移动互联网

为什么互联网巨头总道歉,HR总出事?

2018/5/16 22:44:00

爱奇艺又出事了。

本应该沉醉于敲钟上市喜悦的爱奇艺,先是经历了首日大跌13.61%之后,又在近日摊上了大事。

5月9日,爱奇艺的一名HR员工在招聘时一句“今后河南人尽量先过滤掉”被爆出,随即在两天内迅速发酵,引发众多用户停买爱奇艺视频会员,卸载爱奇艺APP。根据网络截图,该员工在做面试反馈时,除了简要陈述某应聘学生的优劣点,还在备注中明确表明了自己对河南籍求职者的嫌弃。

5月11日,爱奇艺旗下微博账号“爱奇艺伯乐”发声道歉,表式已经辞退相关当事人,随之“爱奇艺”微博账号转载并再次道歉。

看了这很熟悉的一幕,不禁让人想问,为什么像爱奇艺这样体量的行业巨头,内附负责招聘的HR员工还会犯这种低级错误?互联网企业一桩桩因歧视闹出的负面,还少吗?

老歪脖子树上的小米与美团,前辈们给的教训还不够?

《康熙王朝》中有一段经典的康熙骂贪官的剧情,一句“那棵老歪脖子树还站在皇宫后边,天天的盯着你们呢”,颇具神韵,奉为经典。剧中康熙皇帝以崇祯吊死的那颗老歪脖子树来警惕大臣不要忘了明朝覆亡的教训。而现实中,一些互联网巨头一次次在招聘中因口嗨、歧视等造成的负面案例,缺依然没有让后者引起重视。

互联网巨头招聘时涉及到的负面案例屡见不鲜。据有关媒体报道,同样是在河南,2017年9月22日下午6点多,在小米公司的郑州大学招聘宣讲会上,秦涛在发言时称:“如果你是日语专业的学生,那你可以走了。或者我们可以送你们去从事电影事业!”。

且不说此举有违前面招聘会发布的“所有专业”的限制,秦涛自认为幽默的调侃话语深深地刺痛了当时参加招聘会日语专业学生的心,以至于后来该学生@雷军,要求道歉。小米也紧急调查,当事人与小米公司全部发生道歉。

虽然当事人与小米都表示了歉意,小米内部也对当事人进行了全公司通报批评的处罚,但仍然在郑大引起了一段时间的抵制小米的声音,而且事后还闹到了日本,引起日本方不小的轰动。

如果强行说小米的事件还不算是“地域歧视”,不能引以为鉴,那么美团去年5月份的“不要黄泛区及东北人士”就是最好的前车之鉴了吧。

2017年5月,美团点评在发内部招聘时,一位叫做“田源”的美团点评员工在工作群发消息称,下列五类人将不予考虑,分别是:不要简历丑的;不要研究生博士生;不要开大众的;不要信中医的;不要黄泛区及东北人士。

事后美团点评在微博公开发道歉信,知乎上还有人爆料称该员工的言论不代表公司的观点,还表示该员工已被拖出去打。随后美团点评在强大的舆论压力之下发布了对田源的处理结果,直接辞退来平息事件带来的负面影响。

无论是前面的美团、小米,还是这次的主角爱奇艺,每一个都是行业前茅,能担当得起行业巨头的角色,但频频出现这种看起来如此低级的招聘事故,是在是令人不解。

这是一个人人自媒体的时代,也是一个全民公关的时代

在巨头们都在忙着做产品、体验,做宣传、公关,却没想到在一些细枝末节上屡屡出事,给自己带来巨大的舆论压力。千里之堤溃于蚁穴,都在说如今是一个全民自媒体的时代,微信公众号、微博、今日头条等UGC自产的平台,让互联网的信息流通与发生成倍的增长,一点点细枝末节的小事,都有可能成为品牌形象崩塌的隐患。

全民自媒体,也就意味着要全民公关。

这并不代表着每个人都要去做公关,做宣传,而是说身在互联网时代的每个企业的员工来说,你的一举一动,一言一词在外人看来就带着很鲜明的品牌特征,而一些负面报道想要博人眼球,想要引流量,往往会选择在报道中搭上品牌。

而这些看似简单几句的小事情,小采访,也有可能会导致公司遭受巨大的损失。

去年10月18日,趣店登陆纽交所,并在第二个交易日,趣店股价上涨19.6%,市值约117亿美元。罗敏和他的趣店迎来了迄今为止的巅峰。但随着“凡是过期不还的,我们这里就是坏账,我们的坏账,一律不会催促他们来还钱。电话都不会给他们打。你不还钱,就算了,当作福利送你了。”的一次采访,趣店却迎来了42天蒸发72亿美元的噩梦。

可以说罗敏在公关意识方面的欠缺是造成趣店市值蒸发的开口,他打破的不是别的,正是趣店的品牌形象,而全民公关的最终目的就是为了维护所属企业的品牌形象。

互联网时代的企业都在经历着品牌化。如今随着信息的流转、通讯的不断发展,信息量爆炸,在这种情况下,很多企业都不得不开始主动学习自我包装、宣传,以及市场推销等手法来塑造品牌形象。用通俗的话来说,就是企业也在给自己制作做一个“人设”。

而企业的“人设”往往决定着企业给用户的第一印象,就像提到小米就会想到“性价比”,提到苹果就会想到“创新”。所以说营销时代的市场竞争正越来越体现为品牌形象的竞争。

但消费者心目中的品牌形象塑造,如同鸟儿筑巢一样,用随手摘取的稻草杂物建造而成。它可以是企业主流在宣传,在打造的那部分,也可能是“猪队友”的一句口嗨,一点小事。而一旦在打造企业形象中掺杂了这部分的内容,就很难被剔除,一旦在用户心中形成了某一负面企业形象,后面多年的努力也很难弥补。

就比如之前的腾讯系游戏,一直存在抄袭他人游戏的事情,也因此给自己的品牌形象中掺入了抄袭的烙印,以至于现在在这个全民抄袭吃鸡出手游,只有腾讯自己买版权做正版的时代,别人提起腾讯还是会感觉有抄袭的影子。而百度更不必说,“砸锅卖铁”做AI的百度,在很多用户心中都还有着当初“竞价排名”的影子。以至于前段时间李彦宏因为“中国人隐私”被舆论炮轰的时候,还有不少人翻出来魏泽西事件继续骂。

所以说尽管像美团、小米、爱奇艺这些事情,企业都有出面道歉,有处罚,但这些无疑都是后来别人评论起来,说起来的资本,而这些事可能会迅速褪色,成为过去,但无法争辩的,都会成为自己品牌形象塑造路上浓墨重彩的一笔。

而且很有意思的事,三者都是HR的环节出了问题。而作为掌管整个企业血液输送的HR,如果本身在审核时就带着有色眼镜,在这个“动脉血管”环节发生病变,无疑会把更多的病毒输送到身体各处,那么对企业后续的发展产生的不利影响不言而喻。

美国气象学家爱德华·罗伦兹在1963年的一篇提交纽约科学院的论文中提到了蝴蝶效应:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”而互联网企业中不重视提升公关意识,不重视HR部门的把关,又会在多久后给自己掀起一场龙卷风呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 翟菜花

    总访问量:953
    全部文章:22
翟延新:原网易科技记者,速途网科技主编,,五年记者生涯先后采访过数百位公司CEO,撰写行业深度稿数百篇,深度稿文章转发多达上百家媒体,被多家杂志(销售与管理、商界等)引用,杂志《互联网经济》,《计算机应用文摘》特约撰稿人新书《移动互联网后时代:新场景下的技术革命》即将上市,UC大鱼号连续三个月获奖。个人入驻自媒体平台二十余家包括:钛媒体,一点资讯,今日头条,百度百家,界面新闻等。商务合作qq1042836228 个人微信zhaiyanxin888
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1