移动互联网

想起脑白金广告后,意识到至少还得买部华为手机

2018/5/9 8:50:00

一、脑白金

今年过节不收礼,收礼只收脑白金!

今年孝敬咱爸妈,送礼还送脑白金!

今年过节不收礼,收礼还收脑白金!

……


相信很多人对这个始于上世纪90年代末的广告印象深刻。这个不论是当时还是在现在,看来都是那么简单粗暴、缺乏创意、画面也缺乏美感的广告,通过多年持续性的铺天盖地的地毯式轰炸,从而让几代人都记住了这个广告系列,记住了那两个充满了活力的老头和老太太。

脑白金,是保健品营销史上的一个奇迹,也是商界奇才史玉柱的一个传奇之一。脑白金的奇迹,可能与当下处于风口浪尖的鸿毛药酒完全还不是一回事。回顾脑白金的成功,简单粗暴的广告的背后的基础是,在物质还不够丰富的年代,大家对保健品还比较缺乏认知的情况下,对老人关怀,对老人的孝心表达,成为脑白金的关键。特别是孝心的表达,又像广告一样简单粗暴,只要买脑白金就可以了。老人家,受到这种从众心理的影响,不管自己喝不喝,只要子女会给自己买就行了。脑白金,俨然是一种孝心的标志,这种心理安慰效果,比所具有的功效更有价值。

记得,再后来,有一个叫黄金酒的广告,走的也是同样的路线。儿子或者女婿回去如果没买黄金酒,那老人家也是要不高兴的。

二、脑白金与智能手机

随着中国老龄化趋势的进一步增加,老人市场所蕴藏的商机,也是全方面的。而随着信息的透明化和普及,加上如今智能手机的操作越来越简单,沟通越来越快捷便利,对于老人的健康,怕是不像过去那样好忽悠了。

随之而来的是,老人家使用的手机,近年来持续进入了一个升级换代的时期。过去,我们都可能认为,智能手机对于老人家来说,可能操作起来太过复杂,还是没有功能机那样方便,只要能打通电话就可以了,有点文化的,还能发短信就很不错了。但是,如今随着微信等工具的出现,再加上网上各类丰富的资讯,特别是视频等内容的普及,老人家对于智能手机的需求越来越强烈了。很多老人家迷恋智能手机,就像之前迷恋电脑的偷菜游戏一样。

因此,买什么样的智能手机给老人家,对于不少后辈来说,恐怕也是一个选择难题。选择不当,可能手机买了,但是老人家未必欢喜。价格上确实不需要太贵,控制在2000元左右就足够了。而这样的价位,选择手机品牌,恐怕也还是有一些讲究。对于这一点,相信给老人家买过手机的,多少都会有一些体会。本文就这个话题,说说我的经历。

三、看来至少还得买部华为手机

大概是在两年前,给丈母娘买了个华为荣耀系列的千元手机。就老人家这个群体,她总体上属于手机控,主要用来QQ或者微信聊天,除此之外就是拍照和听音乐。所以,当时那个华为荣耀手机,还是比较好满足了丈母娘的需求。所以,拿到新手机,还是很开心的。

由于安卓手机的系统性臭毛病,那个手机在使用了两年左右的时间后,性能上已经打折扣了,特别是拍照功能很一般。于是,在没有商量的情况下,我自作主张的买了另外一个品牌的性能更好的手机,价位在2000以内。特别是拍照功能比原来那个华为荣耀手机要好得多,最重要的是内存大大提高,不需要经常清理照片。屏幕也更多,性能也明显好多了。原来那个华为荣耀手机,就被我作为二手手机卖掉了。

事隔一个多月,突然有天媳妇问我原来那部华为荣耀手机到哪里去了?当得知我作为二手手机卖掉了之后,很生气的质问我为什么要自作主张的卖掉,说丈母娘还是更喜欢用那部荣耀手机。当时我就很纳闷,为什么新的手机,各方面都好得多,非要说还是更喜欢那部旧的华为荣耀手机。

后来,大概又是过了个把月的样子,丈母娘老家跟她一辈的老人家在同一个城市,相邀去家里吃饭。在饭前,老人家们愉快的聊着天。聊着聊着,突然的话题转到了手机上。我比较诧异,原来老人家聊的话题,也还有手机。当然,聊得内容,仅仅限于用什么样的手机品牌之类的话题。我注意到,他们聊到的手机品牌,主要是华为。当时,我突然才意识到,为什么丈母娘会说自己原来更喜欢用的还是那部华为手机,这里面最大的原因很可能是我买的那部新手机,在老人家群体里,品牌知名度绝对没有华为的手机高。


可以想象,华为近几年来智能手机领域取得的成就,结合华为在品牌宣传上的力度,其品牌知名度在老人家群体应该是处于领先地位的。特别是,老人家的阅历决定了他们的爱国情感因素也明显要强烈,因此,对于华为手机的认可程度,要比年轻人要高。

所以,前几天我在看短视频的时候,不经意又点击到了脑白金的旧广告,这让我立刻意识到,尽管我自己已经基本上不会去花那样的高价追华为的高大上新手机,但是,选一个合适价位的旧型号华为手机,还是有必要的。用来替换丈母娘现在那部不是华为手机的手机。

再想想,远在老家的爸妈,他们都是用的华为P8手机,想来也是送他们手机的瞧准了这一点。

四、智能手机出货量下降情况下,华为可能更有竞争力

目前,全球智能手机的出货量开始出现了下滑的迹象。根据IDC发布的2018年第一季度的手机销售情况,智能手机总体市场2018年一季度同比下降16%。而主要手机厂商方面,华为手机同比增长约2%,OV则出现不同程度下降。尽管华为手机同比是增长的,但是后续面临的增长压力也是明显的。而对于华为手机的未来发展,除了保持在高端手机品牌的投入之外,任正非也批评华为终端团队不要忽视了中低端手机市场。从价格上来看,越来越庞大的老年人市场,就属于任正非所说的中低端手机市场,满足这部分人群,从市场选择来看,有两个基本的做法,一是在研发方面加大对更加智能化的老人家的投入,做差异化的手机。另一个就是根据华为新品发布的节奏,把旧款手机通过必要的营销策略引导,满足老人家的需求。当然,也许两个做法结合也许更好。

我们从市场份额越来越集中的智能手机品牌来看,前五大厂商,只有华为手机品牌最能符合老人家的心理诉求,因此,在这个细分市场,华为手机应该是最具有竞争力的。在智能手机出货量已经开始出现下行的情况下,这或许对于华为而言,是一个不错的方向。


总而言之,虽然脑白金已经远去,但是,脑白金蕴含的商机逻辑,却还在发挥强大的作用。而在智能手机领域,这仍然值得手机厂商们借鉴。而华为,似乎就已经有先人一步的优势。华为会注意到并利用这个优势吗?让我们拭目以待。

【文/笨手蛇,未经授权不得转载】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1602316
    全部文章:330
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1