互联网

无人驾驶餐厅离我们有多远,从美味·智慧餐厅说开去

2018/5/14 18:02:00

5月11日,美味不用等在上海召开了D1轮融资发布会,同时发布了新产品“美味·智慧餐厅”。D1轮由阿里和携程以现金加资源的形式,共同投资4亿人民币,美味的投后估值达到40亿元。作为国内领先的智慧餐饮服务商,美味不用等的股东名单中包括阿里口碑、携程、百度、美团点评等互联网巨头,这在近些年的投资创业领域还是很罕见的,巨头们用投资表达了对美味不用等的一致看好。



(美味不用等融资发布会现场)



美味不用等是一个互联网餐厅SaaS服务及运营平台,2013年成立之初主攻排队,用户可以通过远程线上取号,查询排队次序等方式,获得在用餐高峰期的效率提升,不过另一方面,排队是个离餐厅核心商业环节有些距离的需求,在当时并不被投资界看好。之后在排队基础上,美味陆续推出了餐位预订、餐厅点菜、移动支付、会员管理等服务,美味在初期主攻排队的意义这才突显出来,排队是就餐体验的一部分,通过体验切入商业环节是很聪明的一个做法。


美味对餐厅提供的一系列服务,主要是通过SaaS平台提供的,好处是可随时开发新功能,或对现有功能进行调整,软件功能的部署维护成本比较低。此外更关键的一点是,国内的餐饮行业主要以小企业构成,单个小企业是没能力单独部署IT和软件应用系统的,但它们却又有信息化的需求,美味提供的这个平台,等于是让餐饮企业能够有一个用得起的IT及软件应用系统,用以其提升效率,这对于餐饮行业的信息化具有很大意义。



(美味不用等创始人兼CEO谢新法)


餐饮是个日常的高频需求,从业者高度依赖运营和管理效率。千百年来餐厅的经营模式一直都没有改变,不管是高效经营还是低效经营,核心都主要依赖于人,而这也是餐饮行业一个一直难以突破的瓶颈。信息时代到来之后,基本面发生改观,一些新技术的诞生可以被用来改造餐饮业的部分环节,使其产出更高的效率。像排队、预订、点餐、支付等这些环节率先实现数字化,就提升了不小的人效,而在会员管理上实现了数字化之后,餐厅的营销等经营活动也有了高效出口。



(美味不用等CMO 陆瑞豪)


此次美味随融资一同发布的,还有新产品“美味·智慧餐厅”,这是个把排队、预订、点菜、支付、餐饮供应链管理、CRM会员管理及营销等功能打包在一起的智能化餐厅整体解决方案,核心功能是解决餐饮行业的“效率”、“服务”、“营销”、“管理”、“数据”等五大痛点。从形态上来看,这个方案基本上涉及到了餐厅里能够实现数字化的几乎所有环节,是一个提升餐厅管理运营效率的利器。今后随着产品的不断迭代,或许消费者在餐厅中看到的人会越来越少,整个就餐环节会越来越高效,而餐厅经营者也会从中得到成本降低、效率提升等诸多好处。



(美味不用等COO夏小虎)


如果说智慧餐厅是为餐饮业赋予信息化的翅膀,助其转型增效的神器,那么“共享餐厅”项目在此次发布会上的披露,则无异于一下子将餐饮业的蓝图描绘到了更遥远的未来。共享餐厅的特点是“堂厨分离”,消费者进入环境优雅的餐厅后,可通过APP预约附近800米商圈内不同餐厅的食物,集中在一个餐厅中食用,不用排队、定制化、个性化、可在一餐饭内享用多个不同餐厅提供的食物,快捷高效便利,有些类似从属于未来世界的一种畅想。目前美味的第一家共享餐厅已登陆上海,计划6月起提供服务。


一方面用美味·智慧餐厅帮助餐饮业提升效率,另一方面利用共享餐厅对未来的餐饮业服务形态做出探索,这就是美味不用等目前正在做的事情,他们很形象地将之比喻为迈向“无人驾驶餐厅”的双引擎。如果把餐饮比作一辆汽车,美味过去是通过给这辆车优化零件,如今有了智慧餐厅之后,其角色变成了整车服务商。不过现在的美味·智慧餐厅,还会更多依靠人来进行决策,其定位仍与由人力来驾驶车辆的辅助驾驶相当。美味未来的目标是做餐厅无人驾驶服务,有了智慧餐厅做基础,共享餐厅计划的提出,正是迈向这个方向的坚实一步。



(餐饮智慧化经营的新趋势探讨圆桌会)


无人驾驶餐厅其实是一种终极目标,这中间当然仍有很多问题需要解决的。首先是餐饮各环节的高度数字化,顾客的数字化是一个维度,提供的吃食菜品是一个维度,菜品的后端供应链是一个维度,其中流转的钱又是一个维度,服务又是一个维度。如果这几个维度都实现了很成熟的数字化,那么通过平台中积累的大数据进行运营,就会从中产出更高的效率。另外一个在前台呈现出来的结果就是,顾客可以在一个就餐地点品尝不同厨房产出的美食,因为所有就餐前环节都数字化、标准化了,顾客也就不在乎吃的东西是从哪个厨房端出来的了,能及时吃到安全放心、味道好的食品就行,即便从800米开外的地方端来,结果是一样的。


在成熟数字化技术的支持下,如果共享餐厅这样的经营形式能够得到普及,这无疑是餐饮业面临的一场变革,在物联网和自动化装备不断发展的基础上,未来的无人驾驶餐厅也就有了实现的可能性。用户进入空无一人的餐厅,娴熟地下单点菜,然后静等自动化装置将菜品送到面前,完成消费过程不需要一个人。这里面需要解决的事情当然还有很多,不过至少目前也算是起步了吧。无人驾驶餐厅是一个梦想的话,最适合去实现这个梦想的,自然还是美味不用等了。而这也是美味不用等能得到诸多互联网巨头青睐的主要原因,其在商业上的梦想,是直指未来的,而这个未来,看上去也并没有那么遥远。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2363925
    全部文章:1128
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1