移动互联网

ofo戴威:如果你们不想战斗到底,现在就可以离开公司

2018/5/16 14:20:00

5月14日周一,新的一周刚刚开始,大家都沉浸在新一周的忙碌工作中。然而,位于海淀区中关村的ofo总部的会议室中气氛非常压抑。CEO戴威放了一句狠话:如果你们不想战斗到底,现在就可以离开公司。

尽管目前的形势严峻,但是戴威依然想最大程度的鼓舞士气以应对未来一段时期的挑战。他表示,ofo未来依旧会独立运营。ofo董事会共有9名董事,五名创始人均是董事。另外戴威还发起了一个名为“胜利”(Victory)的项目。当ofo实现1元利润时,这个项目就算成功。


是什么让刚融到巨资的ofo如此紧张?

据悉,4月份,滴滴正在推进收购ofo的谈判。而滴滴创始人程维在两周前秘会ofo创始人戴威洽谈合并事宜。虽然收购被戴威拒绝,但却让ofo气氛紧张起来。据猜测,另一方面是创始人团队或者投资方中有人同意收购,所以才让戴威如此气愤。

和之前被收购的摩拜一样,目前的ofo也还是在烧钱状态。而去年,戴威就定出了2017年实现收支平衡,2018要实现盈利。如今,五月份都过去一半了,ofo2017的财报也没有公布,再加上年初抵押获资,估计ofo2017年并不好过。

之前,马云也曾对共享单车合并发表自己的观点,“我们做任何的兼并、合作都要思考对行业的贡献,不能为了垄断、为了早点收钱而做”。

从融资情况看,阿里巴巴和滴滴都是ofo的投资方,而且滴滴更早看中并投资了ofo,但是依然被阿里巴巴后起直追。在美团收购了摩拜之后,滴滴感到压力倍增,虽然滴滴退出了自己的单车品牌,还复活了小蓝单车,但市场占有量依然很低,如果能够拿下ofo,滴滴就有底牌了。据悉,2017年10月份ofo宣传海报设计显示ofo小黄车日订单突破3200万。

作为无孔不入的阿里巴巴,最后一公里怎么能够缺席,目前的阿里巴巴加上蚂蚁金服已经是ofo最大的投资机构,怎么会轻易放弃到嘴的肉?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:623
    全部文章:28
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10