移动互联网

是不忘初心还是另辟蹊径? 医疗公关行业三大发展趋势

2018/5/10 14:30:00

  看到有些公关公司被客户收购,浮想联翩,忍不住写了一篇!

  根据中国国际公共关系协会(CIPRA)调查统计,2016年整个市场的年营业规模突破500亿元人民币,年复合增长率达20%;据预测算,2018年我国公共关系服务行业市场规模将达720亿元,医疗行业位列公共关系服务市场前列。

  公共关系服务的客户行业分布较为集中汽车、IT、快速消费品、医疗保健以及制造业,随着“健康中国”成为国家战略,并打开16万亿市场的大门,大健康产业企业都加快了奔跑的速度,渴望在巨大蛋糕形成时能够分得一大杯羹。

  优秀的“公关传播”可以帮助医疗企业更好更快的助其占领市场、提升品牌影响力,公关公司如何博取医疗企业爸爸的欢心,如何在同质化的服务客户的竞争中杀出突围?

  笔者认为传统的公共关系广告策划传播行业门槛较低,但是垂直领域的医疗行业的公关专业知识门槛相对高,需从目前我们所处的生活大环境考虑。

  新媒体渠道的突飞猛进助力医疗健康产业发展

  新媒体渠道的快速发展,特别是深度用户数量的持续快速成长、用户使用时间的增长都促使医疗大健康企业机构等纷纷在微信平台、今日头条、知乎、悟空问答、抖音、喜马拉雅、一直播等社交媒体开设各类账号。

  

   医药企业自建的如微信公众号,比如:海正辉瑞制药建的医殿园,雅培贸易(上海)有限公司建的医鸽,辉瑞投资有限公司建的医熠生辉心脑界等,以阅读量为主要参数的新媒体指数远低于公关咨询公司建立的微信公众号。

  

   医药部分新媒体专注或强于医疗健康传播的公共关系公司,目前并不多,比较有一定影响力的专注或涉足医疗健康领域的十大公关策划机构,笔者姬华奎,汇总如下:医疗健康领域六大公关策划机构

  1.罗德公共关系顾问(北京)有限公司

  一家月结的美资公关公司,卫生与健康,全球互联,生活方式以及企业与公众信任为四大支柱

  2.高诚美恒传播咨询。

  是由埃培智旗下高诚公关与美恒国际在华成立的整合传播咨询公司,在处方药及健康保健领域有相当丰富的经验,有强大的健康专家资源及网络。

  3.朗知传媒

  一家提供全媒体传播服务的整合营销公司,原来做汽车行业,主要服务上汽、大众、剑南村和,朗知传媒(838015)于今布(2016年度)业绩报告,公司营业总收入13.2亿,朗知传媒2017年上半年实现营业收入7,590.33万元,目前建立健康事业部,旗下客户有美年大健康,怎料!2016年3月,朗知公司与美年大健康产业控股股份有限公司,共同出资成立北京朗美文化传媒有限公司,公司持股65%,美年大健康产业控股股份有限公司持股35%。

  4.上海方括市场营销策划有限公司

  一家中国医药行业领先的市场调研及咨询公司,专注于为辉瑞、阿斯利康、葛兰素史克等多家跨国医药公司以及先声药业、双鹤药业等中国领先的医药公司提供高质量的专业调研和战略咨询服务,2016年5月份,公司成立精准医疗事业部,进军移动医疗领域,医疗大数据建模与分析,提供更精准的临床诊疗方案和患者健康管理,为医疗决策做支持。

  4.益合策划

  专注于消费行为模式营销的策划机构,帮助外贸商鹿德医疗转型成为家用医疗器械的标杆企业,合伙人老苗,苗庆显与知名广告人叶茂中搭伙,2004年加入雅客任营销总监。许多传统广告人都按捺不住寂寞,跃跃欲试。

  有两个自媒体非常火,1个叫做老苗撕营销,1个是爆品思维,前者现在很火,后者曾经很火。

  


  爆品思维的主创徐荣华,曾于2001年在叶茂中营销策划机构中担任海王金樽市场策划的项目总监,目前做了老徐爆品思维,匠群空间,爆品思维的公众号,很可惜2017年3月份停更,目前主导匠群空间。老苗撕营销和爆品思维比较

  5.桑迪营销策划

  倡导产品力是营销成功的根本,创始人为前健特生物营销策划部负责人张继明,曾服务过脑白金、云南白药、贵州神奇,个人就职服务过的公司,目前拿来当作自己公司的客户案例,妥当不?

  6.麦肯健康传播公司全球最大的传播集团之一——麦肯世界集团(McCannWorldgroup)下属的专注于医疗健康领域的广告公司,是第一个进入中国的医疗健康领域的4A广告。倡导洞察传统文化符号,助力健康传播手里有很多的明星资源,可以操盘大手笔的项目,比如王宝强与艾滋病患者生活的项目,王宝强和顾长卫以明星公益为出发点,不收分文免费资助这个活动。为什么大家都害怕艾滋病?其实恐惧的原因源于无知,因为大多数人不了解艾滋病所以害怕。其实和艾滋病人握手、吃饭甚至生活在一起,都不会有问题,用行为告诉大家艾滋病并不可怕。

  公共关系公司可能国内公关公司更注重营销效果(销售业绩)

  2012年1月,麦肯健康传播董事总经理沈一鸣(DavidShen)结束11年的麦肯生涯,从今日起正式出任炎黄健康传媒(ChinaHealthMedia)首席执行官,沈一鸣表示,他看到了利用炎黄健康传媒构建的传媒网络将集团发展为患者宣教平台的伟大机遇,正是这一机遇促使他做出了职业生涯的转型,炎黄健康传媒经营全国医院液晶电视媒体,覆盖全国37个经济发达城市逾3000家医院30000多块液晶屏,在医院液晶屏市场牢牢占据垄断地位,但是不到一年,沈一鸣回归麦肯健康担任大中国区总裁,一直到今天。


  医疗健康领域公关策划机构三大发展趋势

  “健康中国”成为国家战略,并打开16万亿市场的大门,大健康产业企业都加快了奔跑的速度,是不忘初心,坚守一门心思做公关,还是另辟蹊径?笔者斗胆总结医疗健康领域的公关策划公司三大机会,医疗公关行业三大发展趋势。

  

  1.寻求医疗大健康上市公司投资

  以朗知传媒为例,乙方美年大健康变成了甲方,旗下客户有美年大健康,2016年3月,朗知公司与美年大健康产业控股股份有限公司,共同出资成立北京朗美文化传媒有限公司,美年大健康产业控股股份有限公司持股35%。

  2.进军移动医疗领域

  以方括策划为例,该公司成立精准医疗事业部,进军移动医疗领域,致力于医疗大数据建模与分析,提供更精准的临床诊疗方案和患者健康管理,为客户医疗决策做支持。

  3.提升医疗大健康产品和服务的品质内容

  以麦肯健康为例,在消费升级的大环境下,提升医疗大健康产品和服务的品质是最核心的要素,公关营销宣传传播做得再好也是“1”后面的“0”,如果没有产品和服务品质这个“1”,“0”再多也没用,产品和服务,可以拆分“患者教育”、“患者服务”“产品教育”“诊疗服务”以及“医生培养”等五个部分。

  总之,在营销费用和公关支出剧增的大背景下,帮助医疗机构,提升医疗大健康产品和服务的品质,“患者教育”、“患者服务”“产品教育”“诊疗服务”以及“医生培养”这个五个维度,都可以以内容的形式出现,最终实现医疗整合传播效果,从内容角度提升医疗大健康产品和服务的品质,或许是每一个的公关公司的比较容易把握的机会。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 姬华奎

    总访问量:41
    全部文章:1
姬华奎,曾在ParaPara日用品、台湾优生等企业担任行销企划,2007年任8000e中国博客站长;08年策划首届中国离婚问题研讨会;热爱文学,自1999年在《峡石晚报》发表处女作小说《雨中》至今笔耕不辍偶有作品见报,现蜗居上海担任上海生火做饭文化传播有限公司行销企划。 欢迎交流:手机:13901851412,QQ:862008925邮箱:gbsjfz@163.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1