移动互联网

知识分享,知乎怎么就给后人走出了一条路?

2018/5/16 18:22:00


天使投资人麦特·瓦德(Matt Ward)认为,创业公司从一无所有到成为强大的平台,可以遵循这几个步骤:

1先确定最终目标;

2再确定实现规模所需的一切;

3最后,制定一份从A点到B点的合理计划。

今天我们能想到的成功的创业公司,几乎都有麦特·瓦德理论的影子,亚马逊、百度、小米,还有知乎。

知乎的创始人周源,在知乎2010年上线时曾写过一封全员信,信中提到关于知乎初心的一段他是这样说的:

“我们相信一点,在垃圾泛滥的互联网信息海洋中,真正有价值的信息是绝对的稀缺品,知识——被系统化、组织化的高质量信息——都还存于个体大脑中,远未得到有效的挖掘和利用。知乎提供了一个产生、分享和传播知识的工具,我们鼓励每个人都来分享知识,将每个人的知识都聚集起来,并为人人所用。”

两年后,周源再次解读这段话并阐述了知乎的初心:

1 每个人都是某个领域的专家,知乎能帮助每个人去展现自己亮闪闪的一面;

2 知乎将成为一个由人们的知识、经验和见解组成的P2P网络;

3 知乎帮助拉近人与人之间的距离;

4 知乎将持续产生高质量、可沉淀的信息,并让有价值的信息和人都关联起来。

2013年,走了三年小众邀请制的知乎开始推行开放政策,并呼吁用户“与世界分享你的知识、经验和见解”。

回过头来看知乎的前三年,你会发现它与麦特·瓦德的理论极度契合。先确定最终目标(分享知识),再确定实现规模所需要的一切(问答社区、开放注册),包括去年知乎的新口号“发现更大的世界”,其实也是基于分享知识的初心。

从A点到B点的合理计划

从搜索引擎到信息流,信息大爆炸导致的垃圾泛滥,今天仍如八年前一样并没有什么改变,甚至更加恶劣。但好消息是,周源创业时坚持的知识分享今天已经有了长足的进步。

大环境上,知识分享和零售业的消费升级一样,在这八年里成为了大众迫切希望得到的东西。消费升级从本质上说,是消费者渴望获得一种更快、更好的购物体验,所以像网易严选这样的创业项目,才能只用两年就把GMV做到百亿规模。

知识分享也是如此。大众对信息获取已经发生了质的改变,从搜索引擎、大数据推荐到信息流,信息传播越来越个性化,越来越高效、精准,但眼下好像有些跑偏了。以信息流著称的今日头条,从去年被整改至今,它的动荡至少说明了两个问题,一个是奶头乐文化的没落,另一个是有价值、可沉淀内容的重要性。

如何在垃圾泛滥里寻找有价值、可沉淀的高质量内容,这是一个难题但也是机遇。

我们今天讲知识分享,是已经将“知识”定义为“被系统化、组织化的高质量信息”,是在信息海洋里被提炼的可靠内容。八年前周源的判断放到今天来看,不得不说他很有远见。

在产生和发掘“系统化、组织化的高质量信息”这件事上,知乎是有一份合理计划的。

知乎的最终目标是知识分享,围绕这个目标需要构建一系列的护城河。就像搜索引擎,它的目标是每个人都来搜索信息,所以围绕这个目标搜索引擎加入了音乐、知道、贴吧等等一系列被索引信息。

知乎在围绕知识分享这件事上做了问答社区,这也是知乎最早也是目前最重要的一个业务组成。问答社区是构建平台的基础,也是知乎合理计划的A点,即开始。

围绕问答社区,知乎的合理计划一步一步展开。先是做知乎Live,后又上线想法、私家课、读书会。这一系列产品实际上都是从问答社区演变而来,提供尽可能多的产品服务用户,就能将其留在自己的平台之上。

这一套逻辑在互联网圈并不少见,但知乎可能有些不一样。不一样的地方在于,它完全没有受外界影响,这里的外界指的是信息流。

信息流改变了信息传播方式,甚至影响了信息价值的输出。但在知乎平台上,并没有一个以信息流为主的业务板块,你可能会看到信息流的技术,但不是信息流的玩法。

知乎今天的日活已经超过3400万,但它的推荐机制并不是以机器算法为主,而是靠内容质量的优秀与否决定。这样做的好处在于任何一个用户只要生产了质量过关的专业内容,就有可能被平台推荐。

所以,久而久之知乎也就在用户和大众心中形成了专业严谨的平台氛围,更重要的是它是一个公平的平台。而这点放到信息大爆炸的垃圾泛滥环境当中,更显得弥足珍贵。

展开必要的执行和迭代
在麦特·瓦德的理论中,其实还有第四部分,就是展开必要的执行与迭代。

认为自己是一家互联网公司的小米,信奉快速迭代的互联网律条。无论是硬件产品还是软件系统,在知晓用户痛点的过程中不断更新产品,力争永远将产品设计放到用户需求的前面。

这与知乎的逻辑类似。知乎所做的执行与迭代,其核心是第三步的实践。所有的产品和服务都是为了从A点到B点的达成。你必须能够触达和留住用户,才能建立高效、有壁垒的平台。

互联网行业时常讲护城河,在我看来护城河只是一个留有出入口的围城,用户并不是进来了就无法离开,真正决定去留的是产品的核心竞争力。

我们说想法、知乎Live、私家课是知乎构建的护城河,但并不是绝对的围城,真正对知乎起到关键作用的是平台氛围和推荐机制,这就是知乎的核心竞争力。

小米做互联网手机,很多人不知道的是,小米成功的内因很大一部分是源于建立了一个文化样本,并且成功输出。雷军对于国产手机品牌大崛起的最大贡献,就是带动了性价比的风靡。试想在小米之前国产品牌的套路是什么?是联发科、是山寨,小米之后呢?从性价比到用户体验再到民族品牌,这个过程小米是有领头作用的。

知乎输出了什么文化?我想应该是专业严谨的平台氛围,和相对公平的推荐机制,以及对高质量、可沉淀内容的持续挖掘。可以看到,现在的内容平台几乎都在向这方面努力。

小米联合创始人黎万强写过一本书,在互联网圈很火,叫做《参与感》。这本书详细阐述了小米是如何圈粉的,以及在米粉的帮助下如何成长。

周源没有写书,不过知乎在通过其他的方式输出文化。知乎有一点奇怪,奇怪在它不像其他互联网公司一样常办发布会,知乎更多的活动是知识分享沙龙、线下快闪店和用户年度大会。像不久前我参加的一个医学沙龙,知乎请来了医学领域的专家、优秀回答者来普及防过敏知识;去年夏天知乎与饿了么在三里屯合作开了一家知食堂,以及即将在19日开始的盐Club大会。

我想说的是,知乎通过各种各样的活动,其实达到了同写书一样的目的,输出知乎的文化,面向大众也面向行业。

说起盐Club,今年知乎的做法印证了我的说法,输出文化。2013年知乎决定开放注册时,用了一个“与世界分享你的知识、经验和见解”来定位受众,今年知乎换了一个更短、更有表达和凝聚力的说辞,新知青年。

从分享知识、经验和见解到新知青年,这是一种从个体到群体的进阶,就像周源6年前提出的愿景一样,知乎已经成为一个由人们的知识、经验和见解组成的P2P网络。

再来看执行和迭代,知乎借助活动实际上输出了自己的核心价值观,同时又触达、取悦和留住了用户,也就建立了高效、有壁垒的平台,一步一步实施从A点到B点的合理计划。

最后,再来读一下周源创建知乎的初心,你会发现知乎始终都在做一个事情,让知识分享成为普惠大众的事情。这个问题我想随着新知青年的出现,可以说已经初步实现了,至于从A点到B点的合理计划,看来还会更久的执行下去。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 侃科技

    总访问量:43266
    全部文章:102
侃科技专注TMT行业新闻报道及热点挖掘
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1