电子商务

氢创社:温州人创业思维——一定要做老板

2018/5/8 11:25:00

温州人和你不一样的眼光——一定要做老板(氢创投资转)




致富思维

穷人:我也想创业,但是创业并不适合每一个人,创业中会有许多风险,不如打工来得安稳些。

温州人:我为什么要给别人打工?资本再少也要创业,给自己打工,做自己的老板才是人生的追求。失败也是一种人生经历,不想做老板的人肯定不是温州人。俗话说:“工字不出头。”一辈子打工,很难有大成功。司马迁说过:“农不如工,工不如商,刺秀文不如倚市门。”香港富豪庄永竞则说,即使当个小老板,资本再少也总是为自己干,总会有发财的希望。可见,给别人打工,总是没有自己做老板显得更有发展。而温州人的想法正是如此。

也许你听说过这样一个故事:1983年,在西北大学的校门口,一名大学生到修鞋摊上补鞋,补鞋的是个温州大姑娘。大学生怜香惜玉地说:“一个大姑娘给人修鞋不怕人看不起吗?”姑娘反唇相讥:“一个大学生穿着破鞋不怕人看不起吗?”“你以后打算干什么?”“当老板。”“你没有钱怎么当老板?”“我这不正在挣钱吗?”修鞋姑娘的愿望是当老板,这种心态正是温州人心态的真实写照。

一位温州网友说:“感觉温州人和别的地方的人最大的不同是,别人毕业想怎么找到工作,温州人毕业想怎么创业。这可能就是温州人和别人最大的不同了。”这句话真是一语道破了温州人最根本的思维方式。

《上帝让温州人发财——温州创业文化启示录》一书的作者、复旦大学教授、博士生导师吴松弟说过:“温州模式没有什么秘密,之所以取得成功,不过是人们将深藏在心底的创业致富的欲望充分释放出来,并成功地弄潮于市场经济罢了。”

一个人贫穷,主要是脑袋贫穷,不怕做不到,就怕想不到,一个缺乏创业欲望的人,是很难挣大钱的。想过富有的生活,要先有富有的思想。脑袋富有,口袋就能富有,拥有富有的思想,就能远离贫穷。

确实,温州人的骨子里,都流淌着“宁为鸡头,不为凤尾”的血液,他们认为:“鸡首虽小,乃进食;牛后虽大,乃出粪。”

温州人的老板情结体现在许多谚语上:

1.有钱做老板,无钱也要做老板;

2.能做老板,能睡地板;

3.赚钱是老板,不赚钱也是老板;

4.与其帮别人做大生意,不如为自己做点小生意;

5.不想做老板的人不是真正的温州人。

温州人创业的目的其实很现实:那就是赚钱!威力打火机有限公司老板徐勇水面对“你创业成功的动力是什么?”的提问时,他的回答是:就是为了赚钱,过上好日子。每一个温州人总是不安于给他人打工,他们宁愿自己做点小生意,是赚是赔先干着。在温州人眼里,刚开始创业时,赚钱是其次,最重要的是积累经验和人际关系。只要自己踏踏实实地干下去,总是能够成功的。

当然,创业的时候一定要考虑创业的好处与坏处。创业的好处有:自主性强,没有人管你,自己就是自己的老板;想工作时就工作,不想工作时就休息,全凭你对财富的态度;能够吸收亲朋好友加入,与他人一起奋斗;具有极强的挑战性,能够充分发挥一个人的潜能;等等。创业的坏处有:风险高,收入不稳定,有时候一个月好几万,有时候可能会赔上许多钱;身心疲惫,一个人得干许多人的活,你既是老板,也是打工仔,还是推销员、财务人员、行政人员、后勤人员等等;工作时间不固定,不管什么时候,只要有需要,你就得干活,没有下班的概念;在财物投入方面比较庞大,往往是全部积蓄压在上面,损失一点财物都会心疼得不得了;可能会走入法律法规的误区,从而遭遇失败等等。因此,你要认真思考好创业的优缺点,如果你认为自己喜欢干,而且能够干好,与原来从事的工作相比更有诱惑力,社会条件又允许,那么就不要徘徊,不要过多考虑得失!希望本身就是一种原动力。

来源:《温州人想的和你不一样》

编辑:花椒创业


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:1134
    全部文章:45
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。http://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1