝对是一块肥肉。不过腾讯却似乎并没有积极地推进《堡垒之夜》国服部署工作,至于背后原因也众说纷纭,最有说服力的当然是《堡垒之夜》必须给《绝地求生》让路。

对腾讯来说,其实它并不在乎国内究竟主打《堡垒之夜》还是《绝地求生》,它最在乎的是哪款游戏能以最小的成本换取最大的收益。但竞争对手会给腾讯留下足够的时间吗?毕竟如今网易的《第五人格》、《量子特工》带来的压力并不小。

三、持续下滑的QQ还能成基石吗?

Facebook之所以强大,这是因为其拥有WhatsApp、Facebook、Messenger以及Instagram四大超级入口级App,这帮助Facebook构建出了庞大的社交帝国。这样的道理对腾讯来说也适用,社交IM工具无疑是其帝国的基石所在。

本季度财报一个非常不好的消息那就是,在微信的冲击下,QQ的月活跃账户数仍在加速下滑。财报显示,虽然手机QQ月活同比增长2.4%至6.94亿,但QQ月活跃账户数却整体同比下滑6.4%至8.05亿。

QQ月活跃账户数下滑带来的直接影响就是QQ空间的使用率大幅下滑,财报显示QQ 空间月活跃账户数达到 5.62 亿,比去年同期下降 11.0%,而QQ空间智能终端月活跃账户数达到 5.50 亿,也比去年同期下降 9.0%。

对于当下的年轻人来说,相对微博和微信,QQ空间已经了无生趣。虽然从用户数量来看,QQ空间依然是中国第一大社交网络,但很显然,在移动互联网时代,人们已经越来越少说到QQ空间,很显然它并不代表未来,并不代表酷。

腾讯之所以在PC互联网时代强大,那是因为能够凭借流量和分发能力不断孵化出新的内容和产品,但移动互联网时代的微信却并不具备这样的能力,这是为什么腾讯要从「山寨」转向「投资」的一个关键,也是今日头条让腾讯感到焦虑的原因,因为今日头条恰恰具有QQ在PC互联网时代的能力。

一个典型的例子,之前腾讯用来对今日头条进行镜像式攻击的天天快报从数据报告看效果并不好,而微信生态体系中的「看一看」至今也没有对今日头条形成足够的威胁。反而是无心插柳的QQ看点成为了最大亮点,腾讯在本次财报中还特意披露了QQ看点的关键运营数据,日活跃用户达到8000万,视频播放量同比增长300%。

虽然眼下微信的重要程序远高于QQ,但不可否认的是QQ仍然是腾讯社交帝国的基石所在,包括音乐、视频和门户等很多业务都需要依赖于QQ所建立的流量生态,QQ活跃账户数的持续下滑对腾讯帝国建立生态并不是一个好消息。

四、社交广告还有多大的潜力可挖掘?

过去一段时间关于腾讯谈到最多的话题就是「腾讯正遭受今日头条的冲击」,本季度财报其实可能也反映了一些情况。

腾讯拥有近似垄断的社交网络和第一大内容生态体系,这使得用户在腾讯社交生态上停留的时间远远高于阿里巴巴和百度,而现实情况却是腾讯的广告收入占比与它们相差巨大,这说明腾讯在将用户的时间和注意力转化为收入方面,表现的很差劲。

社交媒体广告是腾讯尚未充分挖掘的潜力市场,而腾讯也在过去一年加大了对广告业务的投入力度,从微信公众号广告测试,到小程序招商,各大社交平台都开始像广告业务聚拢和倾斜,并且形成了一整套投放的流程和矩阵,但腾讯本季度的广告业务表现确实也可圈可点。

财报显示,第一季度网络广告业务同比增长 55%至106.89 亿元,社交及其他广告收入增长 69%至73.90 亿元,总体来看腾讯这个季度的广告收入达到了179亿的收入。对于社交广告增长的原因,腾讯解释是因为「受益于广告主基数扩大而提高微信朋友圈广告填充率以及我们移动广告联盟CPC增长」。

但如果我们回顾之前几个月的财报,腾讯社交广告收入增速更多是因为「腾讯视频服务以及腾讯新闻的信息流广告的流量增长推动」,而本季度的增长却主要是以牺牲用户体验来实现的,腾讯在财报就特意提到,「为满足广告主对我们平台社交广告的强劲需求,微信朋友圈的广告展示量于三月底,由之前每天一条增加至每天最多两条」。

换句话来说,头条系产品的崛起确实对腾讯广告收入的增长造成了影响,从Questmobile最新数据我们也看出,在短视频行业的总使用时长从1.5%飙升至7.4%的前提下,即时通讯的占比却从 37.0%下降至 32.2%。以抖音为代表,外加火山小视频、西瓜视频的短视频矩阵正在对腾讯的即时通讯(IM)流量构成威胁。

在《腾讯没有梦想》引爆朋友圈之后,许多为腾讯辩护的人强调,如今的腾讯掌握了流量和资本这样的生产要素,做一家投资公司成为互联网行业的水电煤茶,本身就是腾讯最明智的选择,能够连接一切也可以孵化一切,而也这反应了腾讯清晰的战略。

但问题是如果核心的社交和内容业务遭遇打击,这对腾讯的打击绝对是毁灭性的。其实腾讯流量和资本驱动倒是没有问题,进行大量外溢投资也没有问题,但关键是如果社交和内容被别人抄了后路,流量的基础彻底没了,那这个策略就真的有大问题了。

当然,现在腾讯仍然还是那个熟知的腾讯,游戏和广告仍然驱动着这家公司收入的不断增长,云计算、移动支付、小程序以及新零售所拥有的潜力仍然值得期待,但眼下上述的这些麻烦确实需要短期内解决,不若然腾讯的增速很可能会放缓,而这或许会给我们一个很好的警示。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2910121
    全部文章:634
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1