移动互联网

不背锅?但苹果税是引发开发者差别定价的根本原因

2018/5/11 8:48:00

2018年5月8日,人民日报微信公众号专门用一篇文章对于iPhone用户比安卓系统手机用户多消费现象进行了报道。针对此种情况,苹果公司也向记者进行了回应,称在视频服务等领域用苹果手机比用安卓手机付费多,定价权100%由开发者掌握。由于存在苹果公司抽成的问题,通常是30%的比例。因此,iPhone用户比安卓用户高出30%这是一个基本的参考值,实际情况是有的会远高于30%的比例。


从苹果公司的回应来看,说明了哪些问题呢?

从根本上还是由于苹果公司处于食物链的顶端,有更强的话语权,其设定的30%(或者因为具体的服务内容差异有些低于这个比例)的“苹果税”是让有些开发者为了追求和安卓用户同样的收益而不得不进行的加价。这实际上就是把苹果税的成本转嫁给了iPhone用户,而这种转嫁的基本判断是iPhone用户更具有消费力。但根据此前腾讯公司公布的一份调研报告,使用iPhone手机的用户,越来越多的属于消费力不够的爱慕虚荣者。因此,如果开发者要更加精准一些,后续的优化可能是面向每一次苹果新品发布后的机型使用者。通常,能够同步追求苹果公司新品的消费者,他们的消费能力要更强得多。所以,从根本上来说,苹果公司不是背锅侠,是始作俑者。

全部责任推给APP开发者,这也是由目前iPhone手机的市场竞争力所决定的。根据苹果公司的最近一季度财报数据显示,苹果公司的iPhone X销量虽然低于预期,但是由于售价的提高,还是有效的支撑了销售额的增长。因此,差别定价的问题,还没有到足以影响到苹果公司iPhone手机的销量的地步,否则,苹果公司也不会如此推卸责任。

从开发成本角度来看,iPhone用户的价格相对高一些,实际上也还是有一定的原因来支撑的。比如,IOS开发的成本就会比安卓系统的开发成本高一些,这包括使用IOS的硬件设备和开发者的薪酬待遇,都相对要高一些。但是,作为一个整体来看,提供的服务应该是无差异的,与用户使用什么样的手机无关。

市场营销的基本理论告诉我们,同样的服务,针对不同的细分市场,是可以通过差别定价来获取更多的利润的。因此,对于APP开发者来讲,差别定价也不是一无是处。只不过,在如今信息更加透明传播速度更加快的时代,其合理性一旦被质疑,一旦有行业从业者作了超过正常合理范围的差别定价后,很容易引发更多的质疑和否定。所以,对于开发者而言,迫于压力进行统一定价,将会是迫不得已的事情。

最重要的,还是引导用户更多的选择安卓系统手机,毕竟随着安卓系统手机性能的大幅提升,以及苹果公司在手机等方面的创新乏力,这对苹果公司的影响将更加直接有效。

这充分表明了苹果公司一贯的傲慢的态度。这种态度和做法,估计在短期内难以改观。因此,对于iPhone用户而言,如果因为某些自己喜欢的服务,要付出比安卓用户更多的费用,自己也还是认了就是。毕竟,能力越大责任越大!

【文/笨手蛇,未经授权不得转载】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1603047
    全部文章:331
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10