互联网

ofo拒绝滴滴收购邀约?共享单车真的能战斗到底吗?

2018/5/16 15:55:00

文/孟永辉

摩拜被收至美团麾下后,共享单车的战役似乎已经告一段落。因为在经历了前期的洗牌之后,共享单车的格局已经基本上确立了摩拜和ofo两强相争的局面。按照摩拜的发展脉络,人们通常会判断ofo将会投到阿里的怀抱当中,以稳定阿里和腾讯两家互联网巨头的竞争关系。

然而,有报道显示,ofo创始人戴威在与滴滴首席执行官程维的一次谈话当中明确拒绝了滴滴的潜在邀约,从而将ofo推向了另外一个发展的极端。即通过独立运作的方式继续前行。而根据媒体报道显示,戴威明确表示ofo未来将会保持独立运作,如果不想战斗到底,可以离开公司。

相对于摩拜投入到美团旗下,戴威的此番表态可谓是相当具有血性。在经历了共享单车的资本大战之后,市场的格局基本确定,而且可以确定的是未来的共享单车将会沦为互联网巨头的场景工具。而戴威对于ofo未来发展的表态似乎又让我们对于未来的发展增加了一些不确定性。共享单车似乎并不会像我们预计的那样,可能还有一些变化。但是,从长远来看,这些变化并不会长久,因为共享单车本身的特征决定了它必须靠资本维持,而单纯的靠用户押金和租金又无法变现。如果仅仅靠情怀,或许无法支撑共享单车走得更远。

那么,未来共享单车市场将会有哪些变化呢?以资本为主要驱动力的发展方式还有发展的潜力吗?

将共享单车看作是数据入口,共享单车与外部行业的结合将会提上日程。正如前文提到的那样,简单地依靠用户押金和租金来维持共享单车的发展显然是不够的。为了维持共享单车的运维所需要的大量资金,共享单车对于押金和租金之外的潜力挖掘将会成为未来一段时间的主题。

美团之所以将摩拜收至麾下,其实正是看中了它作为一个生活落点的功能,便于借助共享单车的功能来更好地服务美团的生活周边的业务。从这个逻辑来看,未来,共享单车将会被看作是一个数据和流量入口,以此来支撑外部较为成熟的项目,而不会自成一派,独立运作成为一个具有现金流的行业。

共享单车在洗牌期出现的诸多死亡浪潮恰恰印证了这一判断。而以阿里、腾讯为代表的互联网巨头之所以愿意将共享单车收至麾下,很大程度上就是看中了他们在数据端口的巨大优势,将共享单车看作是一个数据的“收集器”,从而进一步丰富自身的生态体系。

所以,未来共享单车与外部行业的结合将会被提上日常,将共享单车看作是一种生活方式,从而来丰富和完善互联网巨头的生态体系,甚至成为一种基础设施,将会是比较合乎逻辑的一种发展方式。

精耕细作成为潮流,简单粗暴的资本大战将成为过去。其实,以烧钱为主的资本大战已经过去了,当前共享单车的发展正在经历的是一个由简单粗暴向精耕细作转变的全新阶段。除了运营的方式将会改变之外,共享单车本身还将会发生一些深刻变化。

我们看到市面上的共享单车其实与一般的公共自行车并没有太多区别,甚至在设计上都没有太多创新。而如果仅仅只是依靠投放来维持发展的话显然难以持续支撑其发展。随着资本大战的硝烟散去,对于共享单车本身的改变将会是未来发展的潮流。

除了在设计上有所创新之外,未来还将会有一些新技术的应用。比如,以骑行轨迹为代表的数据的收集、以共享单车制作材料为代表的生产方式的改变、以生活为切入点的生活方式的融入……这些都将会成为未来共享单车的发展趋势。以共享单车为切入点的精耕细作的时代将会最终开启,从而将共享单车的发展带入到一个相对较为理智、科学的发展阶段。

回归真正的共享,共享单车或许正在从营销回归本质。尽管共享单车被称作共享单车,但是在实际操作过程当中却很少实现真正的共享。这也是共享单车之所以会受人诟病的主要原因所在。随着共享单车的发展逐步回归理性,人们对于共享单车的认识将会开始回归到一种相对较为真实的状态,即在共享上发力。

让共享单车真正回归共享,这主要是指让共享单车在互联网巨头的生态体系当中实现共享,将共享单车看作是链接互联网巨头其他业务的纽带,从而将共享单车的发展带入到一个更加深度的发展模式当中。即通过支撑其他业务的发展来实现自我价值,并延续其产品线。

从这个逻辑上来看,前期共享单车的发展可能是偏重营销逻辑的,它借助的是共享经济的概念,并将共享经济的概念与单车进行了结合与联系,再借助互联网技术的作用来实现的。从本质上来看,共享单车并未真正实现共享,它仅仅只是改变了传统时代人们租赁单车的方式而已,并未给单车带来革命性的改变你。

随着资本的退潮,未来的共享单车发展或许将会真正回归共享,从而在互联网巨头所搭建的生态体系内继续发挥联通和桥梁的作用,最终将共享单车的发展带入到一个全新的发展阶段。

Ofo创始人戴威拒绝滴滴的收购邀约显示了其血性和情怀的一面,但共享单车想要更好地发展依然要回归到行业的本质逻辑上,通过强化与外部行业的联系,拓展自身的现金流,从而实现共享单车产品线的丰富与多维。只有这样,共享单车才能真正告别资本逻辑,回归到共享本身。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 孟永辉

    总访问量:152320
    全部文章:308
孟永辉,资深撰稿人,专栏作者。微信公众号:辉常观察。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10