移动互联网

萌宠兴盛的背后,一门有关孤独的生意正蓬勃生长

2018/5/9 9:39:00

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院研究员  付一夫


时下,“吸猫撸狗”俨然成了网络热词。在各大视频与社交平台上,阿猫阿狗的主人们频频分享自家宠物的搞笑小视频,这些轻松愉快的内容造就了诸如“小狗俊介”、“妞妞端午”这样的网红萌宠,得到了广大网友海量的评论和点赞,有些 “猫奴狗奴”甚至因为这些萌宠赚到了不菲的打赏。

这些现象的背后,是“它经济”的冉冉崛起,一个有着庞大市场空间与广阔商业前景的行业在我们眼前拉开大幕。


“它经济”前景可观


《宠物的历史》一书中指出:“人类愈都市化,离开自然愈远,宠物在人类生活里的重要性也愈增加。”

如今,宠物正越来越多地成为渴望亲近自然的家庭或个人的一种精神寄托,这直接催生了“它经济”的繁荣。

“它经济”又叫宠物经济,即围绕着宠物产生的一系列生产、销售和服务等商业活动。其历史最早可以回溯到上世纪80年代的美国。

当时,美国的宠物行业尚处于孕育期,并未形成明显的经济效益。1987年PetSmart商店的成立,标志着宠物食品仓储式商圈大店真正走上了发展之路。如今,美国已经有了全球最大的宠物经济市场。根据美国宠物协会(APPA)的数据,2016年美国宠物市场的整体规模为665.7亿美元,约占全球的64%,其中食品消费为282.3亿美元,占据近一半的市场份额。

我国的“它经济”起源于上世纪90年代。1992年,中国保护小动物协会的成立让“保护、爱护动物”、“动物是人类朋友”等观念在社会上广泛传播,海外留学生也带来了新鲜的宠物观念,这些让国内的宠物产业开始萌芽。

随后的1993 年,国际著名宠物食品品牌玛氏进入中国市场,拉开了我国宠物行业发展的序幕。此后,随着国民收入水平的逐步提高和宠物观念的日益成熟,我国的宠物市场进入蓬勃发展时期。

根据历年《中国宠物行业白皮书》的有关数据,2015年我国宠物市场规模为978亿元,2017年涨至1340亿元,预计在2010-2020年间将保持年均30.9%的高增速发展,到2020年时市场规模将达到1885亿元。国家统计局的数据也显示,2010-2016年期间,我国宠物行业的年复合增速高达49.1%,“它经济”的发展势头不可小觑。

值得注意的是,与美国相比,我国的宠物数量还有很大的上升空间。天风证券的研究报告提到,目前我国户均宠物仅有0.24只,不到美国的1/6。狗民网的数据显示,我国宠物总量超过1亿只,但从城市拥有犬只的家庭占总数比重来看,北京最高为7.5%,全国则为1.7%,而美国这一数字约为56%。

因此,宠物行业在近两年备受资本市场青睐。IT桔子数据显示,2016年我国宠物行业融资总金额为9.4亿元,几乎是2015年的三倍;佩蒂股份、中宠股份、路斯股份、华亨股份、瑞鹏股份等宠物食品与宠物医药企业也纷纷于A股及新三板上市。足以见得“它经济”的前景可期。


“它经济”为何繁荣?

纵观“它经济”近些年的繁荣,背后有三股力量在推动:

第一,居民收入水平不断提高。中国农业大学动物医学院的研究指出,当一个国家的人均GDP达到3000-8000美元时,宠物产业会快速发展。2015年我国的人均GDP超过8000美元,2017年达到8808.98美元(参见图1)。此外,2017年我国人均可支配收入为25974元,其中城镇居民人均可支配收入为36396元,两项数据分别比2010年增长了2.5倍和近2倍。

第二,单身人群规模持续增加。人们饲养宠物,很大程度是为了寻求一种陪伴,我国日益壮大的单身人群间接推动了“它经济”的发展。《中国统计年鉴2017》数据显示,2016年未婚人口总数为2.18亿,离婚人口总数为2199.28万人。总体来看单身人口规模已达2.4亿,该数字超过了俄罗斯与英国的总人口之和。很多单身人士通过饲养宠物来缓解孤独感,他们倾注财力与精力来饲养宠物,享受着宠物对自己情感的吸收和回馈,这些都为“它经济”注入了动力。

第三,老龄化程度日益加深。对于子女不在身边、活动圈子狭小的退休老人来说,饲养宠物是不可或缺的一种精神寄托。根据2017年的宠物白皮书,超过一半的养宠人士把宠物当成孩子,其中不乏相当数量的老年人群。那么,我国老年人的规模如何?《中国统计年鉴》的数据显示,2016年我国65岁以上老人占总人口的比重达到10.8%,即每100个中国人中,有11个超65岁的老人。而据全国老龄办预测,2015-2035年,我国老年人口将年均增长一千万左右。这将进一步拉动“它经济”的壮大。


“它经济”背后的商机


既然“它经济”钱景无限,那投资人可以从哪些方面掘金呢?

就当前的国内市场而言,宠物食品占据着绝对主导。根据美国宠物用品协会(APPA)的调查统计,我国各个宠物细分市场中,宠物食品的份额最高,占比超过3成。而《中国宠物行业白皮书》的数据显示,我国宠物食品的市场规模已超过400亿元。鉴于其“饲养宠物刚需”的特质,未来宠物食品市场依旧值得期待。

除了食品,“它经济” 实际已经基本形成了从上游饲养、食品、用品到下游医疗、美容、培训、保险的产业链条(参见下图)。沿着各个环节深挖,都可以找到商机。

此外,商家还可以跳出产业链,从其他与宠物行业关系密切的领域寻找切入点。比如直播行业,从情感角度来看,直播与宠物都能够解决年轻人孤独与被需要的情感诉求。另外,由于宠物寿命比人类短,失去宠物往往让主人悲痛、失落,这时,宠物克隆、宠物骨灰饰品甚至智能机器人宠物便可大展拳脚。

老话说,机会总是留给有准备的人。面对“它经济”这块号称未来千亿规模的大蛋糕,你准备好了吗?



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1