移动互联网

传沃尔沃年内香港和瑞典上市 估值最高300亿美元

2018/5/11 18:18:00

文/随辩   GPLP


据彭博社透露,浙江吉利旗下的沃尔沃汽车将在今年在香港和瑞典上市。目前暂定由花旗银行、高盛集团和摩根斯丹利作为其首次公开发行的顾问公司。

吉利和沃尔沃汽车已经于本月在瑞典和香港召开会议商讨沃尔沃汽车两地上市的相关事宜。根据会议讨论,沃尔沃汽车的估值定在160亿美金至300亿美金之间。沃尔沃汽车最早将在今年秋季上市,不过目前还未做出最终决定,计划可能会有改变。

2010年8月2日,吉利从福特手中收购了沃尔沃轿车业务。随后于2017年12月27日,进一步收购沃尔沃集团8.5%的股权,一跃成为沃尔沃集团的第一大股东。沃尔沃官网数据显示,吉利在瑞典的公司持有沃尔沃99%的股权,剩余1%的股权由瑞典投资机构所持有。

沃尔沃汽车诞生于1927年4月14日在瑞典歌德堡并与1999年1月28日被福特汽车以64.5亿美元收购。2010年3月28日,浙江吉利控股集团有限公司在瑞典与福特公司签署协议,以18亿美元收购沃尔沃轿车公司100%的股权,并与同年第三季度完成交割。

据沃尔沃官方销量数据显示,2018年1-4月,沃尔沃全球销量200,042辆,同比增长13.6%,在华销量达39,210辆,同比增长22.4%。2018年4月份的全球销量达到了52,635辆同比增长了12.2%。

沃尔沃选择瑞典和香港上市,可能是出于吉利也是香港上市以及沃尔沃起源于瑞典的原因。两地上市的好处不言而喻,一方面,因为每一个国际性证券交易所都拥有自己的投资者群体,因此,将股票在多个市场上市会迅速扩大股东基础,提高股份流动性、增强筹资能力。

另一方面,股票在不同市场上市有利于提高公司在该上市地的知名度,增强客户信心,从而对其产品营销起到良好的推动效果。可能也正因为两地上市具有这些优点,才促使此次沃尔沃选择香港和瑞典上市。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:49592
    全部文章:262
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1