移动互联网

大出行就看孙正义了 腾讯阿里控股滴滴都会完败在软银脚下

2018/5/11 9:04:00

利用绝对资金优势,孙正义正在手握全球大出行领域最大权杖。5月9日软银公布将把自己所持有的UBER和滴滴股权,转让给愿景基金,总值超过129亿美金。说实在的,这个价格,孙正义很良心,要知道去年软银两次投资滴滴共计花费80亿美金,共计获得滴滴14.5%股份,而今年初刚刚联合多家机构组团投资UBER 90亿美金获得17.5%股权。

软银在90亿美元投资中,投了大头,但具体数额不详,但从软硬将自身持有的滴滴(80亿美元)+UBER总计按照129亿美元归入愿景基金来看,软银美元加值挣钱,非常厚道地对待了愿景基金的各位股东。


而通过孙正义主导的这一做法,我们发现全球重要的网约车资源已经牢牢把控在"愿景基金"手中。再也不要谈,滴滴属于腾讯,还是阿里的老话题了,滴滴属于孙正义。

愿景基金正在逐步浮出水面

这是软银CEO孙正义牵头下,募集到海湾石油大佬、苹果、富士康等大咖公司,共同出资近千亿美金,为坐局大产业搞起的超级投资航母。而目前全球大出行成为该基金相中的第一大方向。

愿景基金的投资人除了软银外,还包括沙特主权财富基金、阿联酋Mubadala投资基金财富基金(也译做:阿布扎比穆巴达拉发展公司)、苹果、高通和富士康等。软银希望通过这一交易,使软银愿景基金的投资人能间接进入快速变革的网约车市场。

看到这些阿拉伯名字是不是很亲切。这两支沙特和阿联酋的基金都是将卖石油换来的黄金交给软硬帮助打理。我们来回顾一下历史新闻,2016年掏出35亿美金给Uber的沙特公共投资基金;2017年12月滴滴获得阿布扎比慕巴达拉公司40亿投资。这两家公司正是软银实际操控下投资的UBER和滴滴。

而在软硬将所持有的UBER和滴滴股份转移至愿景基金后,其他股东,如苹果、富士康等也有可能将所持有的滴滴或其他网约车股权转至这家基金。届时这家基金会成为全球网约车公司最大的股东。

2016年5月库克操刀,苹果投资滴滴10亿美金,是当时滴滴接受的最大一笔单一机构投资,占滴滴4%股权。2016年9月富士康子公司鸿准宣布向滴滴出行投资1.199亿美元,并将因此将持有滴滴出行0.355%的股份。此后富士康对滴滴还有加持。

另外滴滴股东中,中投也在和愿景基金联络,希望加入。

软银成立的愿景基金,必定会成为UBER和滴滴的重要股东会。若能将全体股本合一管理,100%成为两家公司的最大股东,甚至控股。目前软银已经保持UBER董事席位中的2席,而且其控制的投资集团是UBER最大股东,而滴滴,自身持有14.5%股份+苹果的4%左右+阿布扎比和富士康的持股,问鼎最大股东完全不是事。

目前愿景基金募集到930亿美金的总投资金,是全球最具优势的金主。

软银控局全球网约车市场格局已成必然

不仅有实力,而且软银有愿望想控局这一市场。之前,软银企图入股UBER时,UBER老股东Benchmark等并不同意。曾经希望赶走软银,但是Benchmark后来发现,入股UBER的沙特主权财富基金居然后台是孙正义在管理,软银系已经潜伏入局了,最终不得不接受现实,将自己持有的UBER股权低价倾销给软银。


UBER全球投资机构没有中国投资机构这么容易搞定。在滴滴身上,孙正义则更显示出控局的野心。滴滴轻车熟路,不断坚持滴滴股份,还和滴滴主要股东苹果、富士康等合作紧密。若换了其他机构,阿里和腾讯想必已经反对了。

软银是阿里巴巴的爸爸,目前是阿里最大的股东,同时也是腾讯全球投资的主要合作伙伴。

软银有面子,从阿里和腾讯虎口里拔出滴滴的。

目前软银还有计划将所持有的其他国家网约车股份转移至愿景基金,此外还用这家基金在加持无人驾驶技术、智能交通等项目投资。一场全球大出行,正在孙正义策划下有条不紊地开始。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 大出行

    总访问量:178
    全部文章:11
对大出行行业的商业新闻报道和信息分析,帮助行业人士了解和深度认知行业动态和未来发展趋势。大出行涵盖与人出行相关的全领域,如打车、驾车、旅行、短途等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1