移动互联网

锤子力推“革命性”新机,罗永浩还能带来怎样的惊喜?

2018/5/8 21:30:00


不知不觉间,罗永浩的锤子手机已经有了长达六年的创业史。在这六年当中,我们见证了罗永浩以新机型夺人眼球的高光时刻,也看到他经历过经费紧张,陷入多种传闻的低谷。

最近,罗永浩通过个人微博等渠道,又一次开始准备一款旗舰级新机的发布。这款名为坚果R1的年度新机,试图重现当年T1问世时的辉煌,也是时隔多年之后再回高端产品市场。不仅如此,坚果R1还承诺将在拍照能力及操作系统方面,带来令人激动的改进。

这是罗永浩再一次将自己的产品定义为可以改变行业的革命性的产品,那么它将会革了谁的命呢?它将会给2018下半年以及之后的手机市场带来怎样的变化呢?而这一次大胆的尝试,是否能够将老罗和他的锤子重新带回智能手机市场第二梯队的领跑地位呢?这一切都成了众人所关注的悬念所在。

锤子六年,深刻影响国内手机市场

在过去的六年,中国手机市场份额排名发生了深刻的变化。但是,不管手机市场如何风云变幻,老罗和他的锤子手机,始终在人们的视线以及讨论中占有着一席之地。

不管人们对它的态度是赞美还是诋毁,都很难无视这个始终充满梦想,并且始终为梦想去真实奋斗的理想主义者的身影。

锤子科技的第一款手机T1,不仅创造了国内手机厂商办发布会的关注度新高,更着重强调了其在工业设计中对细节的用心追求。

至于T1的操作系统方面,也在当时的手机厂商普遍模仿苹果iOS的情况下趟出了一条新路。在锤子之后,更多的手机厂商开始寻求风格多元化,让用户能有更多新的选择。

接下来,低价位的坚果手机让在T1身上体现出的情怀和设计感被市场进一步认知,可以说是众多向往理想主义的年轻人“真正的第一台手机”,带领这些年轻人进入了锤子的世界。

此后,M1和坚果Pro等手机以及其他周边产品的发布,为锤子Smartisan OS的后续研发,以及整个生态的搭建,都创造了必要的条件。

“愚人节视频”引发的生产力革新猜想

锤子为行业带来的“润物细无声”的影响,还着重体现在Smartisan OS所带来的对于手机生产力的先进变革。

Smartisan OS首创的“大爆炸”和“一步”操作模式。真正将各种灵感有机的组合起来,成为一项可用,好用,可以全局调用的功能,是锤子对手机生产力提升做出的一个重大贡献。“大爆炸”和“一步”也被其他的手机厂商改名字后纷纷效仿。

你可以说,罗永浩的微博和过往言论上面,所体现出来的是夸张而桀骜不驯的表述。但反过来,跟其他手机厂商动不动就提自己是人工智能(AI)手机相比,锤子手机和Smartisan OS的宣传,在用户体验这方面反倒可以说是最保守的。

其他的手机厂商只是做出了跟“大爆炸”和“一步”相似的一些功能——可能再加上在短信中提取出航班号,快递单号这样的功能,就敢说自己是一个AI系统了。

重要的是,老罗并没有轻易的采用其他厂商的AI“障眼法”。他没有说这样的话,但实际上却做了这样的事。从这个角度上来讲,他的宣传也是极为低调的。

直到最近5月中旬的新品发布前夕,老罗再一次着重宣传新的Smartisan OS操作系统,意味着可能有重大的功能发布的诞生。

老罗先是紧跟华为中兴被美国调查的热点说,锤子做大做强后会自研操作系统,另一方面又在有关新的Smartisan OS的细节方面披露说,它能够“吊打“iOS以及其他操作系统,给业界和用户带来了更多的期待。

今年4月1日愚人节,锤子科技发布了一款非常像电视购物节目的愚人节广告,号称推出了颠覆性的锤子办公软件等“神器”。这款愚人节玩笑聚焦于提升办公效率,而其中涉及大量已经上市的锤子软件功能,真真假假,让人不能简单一笑置之。此处再提一下今天又再次通过微博发了这条视频吧,唯一的区别就是去掉了愚人节的内容

所谓“赛希瑞”、“更大的大爆炸”等其中一部分戏谑的名称,在实际的Smartisan OS中是有应用的,例如“大爆炸”“一步”和全局语音识别等。

因此,我们不妨大胆预言:在系统方面有可能会推出的新升级,应该跟手机上的办公软件有关,跟进一步提高移动办公生产效率有关。

“革命性“新机还能革谁的命

距离5月15日发布会的时间越来越近,罗永浩进一步对自己要发布的产品做了阐述。他在微博上说,Keynote、PowerPoint等幻灯片制作应用,和很多人们以为离不开的软件将成为“古董收藏品”。


不仅如此,他还充满信心地说,Mac、iPad、iPhone三件套作为最佳生产力方案将走入历史,而苹果会“疯狂的抄袭”锤子的新发明。

这一次,也许是因为有了新的融资支持,有了在其他产品线发展所带来的资金支持,以及在行业中摸爬滚打多年所带来的经验积累,罗永浩又一次鼓起勇气,重回到他做T1时的起点,在宣传当中打出了“可能改写人类计算机历史的革命性设备”口号。

虽然,这种“吊打”别家的产品会长什么样,具体形式现在还不得而知,但是以往从设计到软件的各种创新,已经可以让我们足够满意。

我们有理由相信,新的锤子手机所带来的升级与变革,虽不至于像老罗所说的那样,立马就能让其他品牌手机用户转头,但也一样会是让普通消费者眼前一亮,让其他手机厂商纷纷效仿的重磅升级。

尤为值得注意的是,这次的新机大胆使用了最新款骁龙845处理器,摄像头也全面升级到主流水平,引入对无线充电的支持,在外观设计上也从坚果Pro起就靠近全面屏的新设计潮流。

可以说,一旦新机型在硬件设计方面达到没有明显缺点的“水桶机“水平,加上优化程度业内领先的Smartisan OS,新机将给有意换机的用户带来极强的吸引力。

硬件已经追平大厂的锤子,此番继续延伸其体验和设计上的独特性,这次会不会进一步改变国内手机市场的竞争格局呢?这就更让人期待了。

无论何时,敢于梦想的人都会跟社会上绝大部分的大众有一些差异,这些关键的差异可能让他们显得桀骜不驯,与社会格格不入。乔布斯和罗永浩,都在做着和“大部分人”不一样的努力,努力改变时代和改变自己所在的行业,不同是“经历过”和“正在经历”实现梦想的过程。

对于老罗本人来说,他不会太在意外界的眼光,他更在意的是自己之前所许下的这些心愿,能否真的变成现实。

而这种单纯的愿望,也能够驱动锤子相比其他公司,少花心思在市场营销,多聚焦于产品设计和体验,使产品能够更好的服务用户,回报所有跟他一样满是情怀的忠实支持者。这可能就是老罗所说的“革命性“的最根本的意义所在。

“37000人,5月15号,2款产品,1次革命。”正如罗永浩微博一句简单的宣言一样,让我们共同期待到时将会有什么样的惊喜带给大家吧。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 路北

    总访问量:1825843
    全部文章:135
路北,资深科技媒体人,微信公众号lubei2014运营者。路北曾长期在科技媒体负责采编及管理工作,他还是百度百家、虎嗅、钛媒体、雷锋网、多金网、今日头条、DoNews、蓝鲸TMT等新媒体以及网易科技、新浪科技创事记、搜狐IT等门户科技频道的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1