移动互联网

任正非:华为成功没有秘密,任何人都可以学

2018/5/9 15:39:00

作者:龚进辉

任正非,华为掌门人,他鲜少抛头露面,外界只能从华为内部讲话和极少次媒体采访中了解他的管理风格和关注重点,以至于不少人认为他充满神秘色彩。

2年前,没有随从、也没有专车,72岁高龄的任正非傍晚独自在机场排队等出租车的照片在社交网络刷屏,低调、没老板架子的作风让外界惊讶不已。其实,他独自打出租车是常态,前《中国企业家》杂志总编、现创业黑马董事长牛文文曾爆料,“他(任正非)经常一个人拖着箱子,他出差从来不带秘书,就一个人,经常走来走去。”

一般而言,越有成就且越低调的人,越容易激发外界的好奇心。任正非几乎不与媒体打交道众人皆知,甚至低调到没照片,《中国企业家》杂志创刊以来第一次不得不用企业家的一张工作照作封面。不过,近年来这一现象有所改观,他偶尔会与媒体畅谈华为发展之道。

比如,2015年1月,任正非在达沃斯接受BBC记者采访时难得打开话匣子,分享了不少干货,重新回味仍感觉受益匪浅,他的质朴和脚踏实地给我留下深刻印象。

BBC记者问了一个公众都很关心的问题:华为成功的秘诀是什么?可不可以学?任正非坦言,“第一点,华为就没有秘密,第二,任何人都可以学。”在他看来,华为既没有背景,也没有依靠、资源,唯有努力工作才可能获得机会,而努力工作首先要有一个方向,即为客户服务。

“因为,我们只有一个来源,就是客户口袋里面的钱。我们要对客户不好就拿不到这个钱,老婆也要跑了。所以说,我们要拿这个口袋的钱又不能用非法手段,又不能抢钱,又不能做什么东西,只好把产品做好,做服务。”任正非表示,只要坚定不移为客户服务,没有什么做不到。

当被问及为何如此神秘,以及是个什么样的企业家时,任正非谦虚地表示,“说我神秘,我有啥神秘?其实,我就是无能。”他说自己既不懂技术,又不懂财务、管理,“其实我就是坐在他们的车上,他们在前面拉,我出来看一看,大家以为都是我搞的。你问我一个问题,我肯定都答不上来。”

任正非说,自己不像外界想象的什么都有,既然什么都没有,就最好别亮相。“我就觉得尽量还是少出头露面,不是说我真的是很了不起,我从来没有什么了不起,我们家里人都是老批评我的。”

当然,无论是公开亮相还是埋头工作,任正非始终觉得华为的长处无非就是比别人少喝咖啡、多干点活,因为起步太晚,成长年限太短,积累东西太少,只能比别人多吃苦。

怎么样?是不是看完任正非的回答又对他的敬佩多一分?他是华为长盛不衰的灵魂。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:559365
    全部文章:334
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10