移动互联网

六个电竞登上亚运会,电竞奥运梦还会要多久

2018/5/15 17:42:00

在5月14日,亚奥理事会公布了此次亚运会表演赛的六个电竞项目,分别是:《英雄联盟》,《Arena of Valor》(王者荣耀国际版),《皇室战争》,《实况足球》,《星际争霸2》,《炉石传说》。

电子竞技,一个已经成熟的产业链

电子竞技已经是一个很成熟的产业了,从电竞行业初期,到现在的全面电竞。这几年的电竞行业可以说是迅猛发展,也带动了直播行业等的新兴市场的发展。在这次雅达布亚运会的表演赛上,除了英雄联盟,星际争霸等已经存在很久的老电竞项目以外。王者荣耀,炉石传说,皇室战争等手游电竞项目也是电子竞技的一个进步。

这些手游能够亮相在亚运会上,不仅仅是代表电子竞技行业的火热,也足以看出手机行业的的飞速发展。现在越来越受到重视的手游领域,对整个游戏产业的发展来说无疑是很有利的一件事情。

可以说,任何一件个兴事物的火爆,对整个市场,或者说对我们的整个生活的影响都是深远的。在电子竞技终于迎来自己舞台的时代,无数个为游戏而奋力拼搏的年轻人也能因为自己的努力而得到社会的认可与尊重。也能在世界大舞台上证明自己的价值。那个视游戏为“电子海洛因”的年代已经过去了,很多职业选手的成就已经可以被大众所认可。而这次电子竞技亮相亚运会,又说明了说明什么呢?

电子竞技不是一个单纯的体育项目,各方利益纠结对于队伍的选择影响很大

早在2013年的亚洲室内与武道运动会上就有电竞项目,当时的具体项目为:英雄联盟,星际2,FIFA2013,极品飞车,特种部队和铁拳。我们就拿英雄联盟做例子,当时中国电竞国家队出战第三届亚洲室内与武道运动会的五人是老WE五人(若风,卷毛,草莓,微笑,诺言,教练阿布)。

因为WE战队在当时无论是状态还是支持率,都是其它战队不可比拟的。且这次是由国家体育总局,腾讯电竞,LOL联盟商一起确定的。可以看出,一支战队能否代表国家去参赛,受影响的因素是多方面的。不仅仅是成绩,甚至还有队员组成。因为还要去考虑外援因素。而集训时间,赛事冲突,俱乐部的利益,赞助商的选择等等,都会成为一个影响队伍的问题。电子竞技飞速发展的今天,商业化的程度太高了。也正是因为高度的商业化程度,也让电竞赛事当作一个体育项目来看显得不那么单纯。

亚运会赛制与现有的赛事有冲突,一线队伍参赛可能性不大

而且亚运会的赛事选拔机制与WESG(阿里体育举办)来说,在全国设置线下参赛点,地区与地区去对抗,最终选拨出符合参赛名额的队伍。这样的赛制对于现在已经成熟的各类电竞项目来说,显得不是很合理。就拿英雄联盟来说,国内的LPL,每年都会有春季赛,夏季赛等。而且在国际赛事上,也有着MS,和一年一度的S赛。考虑俱乐部和选手,还有各方面的因素的影响。在没有直邀名额的情况下,花费大量时间去参加选拨赛,这些一线队伍不会去考虑参加亚运会。就拿2022年已经确定有电竞项目的亚运会来说,这些预选赛的时间同英雄联盟现有的赛事体系有很大的冲突,一线的豪门战队应该不会轻易去参加预选赛,而是直接放弃。这对此次亚运会的电竞项目来说,赛事水平显然不是最高的。

对于时间上具有周期性的运动会来说,电竞项目的寿命足够长久吗

对于传统体育项目来说,有很多都是历史非常长久的项目。就如同足球,第一届世界杯是在1930年的7月13日就在乌拉圭举行。在传统体育里,这种例子非常多。反观电子竞技,是一个具有潮流性质的竞技项目,这与电子竞技发展的历史是分不开的。近年兴起的《绝地求生》,《王者荣耀》,老牌的《星际争霸》,《英雄联盟》等等。大众想要看的电子竞技是不断在变化的。而且由于游戏与科技永远是分不开的,足球过再多年还是那个足球。但是游戏随着科技的发展,会一直去增加许多新内容。就如同手游的兴起,还有VR等。

繁多的电竞项目的入围运动会该如何确定

从雅达布此次表演赛的电竞项目可以看出,这六个项目无论是游戏本身的故事背景,还是游戏内容,还是核心价值观,都比较切合奥运精神。但其实有很多电竞项目因为游戏类型和游戏历史等,都有或多或少的暴力元素,亦或是负能量的背景等等。这对于项目的甄选就有着很高的要求,甚至是审核机制都有很高的要求。电竞项目的入围不能单凭人气来决定了,但是一个电竞项目的人气,又影响着该项目的总体质量与水平。如果电子竞技真的能够走到那样的地步,或许我们能看到“奥运版CS:GO”也说不定。

而且各游戏厂商的影响力也会影响着项目入围,从这次的六个项目腾讯占了三个也能看出来,无论是该项目的电竞行业的发展,还是影响力上。腾讯这一因素都是主导条件。如果在以后的运动会上,各类电竞项目一家独大的话,这种竞争对于游戏行业是否是良性的?还有待商榷。

总之,此次电竞亮相亚运会表演赛,无疑是为了2022年的亚运会在彩排。对于电竞的奥运之路,就让我们拭目以待吧。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葫芦TMT

    总访问量:17
    全部文章:4
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1