电子商务

氢创社|温州人做生意经验——生意不分贵贱

2018/5/14 17:06:00

温州人和你不一样的眼光——生意不分贵贱(氢创投资转)


温州人做生意经验之生意不分贵贱

致富思维

穷人:我为什么总是没钱?做大生意,没有资本;做小生意,没有面子。我做什么好呢?

温州人:生意不分贵贱,不管做什么生意,只要能挣钱,我都会去做。我总是在想:我怎样才能挣更多的钱?

当全国房价一路飙升的时候,温州人就成为众人争相指责的对象。众多的媒体及大众都认为,温州“炒房团”是造成房价无限上涨的元凶,政府应该出台相应的政策来“对付”温州炒房团的这种“无视”国民经济健康发展的行为。

更有甚者,许多人极其痛恨温州人,似乎温州人是造成全国人民贫穷的元凶,似乎温州人应该像当年批斗地主一样得到“应有的打击”。

一时间,温州人似乎成了过街老鼠,人人喊打。各种各样的骂名全部落在了温州人的身上,温州人到底惹谁了?

有一首民谣这样说:“十个温州人九个商,还有一个会算账。”其实,温州人只是最早经商的一个群体,只是最早致富的一个群体。这就是他们所有的罪过。

在许多人眼里,做什么事首先是面子,有些生意尽管能挣钱,但有失体面,就宁可挨饿也不愿意去做。而在温州,做生意没有高低贵贱之分,关键是能不能挣钱。曾经有人说,温州人发家是靠“五把刀子”,即菜刀(餐饮业);剪刀(服装业);劈刀(皮革业);剃头刀(理发业);螺丝刀(修理业)。这形象地比喻了温州人不计生意贵贱,只要能够赚钱的经商观念。

因此,温州人走四方,占据了许多人不愿意做的那些领域。他们从修鞋子、开发廊等“低贱”的生意开始,渐渐积累了一些财富。正泰集团的董事长南存辉当年也是靠修鞋子起家的,如今,在南存辉眼里,正是那段日子,给了他更多的财富。南存辉总是说:“财富对于我们做事业的人来讲,多和少不重要了,我不知道自己有多少财富,也从来没有去管过。现在是想企业如何抓住机遇,迎接挑战,如何保证企业持续、健康的发展,脑筋都想破了,哪有时间去想有多少财富。我们以事业的成就为乐,以苦为乐。“现在社会上所说的仇富,或多或少是存在的,就是看你怎么样对待这种态度。不要把钱看得太重,因为钱财生不带来,死不带走,如果你钱财再多,却得不到大家的认可,你为了发财,不顾子孙后代,不顾环境,这都是没有意义的。”南存辉为人很低调,他总是说,我无非是个修鞋匠嘛!正是这种踏踏实实做事业的态度,让南存辉积累了越来越多的财富。

“只要有生意做,温州人就会绞尽脑汁去做。”来自东北的姓许的工程师这样评价温州人。许师傅来温州6年了,他所在企业,以生产化油器为主,他在企业担任总工程师,一年能挣近20万。化油器是一种老产品,北方生产化油器的企业几乎全部停产了,但是走南闯北的温州人最先在重庆找到了这个产品的市场,于是开始生产化油器。结果,这家企业的订单一直做不完,而且他们还把化油器出口到第三世界的国家。虽然这家企业只有10多年的发展史,但是国内市场占有率竟然达到60%!这就得益于温州人的生意经。

温州人追求自主、自立,人人都想当老板,且敢冒当老板的风险。他们不论干什么,生活中总充满乐趣,而且敢于生活、善于生活,洒脱、顽强,从不失望。

有一句话叫做心动不如行动,致富是一种思维方式,而是思维方式的外在表现就是行为。所谓“三百六十行,行行出状元”,社会需要各种各样的行业,生意不分贵贱,只有你肯不肯去做。在温州人眼里,自己踏踏实实地去经商,用自己的劳动获得报酬,并不为过。

如果你总觉得做这个没面子,做那个有失身份,那么许多机会就失去了。反过来讲,如果人人都选择“有面子”的生意做,市场竞争必然很激烈,“钱途”就相对暗淡;如果你反其道而为之,做别人不愿意做的生意,占据市场空白点,那么市场就是你的,还怕没有钱挣吗?可见,只要把想致富的想法真正落实到行为上,踏踏实实地去经营,诚诚恳恳地待人,生意就会做起来的。

一位网名叫寒夜的温州网友在吴洪森《破解温州之谜》后跟贴说:“我是温州人,但是我只希望温州人不要再去探究温州为什么会成功了。我想,现在应该更加关注的是今后要怎么样继续发展。想研究?留给别人吧,我们温州人没空。”

这就是精明的温州人,永远把做生意放在首位。思维决定行为,正是基于赚钱光荣的理念,温州人在生意场上总是从容不迫、游刃有余,不断滚动着财富的雪球。

来源:《温州人想的和你不一样》 编辑:花椒创业


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:1293
    全部文章:49
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。http://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1