移动互联网

俞敏洪给新员工熬了碗鸡汤:人只能成为精英人士或专业贵族

2018/5/8 11:03:00

作者:龚进辉

日前,洪泰基金联合创始人俞敏洪在给新员工培训时,以过来人的身份熬了一碗营养丰盛的“鸡汤”,包括致新员工的5点心得和好公司的4个要素。

先说5点心得,一是选择自己发展道路时,选择的是舞台和平台,只有适合自己的平台,才能有很大发挥余地。二是自己想变成什么样的人,人一辈子的选择只有两个方向:精英人士、专业贵族,分别代表综合型人才、专业型人才。

三是人的发展方向由价值观来决定,王明阳反复强调的知行合一概念,指你能不能在这条路上走远,看你能不能接受,而不是仅仅知道。四是人的一生在不断变化,主要包括个性变化、思维变化、环境变化三方面。

五是在一个公司做事要有四种期盼,包括学习心态,即成长期盼;合作心态,独自干不如一起合作干;谦让心态,斤斤计较会挡住自己的上升机会;担当心态,遇到人生重大机会时一定要争取。

再说4个要素,一是能让你得到精神和文化上的满足,让人身心愉快的公司值得去;二是提供合理的报酬,努力和回报要成正比;三是能在平台上不断成长,而不是重复你原有的知识结构或重复原有的劳动;四是荣誉上是否得到承认,人被公司认可后往往干劲十足。

“每一个人在这个世界上都有自己的位置,人生的发展就是寻找自己位置的过程,不同的生命阶段我们有不同的使命。但我们一辈子就是为一件大事而来的,那件大事的完成需要你心灵的完善和现实的全部努力,每个人要做的就是,搞清楚你一生、这一辈子有什么大事。”俞敏洪说道。

不得不说,俞敏洪“演讲大师+创业大师”的实力和深厚的人生阅历积累真不是盖的,这碗“鸡汤”美味可口,不光洪泰基金新员工听了热血沸腾,就连我这种职场“老人”听完后都感觉受益匪浅。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:559187
    全部文章:332
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1